书画装裱后的保护
     时间:2013-11-19    字体:      

中国的书画 , 是东方艺术之宝。伴随着书画的发展 , 装裱工艺也随之提高。装裱工艺技术的经过历代相传 , 到如今已经是技术纯熟 , 经验丰富。但装裱只是对书画进行保护的第一步 , 对书画装裱后的收藏却是保护的关键。

清邹一桂在《小山画谱·藏画》提出 : “装潢得法 , 亦贵珍藏。盛以画囊 , 置木箱内 , 悬之屋梁透风处。”。“装潢得法 , 亦贵珍藏。” 说明古人对书画收藏 , 看的比装潢得法更为重要。现实也是这样 , 再好的书画装裱 , 如不能珍藏好 , 那就等于破坏了这幅艺术品。 “盛以画囊 , 置木箱内 , 悬之屋梁透风处 ”, 即将书画装于布囊 ( 最好用柔软的缎、锦、丝绸 ) 内 , 再放进木 ( 最好选用红木、楠木、杉木或泡桐木 ) 匣中 , 存放在阳光不能直射和较高的地方 , 以防自然界和人为的损坏。

在民间有大量的书画收藏者 , 在家中悬挂的书画藏品 , 由于缺乏收藏知识 , 常使书画受潮湿、油污、虫蛀、鼠害、风吹日晒等破坏等 , 缩短了它们保存年限。

民间收藏与保护

由于书画作品材料为纸、绢、绫等有机质 , 又多以淀粉原料做粘合剂 , 在收藏与保存方面有一定的难度。书画装裱后 , 在观赏 或展示作品时 , 运作过程手法不当 , 挂于不该挂之地 , 或在收藏中忽略重要原则等。总之 , 稍有不慎 , 就有可能将艺术作品毁于一旦。下面介绍几种经常发生的操作错误和保护不当的地方 , 也介绍书画收藏应注意的事项。

一、书画装裱后 , 在展画或挂于墙上欣赏时 , 因手法错误 , 在开画时手心向上 , 手指顶在画心上 , 使画心划出折痕 , 而破坏了 画心的美观 , 也易断裂。怎样展画与挂画 , 手法是关键。如 : 展画欣赏时 , 地轴有 “ 联头” 的 , 一人应手抓画上方的 “天杆”, 另一个在展画时 , 应将手心向下 , 双手抓住 “地轴”的 “联头” 轻松向外 ( 下 ) 顺势展开。 “画轴”无 “联头” 时 , 应将手心向下 , 双手抓住“画轴”轻松向外 ( 下 ) 顺势展开。收回画时 , 顺序反之。 ( 欣赏画 , 最好将画平放于桌上展开、收回 ) 。挂画时 , 应一只手将画挂于墙上 , 另一只 , 手心向下抓住“ 画轴”, 慢慢向下顺势展开。收回画时 , 反之。

二、挂画时期较长久 , 有灰尘落在画上 , 错误地用湿布擦画 , 使书画受水变皱。如要去掉灰尘 , 应用拂手 ( 鸡毛掸 ) 弹之。 切勿用 ( 湿 ) 布擦。

三、常挂于受风吹、日晒、雨淋的地方 , 会使书画纸张纤维老化易碎、发黄变色 , 霉斑、水痕等。应尽量避开受风吹、雨淋 , 也需防阳光直射画心。

四、将书画挂于离厨房较近的地方 , 受油污侵害。会使纸张受油 , 发暗 , 也容易将灰尘吸付在画心上 , 而失去美观。挂画应避开厨房和易受油污污染的地方。

五、将书画挂于潮湿或易受潮的地方 , 会使书画发生霉斑 , 严重的发生霉烂 ( 如 : 刚装修好的新房、下雨易受潮的墙面 , 特别是瓷砖墙。墙不干 , 不能挂画 ) 。应挂于墙体干燥的地方。

六、春夏秋冬四季无休止地悬挂和欣赏书画作品 , 会使书画作品快速老化。特别是春季的霉雨时节 , 书画将会受潮、发生霉变。此时 , 应将书画退下保存 , 也就是说霉雨季节不挂画。平时在下雨和大风气候时 , 也要将书画收起保存。平时挂书画作品也不易过长 , 应定期更换书画展品 ( 最好一星期更换一次 ), 以求欣赏和保存相结合。

