西周鸟形钮三足盉的修复
     时间:2014-09-09    字体:      

修复前
修复后

青铜盉器形源自陶盉,自二里头文化时期就开始出现,历经商、西周、春秋战国直至秦汉,尤以商周为最多,在商周青铜礼器组合中具有重要地位。盉的形状一般为深腹,圆口,有盖,前有流,后有鋬,下有三足或四足,主要功用是做酒器,调节酒的浓淡。另外,盉也可以做水器,这时的盉承担了匜的角色。

此次修复的西周鸟形钮三足盉,通高24厘米、口径13.5厘米、腹围59厘米,2005年出土于安徽省无为县开城镇大童行政村,出土时腹部、底部残缺,少一足,腹部变形,现收藏于无为县文物管理所。

制定修复技术路线

此件三足盉表面的锈蚀层颜色以绿色为主,比较致密,表面有泥土。先用硝酸银滴定法测定是否存在有害锈。从盖、腹部、底部三处分别采集少量铜锈,用5%的稀硝酸将样品溶解,过滤至澄清,再用1%的硝酸银滴定。结果显示,三份溶液基本澄清,说明无氯离子存在。同时从残缺处的断面看出,鸟形钮三足盉的铜质较好,这为后续整形和焊接操作提供了先决条件。

针对上述病害分析结果,笔者采取如下保护修复方案:拍照与建档—清洗—整形—补配—打地子—做旧—封护。

修复过程

拍照与建档。修复前对三足盉进行拍照,并做好器物保存现状、病害分布、病害检测数据等文字记录工作。修复过程中做好修复档案工作,包括修复所用的材料、整形的位置、补配的部位等信息。

清洗。清洗前对器物表面附着物结构、成分及性质进行了解,通过前期实验,确定所选择的清洗方法在实施时安全有效,避免对文物造成机械磨损、腐蚀等不良影响。

此三足盉的表面主要是泥土,局部有表面硬结物。修复时将器物放入超声波清洗机中用去离子水清洗5分钟,晾干后用刻刀或手术刀对局部硬结物进行剔除。

整形。此三足盉腹部变形。笔者根据腹部弧度,用锡基合金制成相应的阴模,对于变形区域较小的部位,用锡锤敲打进行整形;对于变形区域较大的部位采用支撑、顶压、模压等方法进行矫正,并保持一段时间,以消除变形部位的残余应力。

补配。这是修复工作中的难点,要考虑到器物的整体造型,并根据器物的残缺情况、位置和大小,来选择合适的补配方法。笔者选用铸造法进行补配。首先以腹部、底部和足完整的部位为模型,然后用石膏翻模,待石膏模完全干燥后,用锡基合金进行浇铸,并根据残缺位置的形状和弧度进行修饰,最后焊补在器物上。

打地子。打地子前对补配和焊接的部位进行清理和打磨,使其平整地与周边对接,同时高度比周边略低。然后将腻子和固化剂按照一定的比例调制,根据器物的底色,添加矿物颜料进行调配,调好后,用皮刮子或油灰刀上地子。待地子凝固后,按照先粗后细的顺序,用水磨砂纸进行打磨,使地子和器物保持同一平面。

做旧。青铜器做旧对环境要求较高,必须在自然光下,而且要在天气晴朗的条件下进行。笔者选用虫胶片和乙醇作为黏合剂,根据三足盉表面的颜色添加不同的矿物颜料,通过弹、点、抹、拉等技法上色。当颜色与周边接近时,抹上黄泥,待黄泥干透后,用清水洗掉,并根据器物的颜色继续上色,反复操作,直至颜色与周边相同为止。

封护。选用2%的Paraloid B-72乙酸乙酯溶液对三足盉的表面进行封护,阻止空气中的有害物和水分的侵蚀。

此件鸟形钮三足盉器制简朴,腹部呈椭圆形,宽口深腹,顶部的鸟形钮体现周人对鸟的崇拜。通过用传统技艺对鸟形钮三足盉进行修复,提升了文物的艺术欣赏价值,达到了展览要求和预定目标,为更好地研究长江流域青铜文化提供了新的实物资料。

中国文物报
 
 
上一篇:传统书画装裱与修复“变形”分析与研究
下一篇:现代分析技术在文物保护中的应用
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白