瑞典教授讲金属文物保护方法
——以铁器保护为例
冯广丽      时间:2014-10-08    字体:      

2014年3月,笔者参加了河南省文物局举办的青铜文物保护培训班,学习期间聆听了瑞典斯德哥尔摩大学的琳娜教授讲授金属文物保护方法,受益匪浅。

琳娜教授在上课伊始便告诉大家,保护的目的是防止文物产生更严重的腐蚀,为下一步工作做准备。文物保护工作不是一次性的,所以在做每一次文物保护时,要知道这次保护的目的是什么,要达到什么效果。在文物发掘前与考古学家交流也很重要,由谁做发掘、提取、保护,下一步如何继续等,这些情况对于器物个性化针对性处理很有必要。她还系统地为学员讲了以铁器保护为例的操作流程,笔者总结如下。

1.信息采集

拿到一件铁器不要马上对其进行处理,首先要了解文物的出土情况、埋藏状况、埋藏环境及器物周围埋藏物的情况等。要和发掘者沟通,尽可能了解文物出土时的各个环节,因为有些遗物会包裹或叠压在铁器上保存下来。在瑞典的遗址中曾经出土过一件铁器,经过清理在其上发现有多层皮革和织物,经过层层剥离,最后发现这就是死者被埋葬时穿着的衣物和皮革。其次是对铁器进行观察,了解其锈蚀情况、附着物情况、器物残损状况等,便于今后的处理。

然后对铁器进行图片或影像信息采集,将锈蚀、附着物、残损及其他信息真实地记录下来;绘制铁器的平面图或剖面图;对铁器进行准确测量,用于原始档案保存和处理后对比。尽可能全面地做好文字资料记录,包括文物名称、时代、出土地点、发掘时间,埋藏环境、保存状况、提取文物时间、形状描述,尺寸、重量、锈蚀状况、残破状况等,对器物观察情况的认识和初步的处理方法进行简单的梳理,记录对于特殊情况的看法。

2.机械除锈

在做完上述工作之后,开始进行机械除锈,即使用手术刀将铁器上附着的土锈和其他附着物轻轻剔除。做这项工作时一定要细致,边观察边进行,发现不明白的现象不要急于求成,要反复观察,待情况明朗后酌情处理,宁可不做也不能因为操作失误而造成无法弥补损失。

清理时,要沿着附着物和锈蚀松动的地方顺势一点点剔除,切忌用力撬动和用刀片刮磨铁器表面,以免留下划痕。清理过程中如果发现遗迹现象应立即停止操作,必要时使用仪器进行检测。如第四组学员在清理一把铁斧时,发现铁斧的一面有不同于其他锈蚀的地方,即停止清理,对该部位进行保护后采样检测,确定该物质为铜。作为一个重要现象,下一步就要通过研究来确定铜的来源,看是否受到外来侵染,如果能排除外来因素的话,就有可能是铁斧本身就含有铜这种物质,这对研究当时的铁器铸造工艺有非常重要意义。

3.化学除锈(4﹪EDTA)

将铁器表面附着物及松散锈蚀清理完毕后,对于顽固坚硬附着力强的锈蚀采用4﹪EDTA溶液进行处理。实施步骤为:将配好的4﹪EDTA溶液倒入可封闭容器中,然后将铁器置入溶液中浸泡,封闭容器,再隔水加热至80℃,放置4个小时以上。可根据铁器锈蚀情况增加或减少浸泡时间,或重复上述操作更换溶液浸泡,至处理满意为止。也可常温浸泡,但是浸泡时间要12小时以上或更久。对于大件铁器或无法隔水加热浸泡时,可先将溶液加热到80℃,然后再倒入盛放铁器的容器内,反复多次进行。

浸泡软化后,用去离子水将铁器冲洗干净,再使用手术刀将软化的锈蚀剔除,同时用毛刷蘸80℃的EDTA溶液刷洗。一遍EDTA溶液软化,一遍去离子水清洗,可反复多次,直至锈蚀清理满意为止,最后用去离子水清洗干净。

去除顽固锈蚀时可根据情况使用牙科工具如超声波洁牙机、小手电磨(以钢刷、金刚砂磨头为主)等。最后将铁器用去离子水进行超声波清洗。

4.缓释

做完超声波清洗后,用去离子水再冲洗一遍,然后用配制好的磷酸氢二钠溶液浸泡铁器,隔水加热至80℃,浸泡时间为12小时。检测溶液中的氯离子,如果氯离子浓度大于5ppm时,更换溶液,重复上述过程。一般情况下,这项工作要反复进行5次。当氯离子浓度小于5ppm时,缓释工作完成。

5.干燥  

缓释工作结束后,就可以对铁器进行干燥处理了,方法有两种:一是用玻璃干燥皿干燥,干燥时间大约在两周以上;二是使用电热干燥鼓风箱,电热鼓干燥风箱温度设置在60℃,时间约为5天。

6.加固、封护

经过上述步骤后,对残破的铁器进行拼对加固。残损铁器可拼对的,用两组分AAA透明胶黏接加固,可在透明胶里加入和铁器相同颜色做旧。不能拼对的铁器残件应和铁器一起保存。

封护是铁器处理的最后一项工作,一般使用微晶石蜡。具体方法是:将微晶石蜡加热溶化后,把器物浸入,待不再冒气泡后,置入恒温干燥箱内,温度设置在60℃,静置一个星期,取出器物即可。对大件器物可用毛笔将融溶的微晶石蜡直接涂刷于铁器表面,边刷边用电热吹风机加热,饱和后即完成。再用带石墨粉的硬毛刷反复刷铁器表面以消除眩光。微晶石蜡在现有的封护剂中可逆性最好,而且价格非常便宜,但用它处理过的铁器,表面会出现较为明显的颜色加深现象。

铁器处理完毕后要建立修复档案,详细记录器物的编号、名称、质地、时代、来源、尺寸以及器物现状、绘制器物病变图。对修复过程中各个阶段的图片资料留档,也可使用数字式照相机将图片直接存入计算机进行处理,填写修复卡片,将修复所采用的方法,使用的化学试剂、药品等做详细的文字记录。最后将资料汇总,完成铁器保护报告,形成铁器科技保护成果。

中国文物报
 
 
上一篇:现代分析技术在文物保护中的应用
下一篇:古代青铜器整形中应慎用锯解法
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白