近现代文献复制仿旧技术解析
马海鹏      时间:2013-07-01    字体:      

近现代历史文献载体以纸质为主,此类文献的复制主要是通过描摹、印刷等技术手段,将文献上的字迹、印痕、图饰等项内容形象、原本地重新映现在相应的新载体上,然后经过染旧、作残、装订、装潢等后期技术处理,再现文献流转中所产生的诸多历史痕迹,使复制品从载体质地、字迹图案、笔触风格、颜色光泽、形状构成、残旧状况等方面与文献原件没有明显区别。复制件在字迹图饰等内容部分与原件相同后,纸张的颜色、形状、残破状况等仍与原件有较大的差异,只有经过染旧、作残、装潢等技术手段进行处理,方能使复制件从整体上与原件趋于一致。文献复制着色仿旧方法多种多样,是文结合工作实践,拟就文献复制工作中着色仿旧技艺的应用进行系统的梳理,谈一点心得,与同仁共享,粗疏之处,敬请斧正。

历史文献一般都不同程度地具有旧气旧色,文献复制要使复制件具有陈旧感,就必须着色作旧。经过临摹、印刷等技术手段将文献上的字迹、印痕、图饰等项内容原原本本地复制到新载体上,只是做到了复制件字迹图文形态与墨色等与文献原件趋于一致,但是纸张的颜色、残破状况与原文献尚有较大的差异,只有通过着色仿旧技术处理,才能使复制件整体效果更加趋近文献原件的光泽色调与新旧程度。文献复制着色仿旧的基本方法大致可分为:物理方法、化学方法、自然方法、人工快速老化方法与混合方法等。在文献复制着色仿旧工作中,这些方法既可单独适用,有时也需要相互配合综合应用。

染色仿旧技艺 一

染色仿旧是文献复制工作中最常用的物理做旧方法。根据文献原件的颜色、色调、色度调配染色用液,经过涂刷、浸泡等方法,使色料均匀地附着在复制件表面,达到着色仿旧的目的。明人苏伯衡《柒说》称,柒色要讲究“材、色、法、候的要领,则其色之浅深明暗,枯泽美恶不同,其深而明,泽而美者,必其工之善者。”

纸质复制件的染色仿旧首先要了解纸的性质,熟练地应用颜料、胶、矾等材料,明晰其来源、炼制、调合与性能,并按天时、地气等工作环境审思施巧,利用和改造材料,达到得心应手、运用自如的境地。文献复制使用的纸张分为手工纸与机制纸两类,宣纸、毛边纸、皮纸等手工纸质地棉韧,吸水性好,强度较小;胶版纸、道林纸、新闻纸等机制纸质地厚硬而重,纸面挺括,强度较大,吸水性较小。染旧使用的颜料大部分为矿物质国画色,其色泽耐久,不洇不脱。常用的颜料有赭石、藤黄、花青等。赭石其色红嫩鲜艳,略带黄气,而无黑色。藤黄色嫩黄而丽,本身有胶性,清人邹一桂《小山画谱》云:“藤黄,取笔管黄以嫩色者为上,不用胶,着水即化。”花青原料系一年生草本植物属于蓼科的“蓝蓼草”的叶与花,以蓼草沤制的蓝靛,其色幽静艳丽。另外墨、墨汁、红茶、桅子、橡子壳以及骨胶、明矾等也是染色作旧的重要材料。荆浩曰:“水晕墨章,兴吾唐代。”佳墨光色紫润,气味馥郁,质地细腻。用红茶煎煮的红茶水以黄为主,黄中透红。橡子壳色暗气沉,有天然旧色感。胶以粘度适当,易溶化,不脱性,稠而不腻,没有杂质的黄明胶为最佳,骨胶次之。矾也称明矾或白矾,由矾矿石烧成,其状为半透明无色晶体,水溶液有酸涩味,可做媒染剂和净水剂,有收敛作用。

