考古发掘现场保护的理念与实践
泗阳汉墓考古现场保护思考
     时间:2012-10-09    字体:      

  考古发掘是揭开历史之迷、探索人类文明发展进程的重要途径。成功的考古发掘离不开文物保护专业人员的参与,而考古现场的文物保护情况复杂,常会出现各种意想不到的情况。与实验室相比,考古现场各方面的条件都不完备,无论是材料、器材等,这就决定了现场保护工作的特点只能是抢救性的、临时性的。无论何种性质的考古现场,现场保护工作必须明了三个问题:一是现场保护的目的是什么(aim)?二是现场保护的原则如何掌握(principle)?三是现场保护的技术有哪些(technology)?这三大问题是考古现场保护工作中必须面对和解决的,我们不妨将其简称为考古现场保护中的APT。

  考古现场保护的主要任务是:在保留出土文物资料的完整性和现场保护技术措施不影响实验室后续保护处理和考古研究的两大前提下,使得发掘出土的文物在出土现场到实验室这一特定的时间段,得到妥善的维护。

  毫无疑问,必须尽可能保留出土文物资料的完整性,任何有损于出土文物的形状、纹饰、文字、色泽和表面装饰物等的保护技术措施都是失败的。如果在考古现场,保护工作做的比较完善,那么可以减少许多损失(资料性的和实物性的)。因此,如何将文物的物质实体和人文信息及历史遗迹完整保存下来,这就是现场保护的主要目的。另一方面,考古现场保护是整个文物保护处理工作的第一步,它的成功与否直接影响着实验室的保护工作。由此可以认为,现场保护的原则是采用的技术手段和材料不应对后续的实验室保护处理及考古研究产生负面影响。

  考古现场保护经常遇到的技术问题大致有如下几类,1,有机物的炭化,如粮食颗粒、木器、纺织品等。古墓葬环境基本是贫氧状态,墓葬形成初期,墓室中含有一定浓度的氧气,随着墓葬中物质的氧化分解,氧气逐步消耗殆尽,形成了密闭的贫氧环境,这是埋藏文物得以长期保存的重要因素之一。相对而言墓室环境是比较稳定的,一经发掘,空气迅速渗入,环境条件迅急发生剧烈改变,氧化反应急速加快,自由基类的炭化反应随着出现,有机物炭化在所难免。2,有机物的脱水皱缩形变,特别是出土的饱水木漆器,如不及时采取保湿措施,器物会出现脱水变形现象。3,冻损,冬季的考古发掘,现场气温低,有时达零下10几度,出土的饱水器物,会迅速出现冰冻现象,由于水结成冰后体积增大,导致冻裂。4,微生物腐蚀,埋葬数百乃至数千年墓葬中的物品,结构比较酥松,加之富含大量微生物营养源,因此,微生物孳生代谢十分容易,极易发生微生物侵蚀。5,简单清洗,出土器物可以采用轻度喷淋和软毛刷清洗的方法,使用中性表面活性剂酥松污物。6,加固,将脱落的漆皮等用可剥离性胶粘剂进行加固。7,运输中的保护与缓冲包装技术。

  现场保护采取的技术步骤可分为取样、保护处理和运输三部分。从考古现场环境中的土质、水质、墓室内气体等获得的样品,应称之为环境样品。从文物上采集的颜料、漆片、纺织品、金属饰件、粮食颗粒、器物中的残留物等样品,应称之为文物样品。对所获取的样品进行科学的分析检测,是考古和实验室保护研究的重要依据。

  考古现场的保护,必须进行充分的准备,俗语说,兵马未动粮草先行,准备的内容有设备和材料两大类,设备:照相机、CCD视频放大镜(可以将样品细部放大后,图象直接输入电脑)、取样袋(瓶)、工具(牛角刀、毛刷、毛笔、喷壶)、托板(架)、材料:化学材料(防冻剂、保湿剂、防腐剂、胶粘剂等)、包装材料(宣纸、塑料薄膜、海绵等)、包装箱。

  2002年底,南京博物院在泗阳山庄的汉墓考古发掘,动员了大量保护人员参加,本人有幸参与了现场保护工作。发掘出土了大量木俑、木马、木构建筑部件及少量漆器,部分木器绘有彩绘。出土文物糟朽非常严重,质地十分脆弱。为此,我们首先进行取样,采集的样品有;墓葬周围和墓葬内的土质、地下水,棺椁和木漆器的木质,漆器的漆皮、粮食颗粒、丝线及纺织品等数十个样品。鉴于当地的气温很低及出土物多为木漆器的实际情况,因此现场保护,着重解决的问题是木漆器的防冻、脱水开裂、漆器漆皮脱落和运输过程中的防损伤。木漆器,长期浸泡在水里,吸收了大量水分。经初步测试,含水率约400-600%,如不及时处理,一旦游离态的水,结成固态的冰之后,体积增大,引起冻裂。出土的木漆器在经过简单清洗之后,喷涂含多元醇的防冻和保湿剂的溶液(高温、高湿气候条件下溶液中还应加入防腐剂),这些化学材料极易清除,不会对实验室的后续处理产生不良影响。

  此外,考虑到木器漆上的彩绘和漆皮不能有丝毫的磨檫,我们采用了三层包装方式,紧贴文物的第一层,用柔软性优良的宣纸贴附,宣纸包装的优点是,既能保湿,又不会产生滑动磨擦,对易脱落的彩绘和漆皮的保护十分有益。第二层用潮湿海绵包裹,潮湿海绵具有保湿和缓冲压力的双重效果。第三层,也就是最外层,用塑料薄膜包装,密封以防止水份挥发。现场出土的许多长条形的木漆器,横截面小(长度:50-120厘米,横截面直径:2-10厘米),质地脆弱不堪,运输过程中轻微受力,即会断裂。此类器物有:车辐、车轮、车马器上的伞盖、木俑手持的兵器、马腿、木俑和建筑模型木构件,在现场我们使用三夹板进行托垫或夹裹,然后加三层包装,包装形式同上,也取得了十分满意的效果。

  运输过程中震动不可避免,震动使物体受力,易造成运输损伤。研究发现,运输过程中的震动方向与车辆行使的方向平行。因此,文物包装箱在车辆上摆放的位置,应与易损坏的方向即车辆行使的方向成90度,这样可以最大限度的减少物体的受力,另外在包装箱内加入了大量的稻草(这是现场唯一可以获取的缓冲填充物)。

  现场保护技术实际上是经验和理论的结合,方法因物而异,我们反对教条式的搬用结果,提倡因地制宜,具体问题具体解决。

中国文物报
 
 
上一篇:出土纺织品及其保护
下一篇:油画收藏品的保养方法
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白