陶瓷器保养小知识
     时间:2012-08-09    字体:      

    陶瓷器都是易碎品,同时,易受尘埃等侵害,如果保养不当极易损坏。所以应妥善保存。

    陶瓷器对温湿度的变化不是很敏感,一般的常温对其影响不大。但还是要尽量避免忽冷忽热的情况出现。对于湿度,避免特别的潮湿或特别的干燥情况,当然,理想的湿度应控制在50%—60%。  

    陶器最好存放在专用的囊匣内,过量的灰尘,易对陶器形成一定的损害。造成器物表面变色,所以对陶器应定期除尘。  

    陶器容易破碎,收藏时,避免挤压,存取搬动时,应双手托底,轻拿轻放,避免碰撞,不要单手提拎耳部、把手、口沿等部位,防止滑脱、断裂。

    瓷器与陶器一样,在存取时,均要双手捧持轻取轻放。鉴赏时,应鉴赏完一个,再取下一个,切忌两个以上放在一起,以免相互碰撞,造成不必要的损坏。鉴赏陶瓷器的桌子应稳固,桌面硬铺防滑软垫或毛毡,避免陶瓷器与硬桌面接触时,不小心而造成磕碰。

    瓷器的收藏,最好采用专用囊匣存放,暴露在外长期展出,难免会沾染灰尘等污渍,影响其美感,对一般的灰尘和污物,可采用鸡毛掸子轻轻将表面尘土掸去,或用软毛巾蘸水轻擦。较难以擦除的污垢,可用毛巾蘸湿后,再蘸点肥皂擦拭,最后用清水清理干净即可。对于污垢严重,或有描金、掉彩的瓷器,建议送到专业的文保修复单位处理。

四川博物院网站
 
 
上一篇:书画保养小知识
下一篇:传统木质建筑保养之道:防潮湿防白蚁防木蜂
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白