在调配染旧用液前,宜事先将颜料、胶分别置于器皿中,用冷水浸泡化开。藤黄浸泡时间需长些,使之细而滋润,染色的效果较好。花青、赭石不可久泡,长时间浸泡容易失胶。胶宜随用随泡,用多少泡多少。颜料与胶要浸泡化开,干块掺入染液中就会产生晕花。用时拿小木棒将其搅动均匀,使之充分融合,待渣子、杂质沉淀后即可使用上层液体,必要时可以用毛巾、细筛子过滤以便剔除杂质。染色用液需以墨入色时,应以研磨或新墨为好,研墨要浓墨淡用,其溶解效果较国画黑色好些,失胶的旧墨汁和宿墨,会凝固成细小的颗粒,染色时就会出现墨线或墨点,使复制品遭到污染。用红茶煮制的红茶水是染色仿旧的重要原料,为增加茶水色度,茶叶宜用冷水浸泡,加热煮沸后文火煎煮,时间可略长些,将茶中的颜色尽量煎煮出来,待其冷却过滤后即可调配使用。用红茶水与国画颜料调配染色用液离不开胶。为保证染制质量,一定要配置浓淡相宜、合乎需求的胶水,染色用液加入适量胶水可起固色作用,且有益于颜色的均匀。胶以无色无臭、没有杂质的黄明胶为好,骨胶颜色深褐,做胶水时只可利用上层清头。胶用冷水泡开后,用开水冲化或隔水炖化。炖化时间不宜过长,化开为止,放凉沉淀后即可使用。胶要当天用当天化,热天不可隔宿,久置失去胶性不可勉强再用。适量添加胶水增加染液密度,使染旧用液色度均匀,颜料与水融为一体,染制的复制品不致发花不匀。胶的加入还会增加染纸的抗水性,减少其伸缩性。

上述以赭石、藤黄、花青、墨、红茶水、普洱茶水、桅子水、橡子壳水为主,调配染旧颜色水的做法是比较经济、传统的方法。若用量不大,可备置颜色丰富的管装国画颜料、瓶装幻灯投影透明水彩等调制染色用液。国画颜料透明亲水,不洇色,染色耐久。有些原件的颜色比较特殊,红茶水、藤黄、赭石或国画色、幻灯水不能满足需求时,也可用一些化工染料。化工染料透明度高,附着力强,但色相不易掌握,容易产生偏色,染出的复制品发新,易褪色,使用时亦极易挥散漂浮造成污染,用时需特别加以注意。调兑染旧用液的颜料多种多样,方法千差万别,若用漂洗旧画用水、浸泡旧裱褙纸的颜色水或在此基础上调制染液,着色染旧效果亦比较自然。

纸张的矾染作旧素有“三矾九染”之说,是以多次罩染、由浅而深、循序渐进的方法达到着色仿旧的目的,试图一蹴而就,反而事倍功半,欲速则不达。

调配染旧用液时,首先要全面分析文献原件上的颜色构成,是一般黄旧还是黄中泛红,是黄中有褐还是黄中偏绿,旧气是否十足。其次是分析复制件上的图案、字迹墨色分布情况,所用纸张性质与自身颜色构成,以及它们之间相互影响等因素,综合总体情况进行考虑,使染旧用剂颜色基本符合染制要求。在传统的染旧工作中,红茶水是主要的染色用剂,根据原件色调加入藤黄、赭石、花青、墨等颜料,并视用量兑入清水调配染色用液,其中加入适量胶水可保障染色的均匀。原件略有黄迹,红茶水中加入少许胶水;原件发黄泛红,调入适量藤黄与赭石;原件旧而昏暗,除调入藤黄、赭石外,还需加入微量墨色;原件黄中透蓝,在红茶水中调入适量的藤黄与花青。有的原件表面旧中泛亮,可适当加入白色提亮,或染旧晾干后刷白芨水提高亮度。颜料的投入量谁主谁辅,要依据文献原件的色度、色感灵活掌握。一般情况下染制后的纸张晾干后的颜色会变浅,调配染旧用液时,宜事先考虑颜色与各种纸张的匹配。

染旧用液调制完成后,需查看其颜色是否符合要求。一般要用与复制件同样质地的纸张或多余的复制品试色。试样应自然晾干,不宜置于阳光下曝晒或用炉火、灯具烘烤,否则颜色往往偏重并略显陈旧。试纸与原件比较时,要在光线充足的室内自然光下进行,光线不足色调不准,在灯光或阳光下校色,会受到光线中所含红、黄色素的干扰,造成偏色。为使复制件的色度色感尽量趋近于文献原件,试样经与原件比较后,色重可加水稀释,色浅或偏色用颜料进行调整,缺哪种颜色就补哪种颜色,直至符合要求为止。复制件的染制、晾干方法和漂染遍数要与试样时相同,以保证染色的准确。不要用这样的方法试染而用另一种方法染制复制件,也不要今天试色他日再染,使染液中的水分丧失,浓度增加,颜色变重,或在染制过程中随意兑水稀释,使颜色发生变化。若遇有纸张不易着色,可将染液加温使用。

