古籍的装帧与装订技术
     时间:2013-02-18    字体:      

马灯翠从简策装书算起,中国古代书籍装帧已有3000余年的历史。由于不同时期的书籍制作材料、制作方法以及对书籍美化、保护的需求各不相同,书籍装帧形式也变化多样,大体经历了卷轴装、旋风装、经折装等几种形式,随着时代的发展,又演变为梵夹装、蝴蝶装、包背装、线装等几种渐趋完善的形式。

天一阁藏书楼是我国特色文献收藏和区域性文物收藏中心,以收藏纸质类文物为主,现藏各类古籍30余万卷,其中珍椠善本8万余卷,同时还收藏了宋以来的名人字画4400余幅、历代碑帖4000余种。本文从天一阁馆藏明、清古籍和历代碑帖的装帧特点,简略阐述常见的经折装、蝴蝶装、包背装、线装的装帧和装订技术要点。

一、经折装

经折装又叫梵夹装、折子装,大致出现并流行于9世纪中叶以后的唐代晚期,是将图书长卷按一定宽度左右折叠起来,加上书衣,使之成为可以随时展读的册子。这种装帧形式最初用于佛教经典,故叫经折装。

天一阁馆藏碑刻拓本《古今楹联汇刻》,共计12册,每册25页。该拓本采用当时刚传入我国的摄影技术缩摹刻成,是我国最早的楹联汇刻碑石。《古今楹联汇刻》以经折装形式装帧,一个页面由一副楹联组成,其装帧方法为拓片经背面托裱(无镶边),按13.7厘米的固定规格左右均匀折叠整齐,再按天地高度30.4厘米裁切齐,首尾两叶纸上各黏上红木书板作为书皮。

经折装装裱制作方法除了无镶边的装裱制作方法以外,常见的还可分为五镶经折装与挖镶经折装两种形式。

1.五镶经折装的装裱

①开条。将整张拓片裁成数条,再按需要裁成小段(除大的碑拓片需开条外,其他可根据实际要求来定)。②画芯镶条。先在样本尺寸上镶天地和两边纸条,再将拓片点稀浆固定。③托褙纸。在镶好的拓片背面涂上浆糊,托上一层命纸后,再托上一至二层褙纸,可根据实际大小尺寸要求来定。④上墙。将托裱的褙纸四周刷上浆糊后,贴上墙绷平干透。⑤下墙折页。按固定尺寸将拓片向左右折叠均匀,裁切,黏连成册。⑥装书皮。

2.挖镶经折装的装裱

①托面纸。碑刻拓本镶料宜配白宣纸或稍淡染色宣纸,亦可用绫纸,需托一层。②开条。③托芯。在裱件背面托一层命纸后,与面纸同时上墙绷平。④托褙纸。将两张宣纸相托成一层褙纸。⑤挖面纸。每页画芯左右之间的距离相等,天头地脚在一条平行线上,按面纸的长度与画芯裁切相配。⑥镶嵌扶活上墙。在复褙纸上刷浆糊,再覆于画芯、面纸背面,黏牢刷平,四周涂上浆糊上墙绷平干透,下墙后等同五镶形式。

二、蝴蝶装

“蝴蝶装”简称“蝶装”,始于五代,盛行于印刷术普遍应用后的宋、元时期。蝴蝶装是宋元版书的主要装帧形式,外表与现在的平装书相似,展开阅读时,因书叶的中缝被黏在书皮上,书页形状以及开合的样式像蝴蝶展开双翅,故称为蝴蝶装。它改变了沿袭千年的卷轴形式,适应了雕版印刷一页一版的特点,书页采用了文字朝里,版心集于书脊,余幅宽阔,便于一版内刊载整幅图画,同时存放时书口向下,书背向上,如遇虫鼠咬损,不易损伤文字,对版芯有一定的保护作用,是装帧形式的一大进步。

蝴蝶装的装订方法是:将每页书在版心处对折,有文字的一面向里,背面向外。将若干折好的书叶在折口处撴齐,折口处每边涂2~3毫米的浆糊,依次黏好作为书背,压实晾干后,裁切齐其余三面,再用一张比书叶稍大的厚纸作为书皮,书皮正中间和整个书背黏紧,再把所有书叶包裹起来。清代著名的藏书家、校勘学家黄丕烈,为了保护藏书避免虫害,改进了蝴蝶装书籍的装帧方法,在两张书叶的背面折口部位,点少许浆糊使其相互黏连。在书背与一副页之间点少许浆糊黏住后直接用书皮包裹,从而避免版心部分被囊虫蛀坏。由于这种装帧始自黄丕烈,后人便把这种蝴蝶装的改进形式称为“黄装”。

然而蝴蝶装其版心内向的装订形式也有缺点,如翻阅时会遇到两页空白,同时由于蝴蝶装书脊用浆糊黏连,容易脱落,造成书页散乱,所以到了后期逐渐被包背装所取代。

三、包背装

包背装是针对蝴蝶装书籍不便阅读、容易散开的弱点而创造出的一种装帧形式,出现于南宋,盛行于元代及明中期以前。其装帧形式是版心在书口处、书背处打眼订捻,形成书芯,再包上封面,使其成为一整本书。由于全书包上厚纸作皮,不见线眼,故称包背装。天一阁馆藏善本明代科举录、地方志等均遗存了包背装的装帧形式。

包背装装订方法是:将每张书页字面向外白面向里在版心处对折,折口向左集齐作书口,右侧板框以外上下适当处打眼,在上下同一直线上各打二眼订蚂蟥钉,裁切齐天头、地脚、书背,形成书芯,再包上封面,使其成为一整本书。包背装的折口方法虽然与蝴蝶装相反,但用书皮包裹书背的方法与蝴蝶装相同,并沿用了蝴蝶装改进后的“黄装”方法。

四、线装

线装是明代兴起的一种新型书籍装帧形制,在中国传统的装订技术史上最为进步,明代中叶以后成为我国古籍装帧的主要方式。线装与包背装相似,加工流程为:折页、撴齐、齐栏、订纸捻、三面裁切形成书芯,区别只是装书皮的时间、样式和装法不同。具体为:包书角、配书皮、打眼、穿线、贴书签。线装书的书皮常见有三种装订形式,前期先用纸捻订或马璜订装订书芯,再用以下三种形式装书皮。

1.上皮:书皮的一边折回对齐书口,其余三边以书芯为准剪齐或裁齐。

2.扣皮:书皮的长、宽都超出书芯2厘米左右,超出部分折回与书芯齐。

3.筒子皮:书皮与书叶尺寸相同,对折后的书皮其中一页用纸捻订与书叶同时装订。

线装的打眼是为了穿线,随书的开本大小和设计要求,常见有四眼、六眼不等。

无论是线装、经折装,还是蝴蝶装、包背装等,都具有独特的民族风采,朴素、稳重、落落大方。这些形式多样、生动活泼,洋溢着鲜明民族气派的古籍装帧设计,形成了独具特色的中国古代书籍装帧艺术。

 
 
上一篇:藏品柜架材料的选择
下一篇:书画盒对书画作品的保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白