丰白簠的修复和保护
     时间:2013-03-04    字体:      

20世纪90年代初河南三门峡上村岭周代墓地出土了一件簠,即丰白簠。其中器与盖形制、纹饰、尽寸相同,腹壁斜直,腹两侧有兽首耳,矩形圈足,四边、正中有缺,器体变形。腹中部饰双首曲体夔龙纹,沿下及圈足饰窃曲纹,盖顶、器底饰连体蟠夔纹,中心兽目突起,通高21.6厘米,口径25.8厘米×31.4厘米,腹深7.4厘米。器、盖对铭:

丰白(伯)盄(叔)父

乍(作)(簠)其子子

 

孙孙永宝用

根据有关专家考证,丰伯簠极有可能是姞姓丰国为女儿孟姞所作陪嫁之器。

前期工作

为了使修复工作科学化、规范化,在进行修复之前,我们对文物进行了详细的档案记录工作,对每一件残件进行了拍照、绘图、现状描述,并绘制了病变图。在修复工作进行过程中,随时对文物档案进行补充完善,直至修复结束。

在进行前期保存现状调查、资料提取后,选择一片有代表性的青铜器残片作为样品,利用X射线荧光分析仪、X射线衍射仪、金相显微镜及傅里叶红外显微分析仪,对金属器物的合金成分、金相显微结构及锈蚀物等进行了分析检测,得知:这件青铜器由于长期受地下酸、碱、盐和其他有害物质的侵蚀,锈蚀普遍较为严重;因墓室坍塌长期受到挤压破坏,青铜器变形严重,伴有裂隙、残缺等现象;文物出土后,文物存放环境发生巨变,一年四季温差大,库房湿度又较高,在这样的保存环境下,原有病害进一步加重,又产生了新的锈蚀。

青铜簠的病害

主要表现在三个方面。

锈蚀:器物腐蚀严重部位有口沿、耳两侧及腹部内、外侧的纹饰部位、足部。锈蚀主要表现在通体产生红色或绿色锈,口沿和簠体处有的地方已锈蚀成孔洞,簠足根部有一些浅绿色的锈层。

变形:铜簠出土时,共存在裂隙两处,簠体存在错位、弧度不一致等现象,裂隙处断面产生了不同程度的腐蚀。根据仪器分析和工作经验,这件簠铜胎较薄,锈蚀严重,这给矫形工作带来了很大困难。为防止在矫形中加重病害或产生新的病害,矫形时先进行必要的加固处理,再采用具有专利技术的专业矫形工具进行矫形,达到文物本体损坏小、工作效率高、矫形后不易反弹等效果。

矿化:在簠浇铸时,由于模块厚薄不一,融熔的金属液会产生温差,影响其流动性和部分文物体的金属结构。金属结构发生变异的区域往往也是文物病害严重的区域。经观察,簠双耳、底部外侧纹饰部位及裂隙断面处存在严重的矿化,修复前需首先对矿化严重部位进行加固处理。

保护修复过程

考虑到青铜簠锈蚀严重,清洗器物时要格外小心。我们配制了1:1的酒精+水溶液,用棉签分别蘸溶液从上往下滚动清洗浮土,力度不要太大。对器盖、器身纹饰上附着的锈蚀和表面污染物用棉签蘸无水乙醇小心清理。由于断面在地下长期受物理化学等各种因素侵袭,已经形成一层薄锈,不利于比拼接合,可用医用手术刀和超声波去除。

加固。文物在矫形过程中,器物表层的填漆纹饰有可能加重脱落,因此对矿化严重的地方要进行必要的术前加固。修复实验前先后用3%的B-72酒精溶液、5%的B-72酒精溶液、雷马士300、5%B-72丙酮溶液分别做了试验,最终决定用5%B-72丙酮溶液对器物进行加固。

拼接。对器物残留断块进行比对拼合,弄清各片位置及变形程度,了解缺块的基本情况,对于修复保护工作的难易和必需的前期准备等做到心中有数。

矫形。一般采取工具整形法,这是目前国内修复行业一种成熟的借助现有或自制特殊工具对器物变形部位进行冷处理的有效办法,要点是操作求稳,支点找准,加力避狠,循序渐进,适可而止。加温及局部加温的办法仅作为辅助。

焊接。采用铅锡焊接法。依据各断面金属质地的不同、所在位置及厚薄差异挫出深浅、宽窄、形状不一的坡口,再用电烙铁加温焊连。

补配。在严格考证器物缺失部位的形态及纹饰的基础上,采用手工雕刻技术和电脑金属雕刻技术相结合的方法,对缺失纹饰部分进行雕刻,然后用石膏和硅橡胶翻模法,依据缺失部位器物的腐蚀情况,用树脂材料或青铜材料取代部分传统铅锡锑合金浇铸。对铜器缺失部分进行补配。

做旧。选用不同化学材料,运用传统技艺和手法,将颜料涂覆或生成在补配和黏接的部位,使它们产生腐蚀生锈的古朴效果,结合传统手工作锈方法使器物协调自然。

封护。出土文物原来存放的大环境改变后,现有的保存条件及空气质量难以有效遏制种种不利因素,这会加速青铜文物的腐蚀损坏,对修复后的青铜器进行封护是一种比较理想的解决办法。我们用浓度为1.5%的B-72丙酮溶液在室温通风处酌情刷涂一至多遍,避免造成器表色彩的偏差。

最后把文物修复档案填写完整,所有记录资料归入保护档案。

中国文物信息网
 
 
上一篇:书画盒对书画作品的保护
下一篇:殷墟甲骨的保护处理
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白