制作复制件所用纸张一般要比原件尺寸大些,在染色仿旧时要漂染后再按原件尺寸、现状进行剪裁、作残或装池。若先裁后染,晾晒过程中会出现复制件边沿颜色水流到纸边,产生沉积色块斑痕无法去除。复制件的染色和晾干方法要根据其载体纸质、文字图案墨迹与载体的结合方式区别对待。染色仿旧的方法一般分为:刷染、浸染、拉染、托染、干染等。

刷染。比较适用于用新闻纸、道林纸、胶版纸等机制纸印刷制成的复制件。纸张强度大,字迹遇湿不会跑墨掉色。将复制品成叠码放在桌案上。下面垫上二层大于染件、吸水性强的干净衬纸,其作用是可吸附刷到染纸边缘以外的颜色,避免浸泡或污染其他复制品或弄脏桌案。刷染时要用排笔搅匀颜色水。第一刷要提笔轻刷,自左至右,由上而下依次刷染,用刷宜逐渐向下用力。为使染色均匀,刷上颜色水后要待纸张完全润湿伸涨后,再用较干的排笔自上至下,由左向右刷平刷均染件。排笔要上下左右刷出染纸的边缘,使之能全部刷到,也可避免排笔走动时把纸粘带起来。刷染时要用指尖按住复制件,防止其移动错位。刷染行刷速度适当,运笔均,染就的颜色也均匀。排笔的重合部分不宜太宽,否则染纸就会深一道浅一道。每件复制品刷染的遍数要相同,以求色调一致。复制品的染旧一般刷染二至三遍为宜,一遍染就的颜色发死,不自然,如染二遍欠色,三遍偏重,可在复制品的背面再刷染一遍,用背面旧色衬托正面颜色,这种方式染成的旧色自然柔和。每次刷染均要待前次染色干透后再进行。颜色刷均后将纸搭在木杆上晾干,木杆间要留有一定间隙,便于空气流通,使染纸易干,也避免相互粘连造成污染。有的纸张搭杆处容易产生一道颜色痕迹,为避免这一现象的出现,可将染纸一端3厘米左右宽的地方不刷染液,在此抹些浆糊,将染纸粘在晾杆上挂晾。染纸晾至九成干时取下,平展叠放在桌案上,用木板及重物将纸压平晾干,使之平展无皱。若待纸完全晾干,纸的边角就会翘起卷曲,不易压平。染旧着色偏重可用清水或温水漂洗褪色,晾干后,重新调配颜色水再染。

刷染亦适用于宣纸、毛边纸、东昌纸等手工纸的染旧。刷染时可用排笔蘸少许染液,将纸润湿,刷平吸附在桌案上,然后排笔蘸足染液依次行刷染色仿旧。有时手工纸的染色极易出现晕花和排笔刷痕,染时除在染色液中加入适量胶水外,宜先将所染纸张,用清水洇湿闷润后,平铺吸附在桌案上再施刷染,或用排笔蘸上颜色水,在桌案上刷出大于纸张面积的底色,然后将纸平铺其上,再行刷染之,以克服染纸的晕花与排笔刷痕的出现。刷染要掌握好排笔的含水量,干湿适度,运笔刷均刷透染纸。刷染后的纸张晾干可用挂晾的方法,也可以平展在桌案上,待其自然晾干后揭起压平。手工纸强度小,湿强度更小,刷染不可反复进行,争取一遍即可,否则极易刷破刷裂或纸身起毛。有些纸张幅面较大且纸色深重,如反复刷染会导致染色不匀,并出现花斑、刷痕。为了减少刷染遍数,可以选用与原件纸色相近,未经过漂白处理的本色纸,或放置多年的旧纸制作复制件。在此基础上进行染色,可以取得较好的仿旧效果。

