书画保养小知识
     时间:2012-08-09    字体:      

    近年来,书画收藏趋热,很多爱家喜欢收藏字画文物或者字画艺术品。纸质文物种类繁多,主要有书籍、字画、碑帖、契约、纸币、信札和经卷等等。更多的人收藏书画,不只是为了欣赏,而是作为一种投资途径。但对于纸质文物或艺术品的保养特别重要,以下是对于字画文物或艺术品的保养小知识:

    书画最怕虫蛀、发霉、受潮、水浸、火烧,所以在平时的储放过程中要尽量避免以上情况发生,在挂画、卷画、存放字画时要注意小心轻放。卷画时要特别细致、小心翼翼,边卷边注意两端的裱边是否对齐,不可用力太猛,以免纸、绢出现折痕断裂。可以托起画背来观画,否则绢丝容易折裂,或书画坠地,造成损坏。字画平时应安放在较高的橱柜内,通风条件要好,远离地面的湿气。要轮换吊挂、晾晒,既可观赏一番,又可让书画通通风、见见阳光,不至于因长期放在箱柜内而生霉。阴雨季节(在北方,这点不是很重要,雨季很短,注意不要着水就行),要将书画收存到窄小的木匣中封闭起来。木匣最好要用杉木质地的(透气防潮),匣内不要涂油漆(因为不透气,还可能受潮后沾到画上,使书画难以打开),以免受潮发霉。木匣外围的缝隙用纸糊上,禁绝空气流通,防止潮气浸入而霉变,也可以存放在真空袋里。放置书画的橱子可放些麝香、木瓜、天然樟脑和干燥剂之类,这样可防止生蠹虫、霉变。一般最好每年的5月末至9月晴好天气,将画取出展开在背阴处通风晾晒一下,然后再收藏。在拿取书画时应佩戴棉质手套,防止手上汗渍等污染书画。鉴赏书画时,保持适当的距离,不要讲话,以免讲话时唾液飞溅到书画上。

悬挂书画时要特别注意的:

    1.悬挂的书画可用鸡毛掸子轻掸画面,切不可用力,以免损伤画芯;

    2.窗户不要全部打开,避免风直接吹向画面;

    3.酷暑天气室内潮湿闷热,不宜挂画,冬天挂画,室内要有保暖措施,以免冻伤书画(特别是绢本的,比较容易碎裂,更要注意保暖)。

    字画最适宜的保存温度为14℃--18℃,最合适的相对湿度为45%--55%。

四川博物院网站
 
 
上一篇:石质文物的养护
下一篇:陶瓷器保养小知识
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白