炭  黑
周国信      时间:2013-12-17    字体:      

炭黑,即元素碳,无定型—微晶结构,元素符号C。植物燃烧不完全时生成的黑烟和木炭都是它。黑烟收集起来就是黑色颜料炭黑。

植物原料不同时,燃烧生成的黑烟有不同的名称,但结构相同(仅杂质有异,且影响炭黑品质)。古时以松枝或(和)漆烧烟,分别被称为松烟和漆烟。汉代以后除松烟和漆烟外,还用桐油、麻油、青(桕子)油、菜子油、石油等烧烟,统称为油烟。

考古工作者在发掘旧石器时代遗址时,往往注意到先人用火的遗迹,其许多证据是燃烧的灰烬,以证明原始人类开始用火了,却鲜有人去注意“发现了炭黑”(即上述灰烬——从颜料工艺讲,这是制造炭黑的遗迹)。即使发现了它被涂在某个地方,也可能被视为灰烬的污染而被忽略,然而这就是人类使用炭黑颜料的佐证——绝对不能要求旧石器时代的先人画出写实的作品。

到了新石器时代,炭黑的使用就非常广泛了:

A.河姆渡遗址发现的夹炭黑陶,是炭黑显色。由于在陶土中羼杂了植物茎叶末,烧成温度较低,且为还原气氛,植物茎叶炭化所至。也有人认为陶土中羼杂的是已炭化了的植物茎叶粉末,同样是在还原气氛下较低温度烧成,羼杂物未被氧化。

B.红黑两色彩绘陶。在甘肃秦安大地湾遗址属仰韶文化(距今约7000年)出土红黑两色彩绘陶。研究人员观察检测后推断,红色颜料是辰砂,黑色颜料是炭黑,黏合剂是蜡质。

C.黑白两色壁画。秦安大地湾遗址的第九掘区中发现一室内残壁,室中有白地黑色图案的壁画,约l. 5平方米(现存甘肃省博物馆),检测发现白色地仗为白垩,黑色是炭黑。这可能是壁画的鼻祖。

D.秦安大地湾遗址出土颜料。研究人员发现,泥土中黑白两色颜料夹层(较薄)中的黑色颜料为炭黑,含量仅为3.5%(炭黑着色力很强);出土的黑色块状颜料为炭黑。上述研究表明河姆渡和大地湾的先民在7000年前后已经广泛使用炭黑了。

距今4000~4500年的龙山“黑陶文化”中黑陶显色有两个原因:一为碳还原生成四氧化三铁,一为陶器表面附有炭黑。

中央电视台《国宝档案》节目2010年1月9日在“巴蜀汉陶寻珍”中介绍汉陶黑色来由时说:“在将烧成时,高温封窑,造成炭黑,附着陶器”,这与河姆渡遗址夹炭黑陶显色基本相似。

《辍耕录》中说“烟煤,帷画鸟兽人物毛发用之,将油灯上支碗,虚复半时,使其烟头熏,扫下入胶研用”。上述的烟煤并不是煤,而是炭黑,取自油灯,故又名“灯黑”——这是古时画家自制炭黑的方法之一。

松烟、漆烟、油烟、烟煤、灯黑都属于古代炭黑,是特性别名。另外做饭时烧柴草结于锅底部的烟炱,古代称“百草霜”“灶突墨”“黑烟炱”, 都是特性别名。文献记载这种烟炱兑胶使用,在国画中专门画须发、翎毛。

中草药通草(又名灯草、灯芯草),烧制成灰,美名曰:“通草灰”、“灯草灰”,兑胶使用,在国画中专门画蛾、画蝶。可见历史上炭黑品种已十分繁杂。

应该注意的是,炭黑是人造颜料。也就是说人类最先使用的不一定是天然矿物颜料,很可能是人类开始用火之时,随着用火而造就出来的人造颜料——炭黑。因为它在用火时随手即得,而天然矿物颜料尚需磨制。

现代生产炭黑用天然气烧成的叫“气黑”;用乙炔气烧成的叫“乙炔黑”;由油类(重油、燃料油)烧成的叫油黑;用煤焦油和天然气(或煤气)烧成的叫“混气炭黑”,广泛使用在橡胶、涂料、油墨、印刷、塑料、化纤等行业。炭黑对橡胶有补强剂和填料两个作用,其消耗量约为橡胶消耗量的一半,橡胶用炭黑约占炭黑总产量的94%,其中约60%用于轮胎制造。而现代书法与绘画用炭黑占比例却极小。

中国文物报
 
 
上一篇:牙雕珍品的保护
下一篇:文物保护用有机高分子材料及要求
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白