浸染。一般是将复制件放入盛有颜色水的器皿中浸泡一段时间后,取出晾干压平。简便的方法是:将复制件平铺在桌案后,刷颜色水浸染之。这样可使复制件饱含颜色水的浸泡,达到色泽均匀饱满的目的。宣纸、毛边纸、东昌纸、高丽纸、皮纸等手工纸适用于该法,但要保证复制件上的字迹墨色遇湿不会跑掉洇散。为省时、省力、省料,染前可按原件尺寸裁好。染时用排笔搅匀颜色水,拿笔尖轻轻刷扫潮润染纸,并使之吸附在桌案上,而后用笔蘸足颜色水刷平刷均染纸,并尽量赶出纸下气泡,待其干后揭起压平。此法染液中宜加入少许胶水,以保障染色的均匀。为避免染纸粘在桌案上无法揭取,可在潮干时揭起压平。若遇无法揭取时,可用针锥挑起染纸一角后,再将竹启子轻轻插入纸下,向外平行移动,揭开相邻两边,然后用手捏住染纸,向外向上用力掀起揭下。用胶过量,纸会与桌案粘贴很牢,不易揭去,这时可在纸上刷些清水将胶化开后,再撤去多余水分揭起晾干压平。机制纸亲水性差,不易与桌案吸附粘住,不宜采用此法。

拉染。亦称拖染,即将纸浸入颜色水槽中再拉出来的染色方法。此法须备有染纸槽和一个丁字木架。染槽搪瓷、塑料均可,大小依需要而定,一般长90厘米、宽25厘米、高6厘米,槽的右端固定一根玻璃棍。如用化工颜料染制,需用热水调配才好上色,颜料用开水冲化试色后,要将染纸槽保持在70℃的恒温状态,温度过高,颜色水起沫,纸会染花,温度不够,染纸不着色。若用国画颜料染色则不需要加温加热,此法仅适用于宣纸、毛边纸等手工纸的染制。染前把纸的一端用浆糊粘成一纸筒,将晾杆穿入,或将纸的一端粘在晾杆上,浆糊干透粘牢后即可进行拉染。右手执晾杆中部,将纸平放在染槽内,左手用丁字木架在靠近玻璃棒部位向下按纸,使之浸入颜色水中,右手将纸紧贴玻璃棒均匀缓慢地拉出挂晾。拉染着色均匀,一次成型,也避免了染纸上纸球、笔毛或刷痕的出现,比较适宜瓷青纸、大红纸等批量色纸的染制。

托染。原件旧色较浅,复制件在染旧作残后不能达到正常使用的强度,则需要对复制件进行托裱加固处理。为方便起见,复制品作残后可在修补残缺托裱加固时,把颜料兑入浆水,将浆水均匀刷在复制品背面,修补残缺、上平托纸排实上墙晾干,在修补托裱的同时完成染色仿旧。此法适用于宣纸、毛边纸等较薄的手工纸。复制件文字图案墨迹遇湿易洇散的,可把浆水刷在托纸上,将染旧的托纸采取覆托的方法粘附衬托在复制件上,达到既避免墨迹洇墨掉色,又整体着色仿旧的目的。有些复制件临摹、印制后需要托裱装潢,也可采用托染的方法着色仿旧。但原件旧色深重,其复制件的作旧不宜如此操作,浆水颜色浓重,染就必有花斑刷痕。

干染。宿墨,红、蓝墨水等水溶性颜料临摹描制的复制件,墨迹遇湿极易掉色洇散,必须采用干染的方法进行染旧处理。将细小的灰尘埃土、不含砂性的干黄土、粉状的水粉水彩颜料、剩余刷染、浸染颜色水及水分自然蒸发后析出的颜料粉末作为染料,用棉球、纱布或棉丝蘸上一些调配好的颜色粉末,均匀涂抹在复制件上,由浅入深,循序渐进地反复擦拭涂抹,着力适度,轻而匀缓,不能性急。否则容易染花或撕坏擦破染纸。这种方法虽然可以避免字迹墨色的洇烘跑墨,但是纸上粗糙颜色颗粒依稀可见,纸面与粉状颜色的结合也不牢固。因而此法可作为复制件成品局部着色仿旧精细处理的辅助手段。

高锰酸钾等氧化剂的应用 二

高锰酸钾(KMnO4)、次氯酸盐(HCLO)广泛用作氧化剂、漂白剂和消毒剂等。在文献复制仿旧工作中运用这些高强度氧化剂,通过氧化还原反应,不仅可以使复制件载体的白色纸张着色变黄,而且还会让彩色纸张褪色变浅,使细腻的纸质表面失去光泽,变得粗糙,使复制件字迹墨色略有褪变,从而令复制件纸质载体与字迹墨色在整体上有一种历史的陈旧感。

