书画盒对书画作品的保护
     时间:2013-02-27    字体:      

我国书画包装有着悠久的历史,从远古先民的简单绳捆、布包,到封建帝王的丝绸、锦缎豪华包装,其用材、形式多样,不拘一格,展示了我国书画作品的包装业从简单到复杂,由纯粹实用到实用与艺术完美结合的发展过程。

中国书画艺术品是我们宝贵的财富。笔者认为,即使是装裱好的立轴(对联、条屏)、横批、手卷、册页等形式的书画作品,也需要进行包装。清代周二学在《赏延素心录》一书中,有“小画作匣”、“大画作橱”和“卷册用旧锦作囊,或紫白檀作匣”的论述。古代书画画盒(匣)极为讲究,书画盒、画橱首选豆瓣楠木,次用香楠木,卷册用古锦作袋或用紫檀、白檀木作书画盒,盒内衬白绫。如给书画盒配锁,也以精致古朴为贵。可见古人对书画作品的包装非常重视。然而,在今天却被人们所忽视,尤其是许多当代书画佳作因包装不当而被损坏,令人惋惜不已!

笔者经常看到书画家、书画爱好者、收藏家们用报纸或纸张简单包裹一下书画作品,或手握着书画裱件送去参加展览。这样缺少包装的书画作品,不仅可能遭遇磕碰破损之患,还易受污物的侵蚀或因吸潮而发生霉变,使书画作品受到致命的损害。其实书画作品不仅怕挤压、摩擦、磕碰,还要防潮、防霉、防虫等,因此,书画作品一定要有适宜的包装,而且包装是有讲究的,存放要有次序。

一般立轴书画作品装入画袋,平放收藏,有条件可再搁入画盒内保存。巨幅镜片以圆纸筒为轴,卷好后放入画盒或装入镜框,小幅镜片要平放在纸夹板、画夹中保管。手卷包装时,可用锦缎做成方形夹层包袱,选一个角缝加带子,包裹之后,轻轻系扎,再放入画盒。册页则放入外形似书包的用棉布或锦缎制作的册套内保存,注意必须平放。也可采用称为“四合套”的硬册套,此种册套制作工艺较复杂,但有益于册页的保护。

对书画作品的包装,一般采用绸缎、丝织品、棉布、亚麻等材质缝制画袋(画套)包装,也有包袱式的包装。一般画套为粗棉布材质,内衬细软的绸布。讲究的画袋是内层用绸外层用缎缝制成长筒形画袋,高档的还要做一木盒。画盒的木材要精选适合的良材,大小以放入书画作品后不晃动为宜。书画盒存放时最好平置摆放一层为佳,切忌斜放或竖置,更不能在书画盒上面放置重物,以防止书画作品受损变形。

笔者建议:书画盒内要放一个小袋子,用锦布或绸缎做成的宽3厘米,长5厘米,内装花椒、艾叶、香蒿等干燥的中草药,既具有驱虫效果又环保,每年更换一次;书画布套要缝制绢质签条或黏贴纸签条、锦盒、木盒要刻出签条,并在画袋、画盒的签条上题写书画作品内容、作者、规格等相关信息,如此可减少不必要的展开次数,避免造成书画作品的磨损,又便于存放、提取准确。

近年来,人们逐渐重视书画收藏的保管问题,书画盒的制作工艺水平也随之大大提高,可是对于制作书画盒所用材料却往往被制作者及收藏者所忽视。选材不当会影响书画藏品的寿命,如三合板、松木等会在日后的保藏过程中不断地释出有害气体,对书画作品造成损坏;如果内衬材料含有氯、硫或其他酸性成分,会对书画造成致命的损害。如果说裱画是给书画作品穿衣服,那么画盒就象房子,御寒保暖,驱虫防尘。请收藏书画作品的朋友和收藏者们,引起注意。

中国文物信息网
 
 
上一篇:古籍的装帧与装订技术
下一篇:丰白簠的修复和保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白