河南博物院藏三件一级品珍贵文物保护修复项目
     时间:2013-12-10    字体:      

河南博物院藏三件珍贵纸质文物的保护修复方案于2011年6月上报国家文物局审批,2012年3月国家文物局审批通过,【文物博函(2012)290 号】。

一、 项目基本情况

河南博物院院藏《孙文委任徐万年为国民党军事委员委任状》、《刘为颁发徐万年的奖励执照》、《吉鸿昌书法“双烈”横披》三件藏品均为一级品珍贵纸质文物,存在严重破损,处于濒危状况,急需进行抢救性保护修复。为此,河南博物院文物保护研究中心做出对三件珍贵文物进行保护修复项目的申请及方案编制工作。

二、 文物价值

河南博物院收藏的《孙文委任徐万年为国民党军事委员委任状》为全国孤品,是反映河南及全国辛亥革命时期重要人物军政生活的重要实物凭证, 具有非常重要的史料价值和政治意义。

《刘为颁发徐万年的奖励执照》,是研究中国民国时期政治、军事等方面的实物资料,也为研究辛亥革命元老徐万年生平及其本人军政生活的重要实物凭证。

《吉鸿昌书法“双烈”横披》是著名的抗日民族英雄吉鸿昌遗物,具有重要的历史、艺术价值,为研究吉鸿昌烈士革命史提供了珍贵实物资料。

三、病害调查及评估

《孙文委任徐万年为国民党军事委员委任状》曾在上世纪80年代进行过丝网加固处理技术。因上次修复保护的过程中未对文物本体折痕部位进行预防性加固,片面追求临时性丝网加固保护的短期效果,也未对文物的长期保存提出科学合理的建议,以及在陈列展览等相关环境中的综合考虑,加之受历史客观环境因素的影响,致使该件文物重新出现多种复杂病害问题,如,纸张载体严重的断裂、大量的污渍、变色变形,残缺、、动物损害、锈蚀等;在写印色料病害方面存在局部脱落、褪色、字迹残缺等病害;原丝网断裂老化现象明显,严重威胁着这件珍贵文物的生命安全。目前处于濒危状态,急需抢救性保护修复。

长期以来从未对《刘为颁发徐万年的奖励执照》文物进行过保护,文物本体折痕部位没进行预防性加固,保存环境和设备落后等,致使该件文物存在多种复杂病害问题,如,纸张载体严重的断裂、大量的泥、污渍、变色变形、动物损害、锈蚀等;写印色料病害方面存在局部脱落、褪色、字迹残缺等;严重威胁着这件珍贵文物的生命安全。目前处于濒危状态,急需抢救性保护修复。

《吉鸿昌书法“双烈”横披》自入藏以来未进行过修复保护,文物本体病害严重。存在纸张老化,大量的污渍、变色变形、动物损害、锈蚀等;写印色料病害方面存在局部脱落、褪色、字迹残缺等;严重威胁着这件珍贵文物的生命安全。目前处于濒危状态,急需抢救性保护修复。

四、 保护目标

《孙文委任徐万年为国民党军事委员委任状》、《刘为颁发徐万年的奖励执照》、《吉鸿昌书法“双烈”横披》三件珍贵纸质文物保护修复的目标是:1计划五个月内完成。2经除尘、清洗、加固处理后文物PH值达到7.0以上;强度得到明显提高、柔软度和平整度适宜;色差在可接受范围内。3将原来不合理的保护修复状况得到彻底改善,能够满足日常陈列、研究工作需要。4按中华人民共和国文物保护行业标准WW/T0027-2010《馆藏纸质文物保护修复挡案记录规范》编制档案。5制作文物保护装具。6提出科学合理、符合实际的保管、展出所需环境的建议。

五、实施效果

 

《孙文委任徐万年为国民党军事委员委任状》保护修复后

《刘为颁发徐万年的奖励执照》保护修复后

 

《吉鸿昌书法“双烈”横披》保护修复后

河南博物院文保中心
 
 
上一篇:河南博物院藏10件彩绘陶质文物保护修复
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索