次氯酸盐的使用。次氯酸盐有次氯酸钠、次氯酸钾、次氯酸钙等。在文献复制仿旧工作中常用的漂白粉主要成分是次氯酸钙,这是由氯与熟石灰作用而成的白色粉末状物质,一般含有效氯约35﹪,主要用于彩色纸质复制件的褪色仿旧。文献复制有时需要用一些现有的彩色纸进行临摹或印刷,然后根据文献原件褪色程度与部位,调制漂白粉溶液对复制件实施褪色仿旧处理。方法是:1.用水调配2﹪的漂白粉溶液,搅拌沉淀后,用定性滤纸过滤,清除杂质与未溶颗粒,使之成为较纯的漂白剂;2.漂洗褪色可用漂池或瓷盘浸泡,也可将复制件平铺在桌案上,用排笔蘸漂白粉溶液依次淋刷,并随时观察颜色变化,有的局部褪色严重可着重漂白;3.漂洗褪色达到要求后,需用清水充分淋洗,以尽量去除残存的漂白粉溶液;4.复制件起台晾干压平。目前市场上以次氯酸钠为主要成分的龙安84消毒液亦有同样的漂白褪色功能。由于复制件载体纸张的染色方法、使用染料、颜色深浅、褪色程度均有较大差异,因此调兑漂白剂的比例与漂洗时间也会有所不同。褪色仿旧是一个渐进的变化过程,漂白剂的调兑比例不宜过大,要留有观察操作的时间。漂洗褪色也可采用刷染着色试样的方法,确定漂洗液的浓度与漂洗时间。

在文献复制使用的机制纸中,有些纸张表面涂有保护层,使刷染或浸染的颜色液无法与纸张结合,复制件不能着色做旧。这时需要调兑漂白粉溶液刷在机制纸表面,氧化去除纸面涂层与光泽,然后调配染旧颜色水刷染或浸泡着色作旧。绢本文献的复制一般是先作旧后临摹。为使丝绢的酥旧程度符合复制要求,需对新绢进行作旧。用漂白粉水将绢浸透后以清水淋洗,取出平铺在桌案上,撤去水分后,用薄浆将其粘贴在水油纸上,稍俟平挺揭起,下衬素纸晾干,试看葆光旧气是否与原件相近。如感不够,再罩刷一遍稀释的胶矾水,干后再进行比较,若仍觉不足,亦按前法反复多遍,可使新绢产生酥脆和旧气,葆光与旧绢相近。

高锰酸钾的使用。高锰酸钾为深紫色晶体,稀释溶液呈紫红色,氧化后显黄色。其溶液既可以用于着色仿旧,也可以用于彩色复制件载体的褪色仿旧。高锰酸钾溶液比较适宜黄色较浅、旧色不重的机制纸复制件着色仿旧。方法是:用凉开水调兑3-5﹪浓度的深紫色高锰酸钾溶液,待其充分溶解后用桌面淋洗或瓷盘浸泡的方法进行处理。桌面淋洗就是将复制件平铺在桌案上,用排笔蘸高锰酸钾溶液依次淋刷,待纸色黄旧变化达到要求后,即刻用清水洗去复制件上高锰酸钾溶液,然后晾干压平。用瓷盘浸泡比较适合黑白照片的着色仿旧。浸泡照片的高锰酸钾溶液一定要完全溶解,否则照片进入瓷盘后接触到未溶化的高锰酸钾颗粒,就会出现无法清除的黄色斑点。照片在浸泡时要用竹夹子夹住照片一角,不停抖动或晃动瓷盘,以免旧色不均。浸泡照片旧色符合要求后,要即刻捞出,清水冲洗后挂晾风干。用高锰酸钾溶液对彩色复制件载体的褪色仿旧做法,与上述漂白粉溶液的使用方法相同。高锰酸钾溶液具有刺激性和腐蚀性,放置两小时左右的液体会变成褐紫色失去作用,宜随用随配。由于各种机制纸的造纸工艺、原材料、添加剂有一定的差异,因此高锰酸钾溶液的使用浓度与浸泡时间,也要因纸、因时、因所需旧色而定,需要悉心体会,不断摸索实践。

用于书写春联、喜字、福字的大红纸,是用水溶性极好的酸性染料刷染而成,遇湿极易掉色洇散。这类彩色复制件纸张的褪色仿旧切不能用上述方法操作,宜采用下文介绍的光照辐射褪色仿旧技术进行处理。