七、挂于不适当的地方 , 容易受人为的破坏。应避开人经常走动或小孩及其它因素能触及到的地方。

八、挂于或存放在老鼠常出没的地方。常被老鼠的粪便所侵扰和被老鼠撕咬。应避开险地 , 增强外围管理。

九、书画在收藏时 , 无任何保护措施 , 并存放于阴湿的地方 , 会使书画发生霉变 , 被虫蛙、蟑螂或鼠咬。

十、存放作品过多 , 使书画受压、皱折、断裂。在保存书画作品时 , 应注意勿受外力挤压 , 最好能分隔保存。

以上保护、收藏和手法的不当 , 使在民间的书画作品 , 易受损坏。

有人问 : 书画收藏 , 是装裱收藏好 , 还是不装裱收藏好 , 我个人意见为 : 在民间书画作品收藏 , 最好是装裱成 ( 斗方 ) 片或只托一层纸 , 置于画框中 ( 可存二、三十幅画 ) 保存 , 画框内用蓝色纸在书画前后各放一张 , 使紫外线不能轻易射入画面 , 除可隔开光源外 , 也可防潮、防虫、防鼠与蟑螂撕咬 , 并可常更换作品以供欣赏 , 不装裱的书画多为折叠收藏 , 时间放长久 , 宣纸因吸收空气中有害物质而出现四周边泛黄、发脆 , 而出现折痕或断裂。如已经装裱好的书画 , 除要展示观赏外 ( 展示观赏应在半月内取下收藏 ), 其它应放在木制的箱橱中保存 , 最好放置在檀香木箱中 ( 它即能防潮 , 又能驱虫 ), 离地高放。箱内应放干燥剂、驱虫药物 , 最好用黑色塑料袋将书画各自密封与空气、阳光隔绝。

博物馆收藏中书画的保护

现代博物馆收藏书画与一般民间收藏不同 , 因为他们有专业知识 , 收藏书画更能维护长期保存和延长书画的生命力。在收藏中 , 备有专业技术人员和专业知识、场地和技能 , 对书画作品库房的收藏条件、环境条件进行监测 , 要求对各种危害书画作品的因素进行调查 , 并做到防治和控制库房中的有害物质和温湿度。使书画作品能更好、更长期地保存。

现代博物馆的文物库房大多是全密封管理 , 因有各种监控设备 , 老鼠和蟑螂绝对不会出现在库房中 , 这一点就不做特别介绍了。现只对书画库房中 , 其他对书画有直接和间接破坏的因素作介绍。如 : 库房环境中的微生物、温湿度、光线和有害气体等。

库房中空气流动全靠机械运转 , 如操作过失容易使温湿度产生变化 , 也就极易引发微生物的产生 , 使纤维品及各种文物受损。 以下介绍专业收藏书画应防范的注意事项。

一、书画文物的霉变与防范

要提高书画文物的保护水平 , 必须认识到环境的好坏与文物有直接的关系。如果在不好环境中 , 它会使文物发生霉变。而在我们身边的大自然中 , 就有大量的微生物存在。微生物种类多、分布广、数量大 , 繁殖速率高、转化快、适应能力强 , 只要环境条件适合就会迅速繁殖、旺盛生长。这就是说他们要在一定的生活条件下才能生存和繁殖。各种霉菌的产生 , 都必须有三个条件 , 如果破坏了它们的生活条件 , 霉菌就不能生存。在三个条件中 , 只要破坏了其中一个条件 , 微生物就难以存活。但微生物生长活动场所无处不存、分布极其广泛 , 不管在水、土、大气中 , 凡自然物体上都能找到微生物 , 它随着尘埃在空气中游荡 , 尘埃越多的地方微生物也就越多。一般地说 , 要找到无微生物的地方是不太可能的。所谓的无菌条件 , 只有人类指定的空间范围内 , 将原有的微生物完全杀死 , 随后加以密封隔绝 , 使有生命的微生物无法生存和侵入。而对书画起破坏作用的真菌有 ( 霉菌 ) 黑霉、青霉、红霉、白霉 , 细菌有杆菌、球菌、螺丝菌等。 微生物的产生是有相应的环境和生存条件 , 只要人为地破坏了它们的环境和生存条件 , 微生物就无法产生。

