玻璃干板底片的保护与利用
牛爱红      时间:2012-09-05    字体:      

   河南博物院现保存有一批珍贵的玻璃干板底片。它们拍摄于上世纪二三十年代,共2000余张, 拍摄内容涉猎广泛,有当时使世人震惊的新郑大墓等发掘现场、出土器物及发掘人员影像资料; 有河南省全日公开对外展览之始的中外民族塑像展的珍贵影像;还有反映当时社会生活方面,如风景名胜的纪念照、年轻人结婚时与大家庭的合影照片等。这些影像为我们研究当时社会状况提供了宝贵的可视性高且信息含量丰富翔实的历史资料。

  这些玻璃干板底片是从摄影术发明至今,在将近170年的摄影历史长河中,摄影感光材料经历了尼埃普斯法、沥青金属版、达盖尔法金属版、湿版火棉胶玻璃版、干版火棉胶玻璃版等漫长岁月后的产物,它们不但是历史的记录载体,本身也已经成为一批具有一定价值的影像发展史实物资料。而且,也向我们展示了在摄影术刚刚传入中国之时,就已经在博物馆工作中起着重要的作用。

  这些珍贵的资料历经近百年的磨难保存下来实属不易,但受当时的条件所限,感光材料经过定影之后,水洗不充分,乳剂膜里还含有可溶性的银铬合物和定影液,日久之后它们便会分解而析出硫来,侵蚀银像,使影像由黑色变为黄褐色,而且银盐脱落,造成影像信息的流失。这批玻璃干板易碎的特性也给它的使用造成了一定的困难。所以对这批玻璃干板进行保护性的抢救处理迫在眉睫。从2003年起,我们查阅大量相关资料,在安全稳妥的前提下,制订了详细的计划,对其中一部分进行了保护性处理,而且这些图像资料也在科研活动中发挥了极大作用,如博物院出版的《新郑郑公大墓》、《辉县甲乙墓青铜器》等大型图录中都使用了这批由玻璃干板拷制成的照片。

  整个保护过程具体是:水洗——坚膜——定影——水洗——干燥——印相——翻拍——得到底片。

  第一步:水洗。因为玻璃干板长期存放在资料库房,表面积存一层灰尘,所以需要用水将其冲洗干净。水洗时使用纯净水,水温保持在15℃~20℃,用流动缓慢的水冲洗玻璃干板的保护面,并用脱脂棉轻拭干净,药膜面在冲洗时要特别注意严禁用手触摸及长时间水洗,以防将药膜冲洗脱落。

  第二步:坚膜及定影。玻璃干板的药膜面已面临松软脱落,所以在处理之前将底片浸入SH-1式坚膜液中坚膜3分钟。

  SH-1坚膜配方为:水800毫升、甲醛液(37%)10毫升、无水碳酸钠5克、加水至1000毫升。

  底片在此液内坚膜3分钟后,经一短暂的水洗,在新鲜的酸性定影液内定影5分钟。

  柯达F-5酸性坚膜定影配方为:水(约50℃)600毫升、硫代硫酸钠240克、无水亚硫酸钠15克、醋酸(28%,将冰醋酸3份加清水8份即得28%的醋酸)48毫升、硼酸7.5克、钾矾15克、加清水至1000毫升依次溶解。

  此定影液如配制不慎,将产生乳白色沉淀而使药液变质。必须待一种化学药品完全溶解后,再将下一种化学药品加入。此定影液有坚膜作用,在感光材料的乳剂膜容易脱落或在温度较高的情况下,冲洗时用它来定影比较合适。

  第三步:水洗。透彻水洗的水温最好在15℃~20℃,过高会引起乳剂层松软脱落,过低则容易形成化学药品残留,水洗的效率降低,对用水和时间都将造成浪费。水流速度对水洗有很大的影响,流动的水比静止的水效率要高。增加水的碱度也可提高水洗的效率。根据已有的经验,底片在流动的水中漂洗约需半小时以上,如在静水中漂洗,每隔5分钟换水一次,须换水10次以上。水洗后将玻璃干板竖立于无尘的环境中自然晾干。

  第四步:印相。玻璃干板彻底干燥后即可在印相机上接触印相。因为这批玻璃干板尺寸较大,多是7英寸至12英寸大小的,且玻璃本身也有一定的厚度,3毫米的比较多,操作起来有实际困难,与其他方法相比较,直接接触式印相可以最大限度的保留原有细节,反差适中,不至于丧失影像原有的信息。印相后按正常的黑白照片的冲洗程序完成冲洗,再翻拍成胶片,以便以后使用。玻璃干板装入专用的无酸底片袋中,这有利于玻璃干板的长期保存。

  随着近年数码相机及计算机技术的发展,也可用数码相机直接翻拍处理过玻璃干板,然后在计算机上运用PHOTOSHOP图像处理软件,在图像调整菜单下选择使用反相工具,即可将翻拍的底片负相转换成正相,使用时可直接使用数字影像,会更方便快捷。

  经过对此部分玻璃底片的技术处理,我们积累了不少的经验,也使被尘封几十年的珍贵影像焕发了生机,为博物馆事业的建设和发展作出新的贡献。

中国文物报  
 
 
上一篇:传统木质建筑保养之道:防潮湿防白蚁防木蜂
下一篇:丝织品文物霉斑的清除
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白