自然与人工快速老化仿旧方法 三

在文献复制着色仿旧工作中,除运用染色仿旧、烟熏作旧等传统技术外,还可利用化学试剂氧化、阳光晾晒、人工光源照射等方法对复制件进行着色或褪色作旧。温度湿度、有害污染、光线辐射、昆虫危害、微生物繁殖等是造成文献纸张老化残损的外因。对纸质文献造成伤害的并非某一种因素独立起作用,而往往是几种因素相互关联,彼此影响,但光的作用最为严重,它对丝织品、纸张等有机类物质有着较大的破坏作用。自然光、人工光源都含有大量的紫外线或红外线,利用阳光、紫外线或红外线的光热辐射,对新闻纸、道林纸等酸性机制纸复制件进行老化仿旧效果十分明显,不但使复制件载体纸张白度下降、泛黄变色,颜色纸的纸色褪色变浅,笔迹墨色染上旧色旧气,而且使纸质内部结构发生变化,机械性能强度下降,耐久性降低,甚至脆裂、粉化。这是一种由表及里的老化仿旧处理。

自然放置的酸性机制纸受存储环境影响,随着时间的推移,其内部结构发生着渐进的变化,表现为纸质板结变脆,白纸泛黄,色纸褪色。虽然这种变化相当缓慢和细微,但是这一变化过程一刻也没有停止。据有关资料显示,新闻纸的一般寿命为50年,有些印刷纸是80至100年。耐久性差是机制纸张的特点。在文献复制工作中使用存放多年的旧纸,可使复制件旧色自然,凸显载体固有旧气。有的老纸可以直接用来临摹或印刷,有的在旧纸基础上稍作着色仿旧处理便可陈列展出。利用旧纸进行文献复制在选配纸张时,有时需要刻意选用边缘有自然形成的过渡旧色与残边破口的纸张,这样的复制件从整体上能够克服一些人工仿旧的痕迹。夏日阳光充足,光照时间长,紫外线含量高,可以利用这一时段有意识地晾晒一些纸张,加速纸的老化进程,使之泛黄或褪色,留以备用。运用旧纸直接进行文献复制不但省时省力,节约成本,而且仿旧效果自然逼真。宣纸、毛边纸等手工纸在自然环境下受时间影响纸色的变化甚微。

阳光照射着色仿旧。阳光中除有可见光外还有大量的紫外线、红外线等不可见光,这些不可见光对纸张的破坏性最为严重。一般纸张的含水量是其自身重量的5-12%,如果纸张的含水量小于3%,其性质将发生变化,这种变化会促使其发脆,降低其耐久性。利用阳光照射复制件,波长较短的紫外线与波长较长的红外线,会使纸张表面与内部温度急剧上升,湿度迅速下降,形成脱水,失去应有的含水量,破坏纸张的水平衡,在其内部产生应力,出现变色、翘曲不平等一系列变化。操作时可将复制件平置于阳光下直接照晒或置于玻璃柜内长期接触光照,直至与文献原件旧色相近。有时也可将复制件用清水浸湿后晾晒,干燥后再浸湿晾晒,通过反复多次破坏纸张的水平衡,达到加速纸张老化处理的目的。

光辐射人工快速老化仿旧。运用紫外线、红外线等人工光源的照射,在较短时间内模拟文物原件实际储存年限,对复制件载体纸张与字迹墨色进行人工快速老化处理,加速纸质、墨迹、印痕等材料的老化进程,达到复制件仿旧的目的。

纸张的性质取决于造纸的原料和制作工艺。纸张的主要成分是由酸、碱性或氧化性化学物质从植物纤维中离解出来的纤维素纤维。植物纤维是造纸的重要原料,其主要化学成分是纤维素、半纤维素和木质素,它们都是由碳、氢、氧三种元素组成的高分子化合物。纤维素或纤维素纤维具有不溶于水和一般有机溶剂的特点,是一种耐久性很好的物质;半纤维素是植物纤维中非纤维素的碳水化合物,它的聚合度小,易吸水膨胀,易水解,耐久性差;木质素是造纸植物原料中呈网状空间立体结构的物质,它存在于纤维素的外围,并具有塑性,易氧化,在光照条件下,氧化更快,极易变黄发脆。

在干热、湿热、盐雾、光辐射等各种人工快速老化试验中,以紫外光对纸张的损坏最明显、速度最快。紫外光波长短、能量大、穿透力弱、转变成材料内能效率高,容易引发有机物的高能态变化与能量传导。机制纸主要化学成分纤维素和木质素分子在光能作用下,分子内与分子间结合力减弱,某些化学键断裂,高分子化合物发生光降解或光氧降解时,纸张机械强度下降,纸质脆化变质。纤维素和木质素分子在光能和氧化剂的共同作用下产生新的有色基团和发色体系,使纸张原始白度下降,泛黄变色。

