菩提子串珠清洁学问大
     时间:2014-06-16    字体:      

收藏爱好者买回来的菩提子串珠无论新旧、廉贵、大小,都需要加以净化,通过必要的清洗扫尽附着在串珠上的污垢。从另外一个角度上说,菩提子串珠经历了制作、加工、运输、销售等多个流通环节,等到了收藏者手上也已经是污迹斑斑,此时自己认真地进行一次清洗和保洁工作,从卫生的角度来看也是非常必要的。

一般来说,菩提子串珠的清洗比较简单,并不需要太强的技术手段或是太复杂的辅助工具,只要大家细心认真都可以取得很好的效果。清洗菩提子串珠的工具很简单,只需要几块干净柔软的毛巾、一两把尺寸大小不同的小刷子、数根粗细不同的钢针、一个小洗手盆和一壶热水就可以了。清理之前,我们先要对菩提子串珠进行一个大致地打量,想一想到底要做哪些清洁工作,把步骤想好,有一个大体的构思,免得到时候手忙脚乱不知道如何安排。忙乱不仅会影响清洁效果,而且一旦不慎还有可能会损伤菩提子串珠,这就得不偿失了。

清洁时,通常都是首先从珠体表面下手,但千万不能直接将菩提子串珠放置水中,这会使得串珠褪色、开裂而且也会严重影响后面盘玩的效果。建议在洗手盆里倒满温水,然后将事前准备好的毛巾置入水中,浸湿后再全部取出拧干,千万不要带水汽,之后再利用毛巾的温度和表面的摩擦力来清理菩提子串珠表面的污垢。串珠被毛巾擦拭后,还可以用干纸巾再进行一次擦拭,这样就更加保险一些。

有时,串珠污染比较重,单纯用毛巾干擦已经解决不了问题了,这时候我们就可以用事先准备好的小刷子,家里如果有橄榄油或者婴儿油就可以拿来做涂抹的清洁剂,有条件的朋友还可以选择甘油或是硅油这样更专业的试剂,当然效果差别也并不太大,不过白醋和酒精是绝对不可以拿来用的。在擦拭的时候,先用小刷子蘸取少量的精油,然后再以同向顺序在串珠表面擦拭,手指轻轻拨动串珠,保证串珠表面全部都能打扫干净。我们的动作应该柔和,轻松自在的感觉就像我们用鸡毛掸子扫花瓶一样。比较适宜上油的串珠当数金刚菩提子串珠和天意菩提子串珠,用软毛刷配合少量的成品油淡淡地刷上一层,不仅能够清理污垢,还能够起到盘玩的效果。但是刷完后,不能够立刻佩戴在身上,这样做可能将珠体盘花。最好刷完油后,放在通风干净的地方,使其自然阴干。

北京商报
 
 
上一篇:古旧书画的气色问题
下一篇:引起银器文物腐蚀变色的主要原因
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白