传统书画装裱与修复“变形”分析与研究
周玉世      时间:2014-08-20    字体:      

中国书法和绘画具有鲜明的民族形式和民族风格,但要经过独特的装裱工艺来体现出它的美感。“平”“薄”“光”“软”是评价书画装裱修复作品最通俗的审美标准,但现代又对书画装裱与修复师的业务水平提出了更高的要求。如果不严格按照工艺流程去操作,轻者影响美观,重者会产生画意的“变形”,带来严重的后果。在装裱工艺流程中,从糨糊的黏稠度到冲制糨糊的前后过程,从湿托糨糊的手法到画心上墙的方法,从托绫时对糨糊的要求到最终选择绫子适宜的位置做边和天地,从“刷功”的细节处理到“刀功”训练的小成境界,从不恰当的镶嵌方法到处理包边、卷边的细节,从复褙砑画的力量到装杆时细腻的工艺操作,甚至书画装裱的纸张选择,都能从细节中找出装裱工艺“变形”的原因。笔者现将书画装裱与修复工艺后裱件不平整的问题做了些整理,供大家参考。

一、糨糊的制作与使用

制作糨糊是在装裱中最为基础的工艺。经验证明,冲制或煮制的糨糊温度在80℃左右为最佳,此时其黏度最高,粘贴性能最好。温度过高成晶体,温度过低生稀,不但没有黏性,还会有“筋”的出现,影响裱件的美观。调制糨糊过程中,一定要掌握面粉调和温水后的温度及沸水和面粉的比例。冲制过程中水与面粉的融合速度和程度都会影响它的温度是否能保持在80℃左右。所以我们在沸水刚刚冲制好的热糨糊后,要以热水“温养”糨糊,使其在温水中慢慢冷却。冷水直接冷却会造成温度骤然下降,使糨糊的黏度降低。冷却到合适的温度后,将水倒掉进行搅拌,再用细细的纱布包起块状糨糊,揉捏挤出来的糨糊既细腻又不用过滤,一次性地将捣浆和过滤两个工作步骤完美地结合。另一种办法是将面粉与水直接融合成糊状,再在火上进行加温,使之达到理想的状态。只有细腻均匀的糨糊才会使刷出的裱件在平面上是相对均匀的,而且让裱件在干燥过程中受力均匀,以免卷曲变形。

二、托画上墙

首先要考虑到浆水的黏合度,用浆过稠会使画心板硬,但用浆过稀则会在画心二次受潮后出现命纸与画心剥离的现象。让浆水在纸与纸之间既能牢固地粘连为一体又在二次受潮的情况下不会产生“空壳”的现象为最佳。托画心时,不管是从一边到另一边刷还是从中心到四边刷,都不应用力过大,只有力度均匀才能使画心的伸缩度一致。刷过一次后用排笔再次蘸取浆水时,一定要将盆中的浆水重新调匀后使用。稀浆水放置一段时间后,漂浮的糨糊会沉淀,若不注意同样会造成刷浆不匀的后果。画心上墙的手法也很重要。注意双手用力均匀,尽量使画心保持横平竖直,自然垂下。切不可用鬃刷刷画心,以免刷破或人为造成画心的伸缩度不一致。长幅作品可分段贴板上墙,方法是先将上面部分贴实后,隔30~40厘米用双手轻轻抖动画心,然后左手不动,右手持刷由下自上刷实。贴板后在画心中部喷洒一些清水,使其四周先干,画心部分后干,避免画心的边缘崩裂。旧书画的画心,纸本和绢本已经变脆,在托心时要选择性能好、纤维长、质地柔软、薄厚适中的纸。为了防止排笔刷浆时触动画心使画心变形,可用皮纸或水油纸配薄糨糊加以固定(绢画),或是用绢来衬托(纸质),特别残破的书画亦可用“飞托”或喷洒浆水的方法,保证画意不变。

三、备料(托绫)

