我国古代档案载体保护技术浅谈
     时间:2012-09-25    字体:      

  在我们这个文明古老的国度里,现存的历史档案就有3000余万卷。如此多的文献典籍历尽沧桑而流传至今,我们在将之归功于现代的档案保护技术的同时,仍不能忘却那些与人类文明本身一样具有悠久历史的古代档案保护技术。几千年来,人们为了抵御外来因素对档案的侵袭,延长档案的寿命,从档案库的建造、制定保障档案安全的规章制度、档案载体的变更、档案虫害的防治、档案书写材料的改进、档案的修裱、档案的装订、复制等等各个方面,做过了种种努力,采取了形式多样的保护措施,这些措施的实施就是档案保护的方法和技能。在此,本人仅从与档案载体变更相对应的档案虫害的防治这个角度,略谈古代我国劳动人民在此方面所采取的措施。

  一、甲骨档案的保管  甲骨档案主要是殷商和西周早期的官方文书。在商代,其统治阶级将甲骨档案分类编联成册,集中保管,贮存在宗庙里的地下室中。宗庙作为统治者供奉神灵和祖先的重地,在此保管档案,客观上起到了保障档案安全的作用,而宗庙的地下室便成了最原始的中国古代档案库房。

  有关甲骨档案的保管鉴于资料较少,缺乏实物和记载,未能清楚地了解其保管的全貌。但就现有的资料和研究表明,甲骨档案的保管是古代档案保护技术的先声。

  二、竹木简档案的保管  从西周末年和春秋战国时期以至于后来的秦汉魏晋,相当长的时期里竹木简尤其是竹简一直普遍作为书写一切文书的载体。这是档案载体材料的一次变革。

  (一)西周时期:竹简档案被藏于天府,并用“金匮”作为档案的装具。这个金匮就是指在箱子或档案柜外面包有铁皮。作为档案装具,它影响至深,直到明清时期仍是石室金匮。而天府也就是设在宗庙之中的档案库。这时期,人们在对竹木简档案保管的过程中,发现蠹虫蛀蚀的现象十分严重。为此周王朝还专门设置负责灭此害虫的职官——翦,出现了以烟熏、晾晒等方法为主的防蠹技能。1、烟熏灭蠹:据《周礼·秋官》载,即是“以莽草熏之”。莽草是生于长江中下游以南的一种有毒的植物。2、晾晒灭蠹。这种以晾晒档案或书籍除灭蠹虫的作法,至今仍有延用。以上两种保护档案的方法是我国古代档案保护技术萌芽和诞生的标志。

  (二)秦汉时期:这时期在对竹简的防蠹问题上,人们在实践中逐步总结出“杀青”这一专门适用于竹简的防蠹方法。杀青,就是将新竹采来,制成简或牍,在书写之前,先用火灸烤,使竹汁沥出,竹简由青变黄,因而称之为“杀青”。经过杀青处理的竹简,既便于书写着墨,字迹经久,又可以防虫蛀,成为延长简策档案寿命较为重要的手段。它是档案虫害方面从单纯的治走向防治结合的开端,同时它还昭示后人,档案典籍的保藏首先应依赖于载体本身的有效保护。

  三、纸质档案的保护  汉代发明了纸,但此时书写材料仍是简、纸并行。至东晋元兴三年(404)桓玄下令官府停止使用简牍书写公文,而代之以黄纸。从此以后,简帛的应用渐渐废止,纸张终于全部代替简帛,成为我国官府公文的正式书写材料。至此,以纸质档案为对象的档案保护技术开始产生。