书画库房中微生物生存的条件 : 第一 , 必须有微生物的存在; 第二 , 必须有微生物生活所需要的营养物质;第三 , 必须有适合微生物生活环境 , 包括温湿度等。

由于装裱好的书画 , 它的本质是纸、丝质品和浆糊的接合所形成的 , 本质是给微生物最好的营养物质。所以保护装裱好的书画难度很大 , 它只能在其它两个条件下去限制微生物的生长; 其一 , 消灭微生物 ;其二 , 控制温湿度和 PH 值。

(一)库房中微生物的存在是必然的 , 但可在存放书画橱 ( 箱 ) 中进行灭菌消毒 , 对已被真菌感染书画作品 , 用环氧乙烷气体对其熏蒸灭菌 , 使微生物减少或消灭。

每一件文物 , 包括保管条件最好的国家一级文物 , 也不会是绝对干净 , 一尘不染的。灰尘、油垢、汗渍及书画装裱中使用的浆糊、动物胶等粘合剂 , 都是微生物能利用的营养物质。书画中的纸质品、丝质品等文物长霉 , 就意味着它们的质地已经发生变化 , 其中的纤维素已程度不同的水解 , 生成水解纤维素。因而使它们机械强度下降 , 在严重情况下就变成粉末状态 , 此时它的机械强度等于零。书画生霉的过程 , 就是书画被霉菌消化、吸收的过程 , 生霉菌越多,对书画的破坏越严重。

(二) 霉菌微生物生长发育适宜环境是 , 有适宜的温度、足够的湿度和 PH 值等。水是微生物最基本的营养要素 , 微生物细胞中含有大量水分 , 如细菌含水量平均为 80%, 水是微生物细胞的重要组成成分。机体内的一系列生理生化反应都离不开水 , 营养物质 的吸收与代谢产物的分泌都是通过水来完成的。水的比热高 , 它在吸收细胞代谢过程中不使细胞体内的温度突然升高 , 有利于调节菌体细胞的温度。总之 , 离开了水微生物就无法生存。

微生物生长与存活 , 温度也是重要因素之一。为了满足微生物自身的物质和能量的需要 , 微生物的化学反应要在一定的温度范围内进行 , 所以微生物新陈代谢的整个生命过程 , 温度对它有着重要的影响。

微生物的生长繁殖 , 需要在一定的酸碱度才能正常进行 , 酸碱度的大小一般以氢离子浓度的负对数 (PH) 值来表示。 PH 值过低或过高都会影响细胞正常物质代谢的进行。如溶解度、营养物质的理化状态、氧化还原电位等。更重要的是影响酶的形成、酶的活力代谢途径及细胞膜的透过性。书画的霉变 , 主要是由专性好氧霉菌引起的 , 为避免霉害 , 可用除氧剂除掉小环境中的氧气 , 至使霉菌不能生长。

在影响馆藏文物寿命的诸多因素中 , 温、湿度是首要因素。不适宜的温湿度不仅会直接影响文物材质的耐久性 , 而且会加速一些不利因素对文物材质的破坏作用。如库房温度高于保管临界点 38 ℃时 , 纤维因水分散失而收缩使藏品出现变色、发脆、强度下降等现象。特别是书画作品变化最为严重 , 有起翘、卷曲、干裂等现象。库房温度低会缓解对文物材质的各种不利因素 , 但不是越低越好。因纸张藏品纤维中的“水 ”不会在低温失去平衡 , 而获得较理想的强度。温度的过高过低都会导致其内部结构的破坏 , 而加速藏品的老化。

还有一种自然界对微生物生长繁殖有极大的影响 , 那就是空气。霉菌是专性好气菌 , 仅在空气或有氧的条件下才能生长 , 它们需要空气中的氧气作为呼吸过程中的电子受体。如对书画进行隔氧 , 微生物也无法生存。

二、光线对书画藏晶的影晌

博物馆展厅和文物库房中的采光 , 通常用三种光源——日光灯、白炽灯和射灯。书画藏品在光的直接照射下 , 都会遭受不同程度的损害。光线对书画的影响有三方面 : 其 一 ,光辐射热 ; 其二 , 光氧化; 其三 , 光能的破坏作用。

①光具有能量 , 当其向外辐射时会产生热效应。可见光与红外线热效应大 , 称为热射线。光辐射热对棉、纸等植物纤维素材料的耐久性产生影响 , 使藏品局部温度升高 , 湿度下降 , 使纤维素聚合度降低 , 机械强度下降。从而导致纸张、纺织品等材料弹性减弱、变脆 , 书画中的纸张变黄、颜料变色、粉化剥落等。