光辐射所产生的光解作用、氧化作用破坏了复制件载体纸质与墨色的结构和成分,使之失去光泽、褪色变黄、机械强度降低、发脆或发粘。光照对纸张纤维的破坏作用是积累、渐进的变化过程,即使光照停止,在暗处仍继续起着侵害作用。光照辐射对有机物的破坏作用除降低其强度、造成翘曲外,还能使纸张颜色发生明显变化,使白纸变黄,色纸褪色。光照下稳定性很弱的有机物称为光敏性物质,在潮湿环境中将加速变质的过程。运用光辐射人工快速老化技术仿旧,也可将复制件用水浸湿后,平铺在玻璃板上,放在日光或人工光源下均匀照射,使之变得陈旧。纸质复制件浸湿后照射可加速其光解作用,但要随时观察变化情况,不断进行调整。光照着色仿旧色感不暴不火、自然柔和。

人工快速老化的手段很多,热老化实验也是较为普遍应用的方法。在鼓风干燥箱内设定相应的温度、湿度和时间,加速复制件老化进程,使纸张的性质结构与表面颜色发生变化。1972年9月,国际标准化组织通过决议,推荐纸张快速老化的方法是:在103±2℃下放置72±1小时,相当于纸在没有日光的室温条件下自然存放25年。这也是目前较为公认的热老化条件。

由于文献原件陈旧程度不同,各种复制用纸的造纸工艺、原材料、添加成分等存在较大的差异,快速老化设备工作室紫外线或红外线照射强度也各不相同,因而复制件的老化仿旧要根据文献原件黄旧程度、复制用纸的纸质、老化设备光源种类与光照强度,设置所需用的时间、温度、湿度。老化设备光照强度确定后,老化仿旧的时间、温度、湿度的设置,要在工作实践中对各种纸质进行不断试验测试,积累经验和数据,为文献复制仿旧工作的科学化、数据化、标准化奠定基础。时间、环境是导致纸张性质和颜色变化的主要外在原因。强光、高温、高湿对纸张的破坏性最大。营造或利用对复制件纸张与墨迹材料有破坏作用的空间环境,经过物理、化学、生物等反应对复制件进行仿旧处理,是文献复制仿旧技术发展的必然趋势。

运用紫外光人工快速老化箱开展纸质复制件仿旧工作的设想已有数年,但囿于受各种内外因素的影响,这项工作目前尚未完全展开。

各种仿旧技术的综合应用 四

文物原件的表象特征千姿百态,复制着色仿旧的要求千差万别,纸张的染色方法多种多样,各有优势。为了使复制件从整体上无限趋近于原件,有时一页复制品的着色仿旧不但需要刷染、浸染、干染、托染等物理方法处理,也需要化学、人工快速老化等技艺的综合、灵活应用。复制件着色仿旧的各种方法,在实际工作中既可以单独运用,也可以把若干种方法结合起来使用,以保障复制件仿旧的最佳效果。

整体效果与局部刻画的协调统一。文物原件表面旧色深浅不一,复制件染色既要整体着色又要局部作旧。遇有这种情况宜先浅色后深色,先整体后局部,待整体作旧干透后再局部染色刻画细节。局部染色作旧一般用调配好的颜色水进行涂抹的方法进行处理。具体操作时应准备两支毛笔,一支蘸旧色,一支蘸清水。先用蘸颜色水的毛笔在复制件相应的位置上按原件旧色形状进行刷染,随即再用蘸清水的毛笔沿所刷旧色边缘涂抹,将旧色边际润化洇散,生成一个过渡色,使整体旧色与局部染色之间不会产生明显的制作痕迹。若原件上局部旧痕边缘界限清晰,染旧后则不需要用清水润化旧色边际。

单页文献经常手持的位置,成册文献书脊、书口等时常手把之处的旧色会比文献其他地方深些,处理这种情况需要做好复制件整体旧色,晾干压平后,用棉丝蘸上尘土或颜料粉末进行干染,局部擦拭加重这些地方的旧色。

