苏裱传统工具的制作与使用
陈燃燃      时间:2014-04-08    字体:      

苏州装裱,简称苏裱,是成型与发展于苏州地区的书画装裱流派。基本成型于北宋,随着文人画的兴盛发展于明朝,在明清以后,苏式装裱艺术驰名全国,号称“吴装”,并对其他流派产生了深远的影响。

俗话说“工欲善其事,必先利其器”。苏裱作为一门古老的手工技艺,必然要使用到许多传统工具,比较常用的有棕刷、排笔、针锥、启子、马蹄刀、砑石等。随着时代的发展,也有很多现代工具为我们所利用,比如美工刀、裁纸机、塑料裁板、电钻等。然而装裱技艺在更多的时候还是依赖于传统工具,所以传统工具的制作与改造也就显得尤为重要了。

棕 刷

棕刷是苏裱技艺中最为基础的工具之一。苏州方言中将各种不同用途的棕刷称为糊帚、啄帚、洒水帚等。挑选棕刷时应当选择棕须粗细均匀、编织紧密的为好,同时应该根据使用人的情况挑选棕刷大小。

新棕刷到手后,可以用水先煮一遍,煮去浮色。然后根据使用者的习惯和棕刷的具体情况拆除2~3行横向编织条,这样做能使刷须的可用部分更长,具有更好的弹性。接下来用马蹄刀将多余的刷须修去,使棕刷厚薄适中、均匀。棕刷修剪均匀后可使用锤子在棕刷上来回锤击,使棕刷更加结实耐用。最后,将棕刷放在砂纸或者粗糙的石头上加水打磨,使刷须软顺圆滑后,就可以使用了。

棕刷在使用中要注意保养,每次使用后要注意将黏附在棕刷上的浆糊、纸屑等杂物清除干净,避免长时间浸泡,垂挂晾干。再次使用前可以稍微蘸一点水,使刷须变软,以避免对裱件的意外损伤。

排 笔

排笔也是苏裱常用工具之一,主要用于上浆与染色。排笔由若干毛笔并排扎接而成,笔头一般由羊毛制成,有20支、24支、28支等不同规格,也可以根据使用者或者裱件的具体情况自行截取。

挑选排笔的时候要注意选择毛峰长厚、毛色均匀、竹杆粗细均匀的毛笔,可用手轻轻拉拽,以不易掉毛的为好。排笔除了截取合适的支数以外一般不需要特意改造。使用前用清水浸泡笔头即可。

排笔在使用后应立即清洗,甩干水分,垂挂阴干。长时间不用时要注意防虫害,可放置驱虫药物。

针 锥

针锥在苏州方言中一般被称为引线锥钻,在装裱中主要用于扎眼定位,在揭裱时也有一定的辅助作用。针锥一般有两种形式,一是木条与针的组合,二是宣纸与针的组合。

木条与针的组合更为结实耐用,但是制作的过程也相对繁琐。首先,挑选木质较软、木纹较细的木料,截取长短适中的一段,长度大约为7厘米、直径约1.5厘米;将木条修整成上圆下方的形状,用砂纸打磨平整,同时找到方形一端的中心点;用尖嘴钳夹住针,将针尾戳入方形端的中心点,戳的时候要注意尽量保持针的竖直;最后可以在木条部分刷上一层白胶,使针锥具有一定的防水功能,不易腐坏。

宣纸与针的组合制作起来比较简单。可用约7厘米宽的宣纸将针层层包裹,最后裹成一个圆柱形。包裹时可先将宣纸条从一头卷紧,不留空隙,然后打开宣纸条,将针放入后,抹上一点白胶,重新再卷,最后用尺子滚压紧实,用白胶封头即可。也可以在最外层包上一层托好的花绫,增加针锥的强度和美观度。

短木条制作的针锥由于采用了上圆下方的形状,平放在桌面的时候不易滚落,打眼的时候又易于旋转,因而是比较实用的一种形式。而宣纸制作的针锥则胜在制作方便,使用起来也较为轻便。

启 子

启子的主要作用是辅助裱件下墙,挑、揭纸张,也可用于裁纸。启子的材质也主要分为两种,一种是竹制,另一种是牛角制。竹制的材料较为便宜易得,而牛角制的更耐用。

制作竹制启子时,要挑选较老较厚的竹子,按照大约宽2厘米、长30厘米的规格裁成条状。大小可根据用途自行调整。因为竹节部分较为结实耐用、不易开裂,所以在削制时选择竹节部位作为“头”,另一端叫做“把”。从“把”端大约10厘米的地方开始削制,向“头”的方向逐渐削薄、削窄。完成后的“头”大约厚0.1厘米、宽1.5厘米。削成的启子头部应当做到两边薄,中间有一定厚度。最后用砂纸将启子打磨光滑后,就可以使用了。牛角启子的加工流程与竹制启子的加工流程基本一致。

启子在使用过程中要注意施力均匀,防止断裂,避免长时间浸泡,对黏附的浆糊与纸屑要及时清理。

砑 石

砑石主要用于书画的砑装。唐人张彦远的《历代名画记》有云:“纸上白画可以砧石妥帖之。”这里所说的砧石就是砑石。砑石消耗较少,一块即可终身使用,因而没有现成的产品可购买,只能自己寻觅。

砑石应该选择石质紧密、表面圆滑的卵石,重量适中。选好的石头可用砂轮或者粗砂纸打磨,与裱件直接接触的部分还要用细砂纸进一步打磨光滑。砑石与裱件直接接触的部分应当做成弧形,与裱件的接触部分应该是一条线而不是一个面,砑石留下的痕迹在2.5厘米左右最好。

马蹄刀

马蹄刀也是装裱特有的工具,刀刃平直锋利,因形似马蹄而得名。传统马蹄刀的刀身是由铁料打造的,而作为刀刃原料的钢材则被夹在两片铁料中间。这样做一是降低了成本,二是磨刀刃的时候更加省力。马蹄刀的刀刃也与普通刀具有很大的区别。马蹄刀刃靠里面平直,靠外面有斜刀口,刀口斜度约45°左右。普通刀具刀刃的横截面是一个等腰三角形,而马蹄刀刀刃的横截面是一个直角三角形。这样的设计能够使裁切的精度大大提高,同时在裁切比较厚的册页等裱件时刀具不易移位,切出来的刀口整齐、光洁,更加美观。

马蹄刀的刀刃磨制也与普通刀具不同。磨制马蹄刀应该选用比较细腻平整的磨刀石,磨制时先将刀的平刀口面平放在磨刀石上,右手抓刀把,左手用拇指按平刀背,用力推拉,将平刀口的一面磨平后,再把刀面翻转过来,磨另一面的斜刀口。磨刀时左手握刀把,右手拇指和食指、中指夹住刀背的两面,把刀斜放在磨刀石上成45°角进行推磨,刀头、中间和刀尾用力要均匀。磨刀时应注意不时加水作为润滑剂,而且注意不要把刀刃磨卷。收刀时逐渐地轻蹭,只有这样,才能除净卷刃。磨好的马蹄刀刀刃锋利,成一条直线,要防止出现中间或两头翘或是斜刀口有弧度的情况。

工具作为苏裱技艺的重要组成部分,其作用不言而喻,合格称手的工具能使工作事半功倍。文中谈到的仅仅是传统苏裱中最基本的工具,更多关于工具的制作、改造与使用的技术还有待我们进一步地学习与研究。

中国文物报
 
 
上一篇:馆藏木板油画的保护修复
下一篇:创新是传统工艺与现代科技共同的灵魂
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白