认识、记录文物——文物保护的重要步骤
陈 卫      时间:2012-09-25    字体:      

  文物保护是一项复杂的工作,文保工作者所面对的不是一件简单的物品,而是一件承载着历史与文化,经历了时间与空间改变的珍品。对一件文物的保护应包括对文物的研究、监控、保护处理以及表述等多方面的内容。

  任何事物都是处于联系之中的,文物与时间、空间、人有着密切的联系,我们可以从文物所经历的动态社会环境和动态物理环境来认识它。一件文物从产生,被人使用,到衰老、消亡的各种历史文化信息构成了其生存的社会环境。动态物理环境比如文物经历的不同地域,不同人使用对其物理性质的影响,文物经历的不同物理干涉行为等。在联系中,在文物所处的动态社会环境和动态物理环境中,我们才能够正确的认识一件文物的文化价值和文物的物理生存状况,从而正确地认识文物。

  在认识文物的同时,应对认识到的各种信息进行记录,这是对文物认识的一种语言表述,如物理信息表述可记录文物的尺寸、材料、物理特性等宏观可见的信息和组成元素,微观结构等分析可知的各种信息,以及前人对文物的干涉处理情况等。这种记录对文物的保护经历和后来的保护者是很有价值的。这方面信息的记录在我国已普遍实行,设计有专门的表格记录文物在处理前、处理中和处理后的可认识到的各种信息。

  对文物各种历史文化信息的记录同样是一项很有价值的工作,它可以使文物的文化价值更加显著,更加清晰,这对于制定保护方案时权衡文化价值在保护中的地位非常有意义。举一个例子,有一件英国军官穿过的紧身短上衣,这名军官穿着它经历了1815年6月18日的滑铁卢战役,并且受伤,从这件上衣的传记中可知,它与滑铁卢战役有着切实的联系。在对其进行保护处理之前,保护方案的制定出现了不同的意见。从这件上衣历史信息记录可以得知其经历战斗的情况,其上的弹孔,血迹,是战争的见证,它反映出穿着它的战士的勇敢,也反映出战争的残酷。因此,保护方案最终保留了弹孔和血迹。如果没有上衣的历史信息记录,保护者们只将其视为风格独特的男子紧身上衣,为了更好地展示上衣的设计风格,也许保护者将清除污垢,修补破损。可见,对文物历史信息的记录,直接影响了保护方案决定。

  文物、人以及人使用的语言,在一定的时间和空间中相互作用,形成了各种各样的联系。在联系中,我们得以认识文物及与文物有关的人。当我们认识一件文物时,同样与该文物发生了联系,这种联系通过语言表述记录下来,成为该文物的又一次经历。

  文物仿佛有生命,它有着与人一样丰富的经历,不同时间,不同地点与人发生着不同的事件,因此,我们同样可以给文物写传记,记载其丰富多彩的历史经历和文化信息。国外的文保工作者很重视文物的传记。在文物保护专家玛丽的论文《收集信息——带你走过一件纺织品的一生》中,给一件古伊班族的纺织品写了传记,记录了该件纺织品是如何从产生到进入美国一个博物馆的:该件纺织品是新娘在婚礼仪式上所用的。制作时是采摘并轧制当地生长的棉花纤维,纺制纱线(由新娘的祖母来完成)。纺织品的花纹由新娘的母亲决定,她将在伊班祖先神灵的帮助下,在梦中得到灵感。绘制图案需要较长的时间,由一种古老的传统印染术和传统仪式来完成。新娘的母亲将印染过花纹的纱线纺织成结婚仪式上用的纺织品。这件纺织品变成了一件传家宝,由新娘传给她的女儿,然后再传给她的外孙女。这件纺织品在传递的过程中又增加了使用方法,具有了保护的功能,被用在婚礼、葬礼以及新生儿庆祝仪式上。该纺织品由于具有保护的能力,被大家高度尊敬,被放置在屋橼上。经过几代人后,这个村庄经历了艰难的时期,村中的男人们在橡胶种植园中寻找工作,纺织品的物理状况在衰退,其神灵保护的价值被金钱价值所取代。一个年轻的美国旅行者皮特进入了这个故事,他乘木船探险到达伊班族的这个村庄,村子里的女人们向他讲述了那件传家纺织品的故事。第二天,皮特用相当于种植园工作六个月工资的价钱买下了那件传家纺织品和几件新织的纺织品。经过几周的旅行,到达加里佛尼亚后,皮特决定卖掉那件传家纺织品以收回一些旅行的花费。最终,一个家庭买下了它,将其放在客厅的主要位置,灰尘和烟灰都落在上面。当这间房屋被重新布置时,那件纺织品被放在亚麻壁橱的最顶层。它就这样不受打扰地在那里呆了几十年的时间,直到下一代发现了它。他们决定将它送到博物馆去。经过文物保护人员检查过后,那件纺织品被小心的储藏,等待参加展览,再一次展示它的神秘。

  怎样保护处理传记中的那件纺织品即保护方案的制定并不容易。但是如果我们考虑一下纺织品的产地,原始气候和使用方法,使用时间的长短,以及怎样被带离本土的生活环境,经过怎样的旅程后,将会对保护方案的制定大有益处。以纺织品上的烟灰为例,去除还是保留它呢?如果去除烟灰,被烟灰遮盖的花纹将清晰可见,这无疑将增加其艺术价值。但是从传记中可知,烟灰是被一个家庭使用的见证,一旦去除,则纺织品的一段被使用的历史信息将荡然无存,而纺织品的这段历史是不可缺少的。因此,保留烟灰是一种适当的决定。

  可见,文物传记是记录文物信息的一项有效方式。

  除了对文物认识、记录将对文物保护方案起到重要作用外,适当的文物保护方案的做出,还要考虑所保护文物所处的不同角色。博物馆展览中的文物,用于研究的文物,储藏中的文物等,其保护方案都会有不同的侧重点。

  在实施文物保护的过程中,让我们尊重每一件文物,全面的认识文物,记录文物的各种信息,综合考虑文物的各个方面,制定出适当的保护方案,最终对文物实施适当的,有效的保护。

中国文物报  
 
 
上一篇:铁器文物的脱氯技术
下一篇:我国古代档案载体保护技术浅谈
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白