激光清理文物上的霉菌
王晓枫      时间:2013-10-15    字体:      

 
 
用机密仪器清洗文物

由于年代久远,诸多文物的表面都会不同程度附着霉菌、尘埃以及虫斑等污染物。为了保持文物的原貌,考古工作者要对文物进行大量清洗工作。近些年,欧洲兴起一项新的技术,即用激光光束的特性,清洗和维护文物。这项技术已应用到古羊皮卷、艺术绘画或古希腊时代雕像上。通常,文物的清洗主要依靠工作人员熟练的经验和手法,再依靠化学药品的辅助。但在这个过程中,文物不可避免地要被化学物质腐蚀,从而造成掉色甚至是穿透。

传统清洗易“反弹”

即便是用机密仪器清洗文物也会对文物表面造成伤害,且后遗症是清洗效果保持不久。苏格兰一些古代石砌建筑物曾采用化学物质清洗青苔,但是几年后这些青苔又“卷土重来”。

而激光清洗的原理实际上“不难理解”,即文物表面材质和附着于其上的污染物对激光光束的吸收是不同的。正是这种区别使工作人员可以分辨污染物和文物表面材质,从而精确控制清洗所需的激光能量,做到既不伤害文物,又能除污染物。

亚眠大教堂受益

在英国亚眠大教堂的维修工程中,激光展现了其清洗不规则和隐藏表面的能力。在为期一年的维修工程中,维修人员借助激光,用激光光束除去了覆盖在圣母门大理石雕刻花纹上几毫米厚的黑色垢层,还原大理石表面色泽,使精美雕刻重现昔日光辉。

激光清洗技术的出现拯救了大批西方艺术绘画和古卷。西方绘画以油画为主,画作表面都附有一层厚度为0.05至0.08毫米的清漆层,用于保护油画作品的表面同时提高色彩亮度。但由于氧化作用而使清漆层老化、变黑,严重影响艺术品观赏性。

激光技术可有效分解剥蚀污染物。这个过程是一个“冷”过程,对画作表面无任何影响,且可以控制清洗效果。这个过程是一个“冷”过程,对画作表面无任何影响,且可以控制清洗效果。

目前有研究者采用紫外准分子激光器对17世纪时的希腊阿陀斯山先知以赛亚的肖像画进行了激光清洗与保护,效果明显。

(王晓枫)

激光清洗六大优势

●通过设定不同激光参数,对文物表面进行有选择性地清洗,这样可以保证清洗污染物的同时不伤害文物表面。

●激光是一种光能量。它能确保清洗无任何物理性接触,对于那些破损程度高的远古文物极其受用。

●极度精确定位的清洗。激光光束可以准确定位清洗部位,其光束直径可以在一毫米到一厘米间变化,甚至可以清洗不规则和隐蔽表面。

●非常易于控制且及时回馈的清洗。工作人员可以通过监测材料表面反射率或者激光引起的表面声波,来判断清洗效果。根据清洗的效果,在清洗过程中,可以随时关闭激光电源,终止清洗。

●可对大理石、羊皮、纸、丝绸等不同材质的文物表面进行清洗,且确保无任何残留和伤害。

●堪称相当环保的清洗,在清洗过程中不会产生任何有害物质。

中国网
 
 
上一篇:修复古代绢画要注意绢的不同织造工艺
下一篇:书画装裱后的保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白