  (一)魏晋南北朝:这时期出现了以纸质为主要载体的档案,为了防止虫害的侵蚀,人们在实践的基础上,总结了防止虫害的保护措施。比较著名的有黄檗染纸法、雌黄染纸法、香气驱避法等。1、黄檗染纸法。黄檗是一种开黄绿色小花的落叶乔木,其树皮具有杀虫的作用。此作法是将纸张浸渍在黄色的黄檗溶液中,然后晾干而成。这与竹简的“杀青”处理一样,用经过“渍檗”的纸张书写文书,可达到避蠹的效果。2、雌黄染纸法。雌黄是一种含砷的有毒矿物,为柠檬黄色,有较好的杀虫效果。将雌黄加水研磨晒干,然后加入胶清融和,倒入臼中用铁杆熟捣成墨丸状,阴干即成。染纸时,加水研开即可使用。此法是对黄檗染纸法的一种补充。尤其是经过檗渍染的纸张若有不均匀及漏染处,则可用雌黄和胶清再染,予以补救。3、香气驱避法。即在存放档案典籍的柜架里放置对蠹虫有驱避作用的中草药,如“麝香、木瓜”,以防止档案被虫蛀蚀。

  (二)隋唐五代时期:这时期仍然沿用黄檗染纸的方法进行防蠹。在唐代,传统的染纸便成了造纸过程中一道工序。此外,隋唐时期对蠹虫的防治,不单靠染纸之法,还采用放置芸香等能散发强烈香气的中草药方法。芸香为芸香科多年生草植物,其枝叶含有具有强烈芳香气味的芳香油,对蠹虫有较好的驱避作用。此法与南北朝时放置麝香、木瓜等方法类似,简便易行,又行之有效,且来源比麝香、木瓜等更为广泛和廉价易得,故倍受古人青睐,运用和流传也最久。

  (三)宋元时期:黄檗染纸法此时仍被广泛使用。在南宋时还出现过一种“以椒染纸”的染纸防蠹法,即将纸张浸渍在花椒溶液中,晒士后使用。由于花椒中所含的化学成分以及椒中散发出来的强烈辛辣气味都对蠹虫有驱避作用,使得椒纸具有较好的防蛀避蠹效果。在药物驱避法方面,宋代还用放置芸香、角蒿、鱼石子等方法避蠹。角蒿是黄河流域一带所常用,西北一带则常用鱼石子。此外,这时期仍然保持了汉唐时定期于仲夏时节晾晒档案典籍的习惯,作为防虫防潮的一种辅助手段。如果遇着没有日照的情况,还可以用人工温室或吸去空气中湿气的方法。  

  (四)明清时期:这时期,人们在大量总结前人经验的基础上,经不懈努力,推出了一些新的防治生物危害的技术和方法。1、红丹防蠹纸:亦称“万年红”防蠹纸,明末之际出现。把这种纸装订在档案的扉页和封底,能够长期预防蠹虫的危害。“万年红”防蠹纸的原纸是以竹为原料的毛边纸或连史纸,它本身并没有防蠹作用。其具体作法是将红丹、碱性硫酸铅、一氧化铅等药物研细,加入添加剂和桃胶溶液,用水调匀,制成桔红色涂料,刷在纸上,阴干就成为效果显著的防蠹纸,同时,红丹在空气中相当稳定,不易分解,所以这红丹防蠹纸经过几百年仍然保持鲜艳的红色,具有防蠹能力。“万年红”防蠹纸是明清时期档案保护技术中的一项重大突破。2、药物驱避法。明清时期除继续放置芸香防蛀外,还放置麝香、樟脑、皂角等避蠹。3、晾晒法。明清时期立有定期晾晒制度。明代每年六月初六日,清代每年夏秋两季,并设有专职官员负责掌管。其做法一般是“将书脑(即线装书订线右侧的空白处)上面,两面翻晒”,以保证晾晒效果。晾晒完毕后,须稍加放置,待其自然冷却后,再收藏入库。4、鼠害、白蚁的防治。防鼠:据孙从添《藏书经要·收藏》记载,将皂角炒后,研成细末,撒在书柜顶上,可免鼠耗。防蚁:用炭屑、石灰、锅锈配成三合土,在库房地面铺上一层,以此防止白蚁为患。  

  以上各个历史时期对档案采取的保护措施,是我国劳动人民在长期的实践中,不断积累保护档案的经验和技能,又不断地运用这些经验和技能,创造和改进保护档案的方法。在现代科学技术飞速发展的今天,我们仍能从中寻觅到古代档案保护技术的丝丝踪迹,有的甚至沿用至今。

 
 
上一篇:认识、记录文物——文物保护的重要步骤
下一篇:出土纺织品及其保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白