殷墟甲骨的保护处理
杜安 马艳      时间:2013-03-11    字体:      

甲骨文是中国商代后期王室用于占卜记事而刻(或写)在龟甲和兽骨上的文字,反映了3000多年前我国的政治、军事、文化、社会习俗等各方面,是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,具有极高的价值。

甲骨作为甲骨文的载体,需要得到有效地保护。但在文物巡检中,我们发现某些馆藏甲骨存在一些病变特征,具体表现为有霉变、疏松、染色、表面开裂等。针对这种状况,我们采用科学分析手段在尽量保存文物原有信息的前提下对甲骨实施有效的保护和修复。现将甲骨保护处理的方法及过程作一简要介绍。

1·病害甲骨的保存状况分析

病害甲骨表面有黑色霉菌生长痕迹,手触摸黑色霉菌脱落,下层的甲骨表面有粉末状脱落。这批甲骨曾经修复过,因此保存比较完整。以具有代表性的甲骨豫博336进行保护处理为例。原修复主要是对断裂的部分进行粘接,经过观察,样品采用以下两种表面粘接剂: (1)色淡黄,硬度较大,涂抹于断裂接缝处及部分表面,难于去除,经分析为环氧树脂。(2)色褐黄,硬度较小,比较容易去除,应是虫胶类粘接剂。由于骨质疏松,两种粘接剂均略有部分渗透入拼接骨碴部位,有些骨片间拼接对碴处粘接剂厚度较大,并且上面粘连有完全脱离骨片的骨屑。甲骨表面尚有人为标记3处, 2处为黑色并以透明胶水覆盖。(图一)

图一 处理前的甲骨豫博336

修复保护前,首先对甲骨的现状和病害调查进行资料记录。进行必要的病害种类分析,以结合实际情况确定保护方法和保护材料,制定相应的处理方案。

在样品的不同病变部位选取两个样品,编为1号和2号,进行傅立叶红外光谱(FTIR)分析,结果表明:甲骨表面的退质情况有所不同,1号样品结果显示为碳酸盐和磷酸盐; (图二) 2号样品除碳酸盐和磷酸盐外,还残存有少量的有机化合物。(图三)

扫描电子显微镜(SEM)分析结果,更能够清晰地看到霉菌在甲骨表面生长破坏;及霉菌在甲骨内部孔洞中生长破坏的情况。(图五)

图二 1号样品的傅立叶红外光谱分析图
 
图三 2号样品的傅立叶红外光谱分析图

2·病害甲骨的保护处理

根据分析结果结合适当的技术和材料制定了保护方案,具体处理方法和程序如下:

(1)预加固:预加固的目的是将因退质而越来越脆弱,在清洗过程中容易受损的甲骨表面用加固剂进行加固处理,以提高其结构稳定性,避免在清洗中产生破坏。预加固还包括在处理过程中可能脱色的卜兆火烧痕迹,防止在处理过程中丢失或改变原有信息。预加固采用浓度较低(2% ~5% )的丙烯酸树脂Paraloid B-72。

(2)清除老化的胶粘剂:预加固步骤完成后,开始使用无水乙醇、三氯甲烷等溶剂对原有修复错位部位使用的粘接剂进行软化,并以机械方法将可软化部分去除。对于原有粘接较好部位以及可能会造成新损伤的部位予以保留。

(3)表面清洗:清洗的目的是去除文物表面的无关附着物和有害物,包括表面的泥土、霉斑等。甲骨在保存过程中出现的生霉现象,不但消耗了甲骨内残留的有机质,对甲骨原有的结构产生破坏,而且破坏了文物的外观,不利于研究与展示。清洗需要根据清洗时甲骨的表面状况和附着物实际情况进行掌握。甲骨表面的碳酸盐附着物比较坚硬,不易去除。通过试验,最后采用机械、化学相结合的方法进行清洗。首先,以70%乙醇将可能寄生细菌、真菌孢子的表面灰尘和部分霉斑进行清洗。然后,采用竹签和手术刀配合95%乙醇,将坚硬的泥垢小心去除。清洗完成后,通过电镜分析对清洗效果进行了检查,结果比较满意。(图六)

(4)脱色处理:在对霉斑进行清洗后,一些深入骨质微孔内部的色斑仍然存在,为了去除这些色斑,采用了脱色处理。方法是在霉斑去除后采用稀释的双氧水对霉斑造成严重变色的部位进行进一步的脱色,使霉菌造成的色变基本消除。

(5)杀菌:在明显部位的霉菌清除后,为了杀死霉菌的孢子,对这批甲骨进行了杀菌处理。这批甲骨具有疏松多孔的特征,为了保证消毒剂的杀菌效力,决定采用环氧乙烷和甲醛为杀菌剂。在实验室现有的条件下,使用真空干燥器对没有完全打开原修复部位的甲骨进行处理,将甲骨密闭保存在环氧乙烷气体中48小时,控制浓度低于25mg/L。残留粘接剂能够清除干净的甲骨片,采用甲醛多次喷洒法处理,然后再使用环氧乙烷熏蒸法进行处理。环氧乙烷是比较理想的熏蒸剂①,但其毒性极强并且属于易爆物品,因此在使用过程中必须格外小心。甲醛相对比较安全,但是对黏膜、眼、皮肤有很强的刺激性,能引发严重皮炎并诱发恶性肿瘤。所以,在使用这两种药品时必须采用相应的保护措施,使用人员需配备防毒面具,尽量在密封环境和通风橱下完成操作。

(6)加固和封护:杀菌处理后的甲骨经过20天的缓慢干燥,杀菌药品残留物也逐渐释放后,进行甲骨的加固和表面封护。加固时采用1%的Paraloid B-72三氯乙烷溶液进行多次渗透处理,达到深层加固并在表面形成匀均连续的封护层。(图七)

        图四 霉菌在甲骨表面生长破坏的扫描电镜图                                   图五 霉菌在甲骨内部生长破坏的扫描电镜图

 
              图六 清洗后甲骨表面的扫描电镜图                                            图七 加固和封护后甲骨表面的扫描电镜图

(7)粘接:加固后的甲骨片需要重新进行拼接以使甲骨恢复完整。粘接过程中选用粘接效果较好的环氧树脂做粘接剂。在粘接前用Paraloid B-72溶液对断面进行处理,然后将残破碴口断面使用UHU PLUS环氧树脂涂抹,按照原来的位置粘接复原。需要注意的是在涂抹环氧树脂时不要将全部断面涂满,而是在中间部位呈点状涂抹,以免拼接过程中环氧树脂外溢影响外观。

(8)环境处理:使用除霉、防霉剂喷洒保存甲骨的库房和展厅环境,并在发生霉变甲骨的环境中放置防霉剂。

保护修复工作完成后,甲骨的病害被消除,完整性和强度得到提高。将处理后的甲骨放置在相对湿度95%环境中检测14天,未发生新的病变。经过处理后的甲骨存放在展厅、库房环境6年时间未发生新的变化。

中原文物
 
 
上一篇:丰白簠的修复和保护
下一篇:几件青铜器的科学分析和修复
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白