②聚合物在含氧环境中, 受到光的作用会产生光氧化反应, 而引起聚合物的断链纸张中的纤维素发生光氧化反应时, 生成易粉碎的氧化纤维, 使强度和耐久性降低, 字迹、颜料等在光氧化作用下也会产生褪色现象。

③光可分为三类 : 其一 , 可见光;其二 , 为红外线;其三 , 为紫外线。而紫外线对书画的破坏力最强。

可见光中阳光含多种波长和不同的辐射能 , 其中紫外光的能量较高 , 阳光照在纸上 , 纤维发生氧化反应而变色 , 光照下纤维 会发生光分解 , 光氧化和光水解等化学反应 , 导致其纤维强度下降 , 纸质文物应对光照方面有严格的控制。人工照明的灯具亦同样对纸张有破坏性。如用静电机、照相机等 , 由于经过照度很大的白炽灯、石英灯、弧光灯照射 , 会使纤维素机械强度下降。我们平常用来照明的白炽灯、日光灯也对纸张有一定的破坏作用 , 因为它们通电后能发出紫外线 , 特别是日光灯它的瓦数越大 , 放射出的紫外线就越多 , 对书画纸张的破坏就越大。

三、有害气体对书画藏晶的影响

有氧存在 , 并有光照的情况下纤维质地会发生氧化作用 , 而生成易粉碎的氧化纤维。亚硫酸有漂白作用 , 对书画中颜料和字迹均能使之退色。又因亚硫酸是极不稳定的化合物 , 当吸收空气中的氧后 , 会生成较稳定的硫酸。

硫酸是一种强酸 , 具有强烈的吸水性、脱水性和氧化性 , 尤其是在较高温度时。在书画中 , 硫酸生成后会长久地存留在纸中 , 随着时间的推移硫酸越积越多 , 纸张的酸度越来越高。当纤维有硫酸存在时会加速水解速度 , 使纤维素全度降低、强度下降到零 , 而导致纸张碎裂成粉末。还有二氧化氮、氯气等都会导致纤维素内部结构的破坏而加速藏品的老化。

环境条件的控制与防治

环境因素与温湿度、氧气、 PH 、光线等都与微生物的生命活动有着密切关系 , 采取必要措施控制和调节这些环境因素 , 可抑制霉菌微生物的生长 , 使文物得到妥善保护。

一、控制库房的温湿度 , 画库的温度控制在 15-18 ℃ , 相对湿度控制在 50一 65%, 并在空气调节器中加活性炭过滤层。空气调节装置能使库房内空气的温湿度、洁净度和流动速度符合一定的要求 , 达到文物保护环境条件理想设备。也可以采用密闭、通风、降湿等方法控制与调节库房的温湿度, 有效过滤污染物 , 使空气得到净化。

二、防光措施 , 防止或减少光对书画的破坏作用 , 防止阳光直射和紫外线进入库房内 , 将阳光隔绝墙外或在库房玻璃上涂刷紫外线吸收剂 , 在库房中用钨丝灯炮, 不使用日光灯 , 尽量减少书画被拍照次数。

三、正确选择书画库房的地址防止有害气体与灰尘入侵。

四、库房周围保持清洁 , 远离厨房、锅炉房 , 保持库房内清洁。

五、经常对书画进行定期监测。

六、存放书画藏品不能挤压。

七、库房内要放防潮、防虫、防蟑螂、防鼠等药物。

八、如发现书画作品被虫蛀 , 应用环氧乙烷和二氧化碳混合气体在熏蒸房熏蒸杀虫。

九、装裱好的书画作品 , 用黑塑料 ( 袋 ) 布 , 对其密封使书画作品本身与空气隔绝 , 并在袋中施防潮与防虫药 , 可确保书画不受霉菌侵害。

十、古旧书画能不重装裱的则尽量不装裱 , 多装裱一次等于对书画多损坏一次。总之 , 对书画的保存 , 应有科学的保护和收藏方法 , 才能真正延长它们的寿命。

《福建文博》
 
 
上一篇:激光清理文物上的霉菌
下一篇:德国文物保护修复原则及理念的发展嬗变
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白