再谈珠光颜料
周国信      时间:2014-05-28    字体:      

现代科学称化学金粉、化学银粉为珠光颜料——即具有珍珠光彩光泽的颜料。而闪光效果则是人类的一种追求。

白云母有闪光效果:莫高窟晚唐的12窟中,天王塑像衣着上就稀稀地贴有粒径约1~2毫米大小的白云母片。画师想借助白云母的闪光效果来突显天王的威严。

国画界历来重视和考究云母粉的使用,尤其是宫廷画家,常在云气、荷花、牡丹花、面孔、皮肤上,及水月观音的纱飘带等部位用细云母粉罩过或画过,形成微微闪光的效果,但效果甚微。

蛤贝有闪光效果:将其(及珍珠)磨成各种各样的片,似鸟、似鱼、似花、似叶,镶嵌在青铜器、漆器、木器之上。历史和现实均证明块状蛤贝、珍珠有珠光效果,但它们的粉末无珠光效果。

金属片(箔)及粉有闪光效果:最重要的是金银粉(箔),在中国漆木器中广泛史用。近代、现代铜粉(箔)和铝粉(箔)也被广泛使用。

先人在追求珠光效果时,使用白云母(包括绢云母),使用烧蛭石,使用珍珠粉,将片状云母撒在绘画或彩塑表面,运用有缎面光泽的绢云母,以及采用真金(含其他金属)的粉末或箔……这里除黄金和烧蛭石之外,其他的材料均效果微弱。

如今,具有现代科技水平的人,做出了“不是黄金胜似黄金”的珠光颜料。

1.金银色云母钛

将片状微粒的云母粉经偏酞酸处理,使云母粉颗粒包裹了一层二氧化钛,制成银色珠光颜料——称作云母钛。将片状微粒的云母粉经偏酞酸和硫酸亚铁处理,使云母粉颗粒包裹了一层二氧化钛和三氧化二铁组成的包膜,制成金色珠光颜料。表面处理后,云母粉的闪光效果非常强烈。这种珠光颜料还可着色,产生出金黄、红、紫、蓝、绿等干涉色,呈现出多极吸引力的随角异色效应,并形成了具有强烈光泽效果的珠光颜料体系——云母珠光颜料。这种颜料可取代化学金(银)粉,成为珠光颜料的极品,广泛用于涂料、塑料、橡胶行业。

如果追根求源,请看马王堆的金银凸版印染和莫高窟112窟唐代壁画上的银白色颜料,那是珠光颜料的鼻祖。

2.氯氧化铋珠光颜料

氯氧化铋又称“碱式氯化铋”、“氯氧铋”,是白色而有强烈光泽的结晶粉末。氯氧化铋是人造珍珠的原材料,用于涂料、塑料中具有非常理想的珠光效果,有时在扑面粉中也用少量代替珍珠。

3.云母氧化铁珠光颜料

云母氧化铁是与赤铁矿结构相同的物质。用来做珠光颜料时不可研细,因其研细后即成红色的铁红。云母氧化铁开采后加工成片状银灰色颜料,可用作户外防锈涂料。现代科学用硫酸亚铁氧化法制成云母氧化铁,以三氯化钛溶液为处理液,使云母氧化铁包覆上Ti(OH)4包膜,煅烧后形成云母氧化铁珠光颜料,具有良好的闪光性能和丝光性能。

4.氮化钛——现代黄金色装饰材料

氮化钛显金黄色,熔点2950℃,耐水,耐非氧化性酸(氢氟酸除外),具有高硬度、高耐磨性、耐高温等特性。首饰工业上用氮化钛作金色涂(镀)层,如手表外壳,具有艳丽的黄金色泽,还具有远胜过黄金的高耐磨性和硬度。氮化钛是用金属钛和氮在1200℃直接反应制得,其涂层可用TiCl4—N2—H2混合气体通过气相沉积法形成。

中国文物报
 
 
上一篇:创新是传统工艺与现代科技共同的灵魂
下一篇:古旧书画的气色问题
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白