首先要分清绫的正反面,然后用水将绫的两端润湿,将其中一端找直吸干水分固定,再从另一端将绫拽平,保证绫的图案不变形、经纬线平直。然后再次统一湿润、拽平。这样做的目的是让绫的收缩力大大降低。不能用力拉拽,让其自然平整。在托料的过程中水分不宜过多,稠糨糊调制宁多勿少,以防一段绫子还未托完便要重新调制糨糊。用浆刷从上下左右和对角线方向刷匀糨糊,最后用排笔进行“光”浆,托纸上墙。

绫子上墙手法与画心上墙手法类似,主要注意两点:第一是不要倾斜,让它自然垂直;第二,从案子提起绫子的时候,两手捏拿处绫子的变形程度大,建议不要使用该部分做边和天地,否则很可能会使装裱后的书画变形。

四、刀工、镶活、复褙、下墙

在裱画工作中,根据字画的内容和色彩选择不同颜色的绫或绢来镶活。镶活前要先裁画心与下料,小成的“刀工”是能感觉出刀尖温柔地透过纸张轻轻地接触到裁板而不会破坏裁板。画心的方裁直接影响到书画装裱的效果,要注意落款与印章。先将离画边最近的落款或印章一边裁齐,再对折打针眼裁齐另一边。下刀时注意要一段一段地裁,不可一刀到底。尺要直,刀要快,防止切裁的画边材料出现锯齿状。一切都准备好后,进行镶活。正确的方法是材料与画心同时下墙,这样其伸缩度会保持一致。在镶连时一定要让其自然连接,而不是人为拉直连接。因为人为拉直连接会将材料的纤维拉长,未等上复褙裱件就已经变形了,给复褙造成困难。即使将已变形的裱件勉强复上褙纸,此画下墙后经过自然收缩,还会产生变形。错误的包边和卷边方法也会造成裱件变形。裱件的糨糊不宜太厚,浆线不要过宽,防止干透后材料回缩造成裱件褶皱。如无距条的裱件建议两边反镶,天地正镶,让正反浆线的相互制约达到裱件的相对平整。

上复褙时,褙纸尽量选择棉料宣纸,纸的条文以横竖交叉更为理想,因为这样在纸张伸缩时会相互伸缩,而不是同一方向的伸缩。使用鬃刷时应横纵直排,不能出现弧线。如果大力弧线刷复褙同样会使裱件以弧线的力度向外伸张,旧书画尤为明显。复褙时砑画的浆口处一定要力度均匀,让褙纸与裱件充分黏合在一起,同时对裱件呈现“薄”的效果起到重要的作用。

裱件要选择合适的下墙时机,在充分晾干以后下墙。遇到阴雨天气或者室内湿度过大时不能下墙,即便是晴好天气也应在上午九至十点下墙为宜。要自然风干,让纸张在自然干燥过程中均匀受力,严禁使用电吹风、晾干仪器等设备。裱件在下墙时,启口在裱件下方。启画时,应先启开最下面的一侧,之后再启两侧。启两侧是依次交错一段一段地下墙,尽量让裱件在左右受力平衡的情况下下墙,不产生过度的拉力。

五、砑装

裱件下墙后不宜马上砑装,最好让画自然收缩一段时间再进行。砑活时打蜡不宜过多,要均匀。打蜡完成后用砑石轻轻地走一遍,防止纸中的沙粒或杂质在砑画时将画划破。进行砑画时应依次用力砑磨,不可漏砑,同时力度一致。要反复砑磨,最少要求两遍,这样才能达到“薄、软、平”的效果。装天地杆时不能拉伸裱件,要顺其自然,这样悬挂起来的画会平整舒展。

造成装裱书画“变形”的原因还有很多,除了上面谈到的以外,书画装裱选纸对书画的平整度有一定的影响,旧书画进行修复、揭裱时方法不对会造成画心的变形,气候环境的变化会给书画带来影响,此外补旧画时用纸的纹理、用浆的薄厚程度、工艺操作等都会造成书画“变形”。到了哪步可以停手,到哪步不应停手都要遵守规矩,不能随意打断破坏。

中国文物报
 
 
上一篇:丝绸文物消毒的几种方法
下一篇:西周鸟形钮三足盉的修复
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白