复制件着色仿旧有些要在临摹或印刷工作完成后进行,有时也可在其制作过程中随时进行。一些毛笔字迹的文献复制件在临摹制作前,需要对所用宣纸、毛边纸、皮纸等手工纸进行染色、施胶矾水处理。临摹前染纸可以避免临写后染色过程中造成的墨色脱落洇散。有些手工纸在临写过程中极易洇墨,无法控制行笔,需施浓淡适宜的胶矾水封堵或部分封堵纸张纤维间的空隙。调配的胶矾水不论是一矾一胶还是一矾二胶,在使用时都要兑水稀释,胶矾水的浓淡要因纸而宜,因环境气候而定,矾多则涩滞难用,通过纸样试笔确定胶矾水的浓淡与施矾遍数。处理后的纸处于半生半熟之间为佳,既能托住墨色又不会产生洇墨现象,保障行笔顺畅,不涩不滞,又不会使墨色浮在纸面上。手工纸染色与施矾是不能同时完成的,染旧用液与胶矾水应分别配制,切不可调配混合在一起,否则染剂与胶矾水会产生严重的分离沉淀,使之无法使用。对既要染旧又要施矾的纸张,宜先染后矾分别处理,要待染纸干后再刷胶矾水。若先矾后染,纸张纤维间的空隙则被胶矾封堵住不易吸水,使之无法着色,也会产生花斑、刷痕印迹,如确实需要在矾纸上染色,刷上颜色水后要下垫上铺撤潮纸,用棕刷排透,若色度不够,可做多次上色处理,直至达到要求。矾染临摹用纸要晾干压平后再用。

用胶矾水处理过的手工纸往往纸面涩滞,行笔不畅,笔迹墨色浮在纸面上,需要洇墨的地方效果做不出来。为了克服使用胶矾水出现的这些弊端,可用豆浆汁或糯米汁,或加入少许骨胶的石花菜液浸透纸张,制成纸面润墨性介于生熟之间的半生半熟手工纸。制作方法是:将磨好的豆浆煮熟晾凉,沉淀后取其上层豆浆清汁备用;用排笔蘸豆浆清汁均匀地涂刷在手工纸上,并使之浸透;漂晾阴干、压平即成。此法制备的纸张纸面具有微小的抗水性,润墨缓慢,吃墨不浸墨,有渗化性又能控制,适于毛笔墨迹的临摹复制。此纸宜随用随制,切忌受潮,否则纸身容易发黄,同时它与纸张的染色加工也不发生冲突。调入红茶水、国画颜色同样可以染制具有各种旧气的色纸。

文献上的旧色旧气是光照、湿气、污染、生物侵蚀等不良因素长期作用的结果。复制件上的旧气陈色制作也应层层罩染而成,如同人们日常生活中的乔装打扮,化妆是要先打粉底再上色,这样可以反应出丰富的层次,给人以自然和谐的感觉,复制件的着色仿旧也是如此,反复罩染可造就自然、沉着透气的效果。由此可见,传统工艺中所称的“三矾九染”是有道理的。

纵观文献复制仿旧工作主要包括两个方面:一是白色或浅颜色复制件载体的着色仿旧;二是颜色纸复制件载体的褪色仿旧。但不论是传统的染色、烟熏着色,还是光辐射人工快速老化、氧化剂氧化还原着色或褪色,都是通过物理变化或化学反应达到仿旧的目的。为了保障文献复制件能够达到理想效果,上述这些方法在实际工作中既可以单独使用,也可以结合起来综合运用。文献复制应用技术水平的高低,复制件品质的优劣,很大程度上取决于传统工艺与相关学科知识的结合,以及各种技术手段综合应用的能力。只有继承传统工艺又不拘泥于传统工作模式,传承和发扬传统技艺,使之与现代科学技术相结合,才能使文献复制工作在继承中有发展、有创新、有提高,使文献复制仿旧技术的运用发生质的变化。

优秀的复制作品不论是外观特征,还是内容信息的表达,都要经得起时间的考验,观众的审视,技术上的严格推敲。复制件的着色仿旧仅是整个仿旧工作的一部分,复制品载体上的残缺、破损、磨痕、污迹等历史痕迹的制作,同样是文献复制仿旧工作的重要内容。限于篇幅,有关文献复制件残旧破损、磨痕污迹的制作方法,装订与装潢技艺的应用将另文再述。

《中国国家博物馆馆刊》
 
 
上一篇:谈汉画像的拓印技巧
下一篇:染色作伪之法至迟始于北宋 明清以来盛行不衰
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白