传统木质建筑保养之道:防潮湿防白蚁防木蜂
     时间:2012-08-13    字体:      

  杭州河坊街牌坊突然倒塌,原因初步确定为木结构腐朽所致。

  在杭州,类似这样的砖石与木结构混搭的古建筑或仿古建筑还有不少。在杭州这样多雨潮湿的环境下,它们是否安全?它们平时的防腐维护是怎么进行的?记者昨天进行了走访探寻。

  明朝的吴宅、清朝的王文韶故居年事已高,过得还好吗;虎跑泉边蚁虫热闹、终年潮湿,那里的众多仿古建筑又如何;钱王祠牌坊同样是“混搭结构”,和河坊街牌坊最为相似,是不是也存在类似的安全隐患……

  昨天夜里,杭州市上城区各街道召开紧急会议,面对牌坊倒塌事件,举一反三,要求各部门从今天开始对所有具有事故隐患的建筑(包括牌坊在内)进行地毯式安全排查。

  钱王祠牌坊:

  木石连接用销子固定,不太会有受潮隐患

  与河坊街牌坊相似,西湖边钱王祠有5座牌坊,同样是“石木混搭”:下半部分是石制,上半部分是木结构屋盖,飞檐翘角。

  昨天记者来到现场,因为靠近西湖边,这里同样游人如织,煞是热闹。

  仔细看钱王祠的牌坊,能明显看出与河坊街牌坊的区别。这5座牌坊虽然同样是石木混合结构,但石与木的连接,采取的是铁销固定的形式,而不是“木头插进石头里”。

  记者就此采访了浙江省古建筑研究设计院院长黄滋。

  黄滋说,钱王祠的这几座牌坊,构造上采用传统的木石结构,柱子用的是石头,斗拱、屋盖用的是木头。

  “由于柱子上面的斗拱挑出来的屋檐很大,要考虑它的稳定性,就用铁件牵引木柱两侧,这也是古建筑传统的工艺技术。”黄滋说。

  铁制的构件,由两根又粗又长的铁钩子组成。由于屋盖很大,风力太猛的时候,牌坊容易头重脚轻,用这样的铁件固定,很稳。

  黄滋说,如果“木头直接插到石头里”,雨水沿着石柱流下来,很容易积水、潮湿,会造成断裂;而销子固定的“叠放”形式,就不会有受潮隐患。

  清宰府明吴宅:

  每隔两三年定期油漆保养,防虫防雨水

  我们去的第二个地方是吴宅。

  说起吴宅,很多人都会有些陌生,可如果提到杭州古玩市场,平日里喜欢到那里淘宝的老杭州一定很熟悉。这座杭州现存规模最大、保存较完整的明代古宅,建于万历年间,也是杭州市文保单位。400多年下来,这座私家花园依旧宅院深深,回廊、夹弄、边门、别院,皆保存完好。

  杭州市文保所文物巡查科科长段虹告诉记者,他们在“海葵”离开之后,还特意去吴宅突击检查,并没有发现漏水现象,“表现很好”。

  而清朝丞相王文韶故居位于清吟街,这次台风前后,工作人员对阁楼、瓦顶都细细检查,并没有丝毫纰漏破损。

  “木构建筑本身是‘弱势群体’,木材寿命有限,遇水容易侵蚀、风化、霉烂,所以日常保护非常重要。”工作人员说,大多数木结构文保建筑每过两三年,都要定期做一次油漆保养,可以防虫、防雨水。

  在木构建筑的行业内部流传着这样一句俗语:木头干一千年,湿一千年,不干不湿两三年。通俗点说,木材质保持干燥或者干脆浸在水里,都能保存较长时间,最怕的就是处于潮湿环境,易被腐蚀。“木头这东西,如果维护不好,小洞不补,大洞吃苦,风吹雨打的,两三年就容易坏。”

  有趣的是,只要头几年不烂不蛀,一些用了几百年的木头柱子,反而比小年轻更“健壮”。

  “有时候,老木头的一截有些腐烂,我们不舍得丢弃,就给它做个截肢手术,接上一段新木头,继续用。”工作人员说,很多新木头属于“速生木”,远远不如老木头结实。

  虎跑李叔同纪念馆:

  5月曾查出隐患,赶紧给木横梁安装了铁条

  “木结构建筑,最怕老三样:潮湿、白蚁、木蜂,”负责建筑文保的工作人员告诉记者,虎跑位于山间,泉水川流,尤其潮湿。

  李叔同纪念馆大门前的飞檐下,记者发现,支撑飞檐的木横梁与房屋的朱红色门柱连接处,三根“L”形状的铁条分别从左右侧以及木横梁的下方将两块红色的木柱子牢牢固定在一起。

  工作人员说,今年5月打扫屋檐卫生时,突然发现木横梁与门柱子的连接处有松动现象。仔细一瞧,木横梁的边缘都有不少木屑掉落。

  “木蜂(一种爱吃木头的蜂)吃过的木头,轻轻一碰,都是木屑;而白蚁嘴下的梁柱,掉下来的木头碎渣是一串串的。”工作人员判断这次是木蜂捣乱,立刻向钱江管理处汇报,木工师傅给木横梁安装了铁条。

  “木结构建筑,上头的领导每个月定期检查,我们自己则是每天观察、记录。”纪念馆工作人员说,古建筑和仿古建筑的保护原则都是“谁使用、谁负责”,按照不同的损害程度,分三个级别:小病随时修、保养性维护需备案、大修则报上级审批后进行。

  建设仿古建筑前也有严格的程序。比如,地下部分的“木龙”,必须先用柏油等防腐材料刷一遍、每一根木头必须被喷过白蚁药水、木头的干燥防虫防腐是必须的工作等等。

  “领施工许可证之前,就必须到白蚁研究所备案,不然,很多建筑连房产证都拿不到。”工作人员说。

  木质建筑,最脆弱的部分是榫卯

  木质建筑有众所皆知的弱点:怕火怕水怕白蚁(木蜂)。可是它看似纤弱,实则外柔内刚。若搜索一下记忆,在中国,保存了上百年甚至上千年的木构建筑,比比皆是。

  1934年,梁思成第一次站在佛光寺(位于山西五台山)前,他说这是“中国第一国宝”,因为它打破了日本学者曾断言的“在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑”。这座建于唐代大中十一年(即公元857年)的木构建筑,至今依旧完好如初。

  而在杭州,也有许多“年事已高”,却依旧“老当益壮”的木构建筑。比如胡雪岩故居、王文韶大学士府、湖州会馆、太平天国听王府等文保单位,它们刚刚抗过了“海葵”的突袭,安然无恙。

  “要说木构建筑牢不牢靠,首先要看它的材料用得对不对,像江浙地带,雨水多,不太会用松木,因为松木遇水容易腐烂,时间长了就容易断。”浙江省古建筑研究设计院院长黄滋说,江浙一带的木构建筑,一般用杉木的比较多,耐腐蚀,比如新华路上的吴宅。而像胡雪岩故居,木材更高档一些,还用到了楠木。

  此外,榫卯结构,是木构建筑中最薄弱的环节,如果长期受潮,容易腐烂,甚至断裂。因此,木构建筑的构造设计是否合理,也是检验它保存时间长短的重要因素。

钱江晚报
 
 
上一篇:陶瓷器保养小知识
下一篇:玻璃干板底片的保护与利用
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白