修复古代绢画要注意绢的不同织造工艺
     时间:2013-09-23    字体:      

中国的绘画艺术有着悠久的历史,就绘画的各种载体而言,人们很早便开始在丝绢上作画了。举世瞩目的马王堆汉墓发掘中,一号墓和三号墓就分别出土了两幅珍贵帛画。现藏大英博物馆的东晋画家顾恺之的《女史箴图》,它虽然被认为是隋唐时期的摹本,却同样被后人视为罕见的艺术珍品。中国古代绢画以风格古朴。色泽鲜艳和恢弘博大的气度,展现出了中国古代绢画独有的艺术魅力,因而得到了上至达官贵人下至平民百姓的钟爱。流传下来的许多作品被博物馆和民间广泛收藏,但中国古代绢画因它的年代、质地和人为等因素的影响,造成许多藏品都有不同程度的破损,特别是古代绢画上面的霉烂和蛀洞,严重地影响了绢画本身的艺术价值和经济价值。如何将其复原,再现其原始风貌,对于整个修复工作来讲,选择什么样的丝绢进行修补,严格挑选与原作丝绢经、纬线保持一致的材料,让修补的痕迹更加接近自然状态,是保证古代绢画修复效果的一项重要步骤。明代周嘉胄在其所著《装潢志》里,对吉画的修复有这样的论述:“前代书画,传历至今,未有不残脱者。苟欲改装,如病笃延医。医善则随手而起,医不善则随剂而毙。所谓不药当中医,不遇良工,宁存故物。嗟夫!上品名迹,视之匪轻,邦家用以华国。艺士尊之为师。师犹父也,为人子者,不可不知医,宝书画者,不可不究装潢。”可见,我们要认真做好古代绢画的每一道修复工序,特别是修补材料这样的基础工作更“不可不究装潢”。

中国古代丝绢的制作工艺是将丝线作为经、纬丝交织制成。作为绘画和服饰的材料,它们大体分为生织和熟织两类。各类丝绢的生产过程不尽相同,被人们用以绘画的丝绢一般属生织类。历朝历代的织造工艺有许多不同,汉代以前人们作画均是画在较细密的单丝织绢上,五代到南宋时期的丝绢较前代有了很大的发展和变化。除了单丝绢外,还出现了双丝绢的形式。这种双丝绢的经线是每两根丝为一组,每两组之间约有一根丝的空隙,纬线是单丝。元代的绢总的说来比宋绢显得粗了一些,不如宋绢细密,并且呈现出稀松的状态。明代的绢也比较粗糙,质量较低也较稀薄。总的看来古代丝绢有的粗糙稀松,而有的整齐致密。这些丝绢无论是视觉还是手感都存在着很大差异。针对这些不同的织造丝绢,我们在修补绢画文物的工作中,就需要认真比对文物绢画的经、纬线特点,采用经、纬线相同或接近的丝绢去修补,将修补上去丝绢的经、纬线与原画的经、纬线连接相通(修补的丝绢与原画绢的经线和经线相通,纬线和纬钱相连,并且要与原画绢的经、纬线间距一致)。这个工作需要耐心和细致,最好在放大镜下进行,只有让修补的丝绢与绢画有效地成为一体,这样才能使修复的绢画更趋完美。当然,这就需要我们更加深入了解中国丝织工艺的历史。广泛收集丝绢书画材料的织造技术与特点,专门制作出一些具有不同时期特点的丝绢(如单丝绢、双丝绢等),以备修复古代绢画之用。只有这样,我们的古代绢画修复工艺才能称之为精益求精。正如明代周嘉胄所说:“故虽有补天之神。必先炼五色之石。绢须丝缕相对,纸必补处莫分。”

在中国书画艺术的继承和保护中。中国书画修复装裱形成了自己的特殊工艺技术。我们要在中国古代书画修复的具体工作中,通过探索、研究和实践,认真总结在中国古代书画修复工艺、技术上的经验,这样可更有效地提高中国古代书画的修复装裱水平。

考古中国
 
 
上一篇:馆藏纸质文物保护修复在实践中的应用
下一篇:激光清理文物上的霉菌
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白