制作汉画像砖拓片的点滴体会
常德生 王 峰      时间:2015-01-28    字体:      

汉代车马出行图

汉代抱盾门吏图

汉画像砖是我国古代一种独特的艺术形式,它是利用雕刻或压模技术在砖之表面印制的一种特殊艺术品。用以嵌饰在墓道、墓室、祠堂或其他建筑物上的“汉画”,具有浓郁的民族色彩和突出的时代特征。

汉画像砖肇创于战国,发展于秦代,兴盛于两汉,魏晋、六朝、唐宋,由盛至衰。其种类,从画面上分主要有文字、花纹和画像三种;从形态上分有长、正、楔、卯榫诸形;大小薄厚,千差万别。

画像砖的制作一般分三种。一是刀刻法,利用器物在泥坯上画出图像。这种画像砖没有模印痕迹,题材比较简单,多为朱雀、铺首之类。此技法应用较少。二是压印法,通常称一模一印,即在泥坯晾到一定程度时,把刻好的模型画像压印上去。河南尤其是郑州、许昌的空心画像砖多用此法。在压印画像过程中,往往由两种或多种画像模型交替反复使用,一般在压印前有严谨的安排,井然有序,繁而不乱。现在看到的一些空心画像砖上有叠压、倒印、不完整或者印痕深浅不一的情形,完全是由于具体操作的工匠责任心不强所致。三是翻脱法,即把泥坯装进预先制作好的画像模具里,拍实打牢,然后翻出脱模,泥坯与画像同步产生。河南和四川等地的实心画像砖多为此法所制。汉画像砖的表现技法不外乎阴线刻、阳线刻、浅浮雕和减地平面阳刻四种。

截至目前,还没有资料确凿证明汉画像砖的出土或发现的具体时间。但据清人张芑堂《金石契》记载,乾隆中叶 “扬州八怪”之一的罗聘曾收藏一块《亭长》汉画像砖。这是已知最早收藏汉画像砖的记录。《金石契》一书中说,张芑堂将罗聘所赠的汉画像砖拓片摹刻在书中,这便是文人传拓汉画像砖发端的时间。虽然时间不能具体确定,但可印证汉画像砖拓片制作最迟在清中期。  了解汉画像砖的前生今世,来龙去脉,就是为制作汉画像砖拓片进行的知识储备,下面笔者结合自己收藏和制作画像砖拓片的经历,谈一些体会。

一、 清砖

画像砖之所以称为“汉”画像砖,是因为它在两汉最为繁盛。距今有两千多年的历史了。长时间“蛰伏”于地下,水浸土吃,叠压承重,酸蚀碱腐,它在完成自己的“使命”过程中,承受着太多的灾难。破土而出、重见天日之时,已是土包泥糊,满目疮痍,几乎看不到其画像内容了。欲识画像真面目,必须将其彻底清理。

清理的最好方法:一是先将出土的砖放置背阴处晾干,切忌暴晒风刮,以免炸纹断裂,影响品相;二是将晾干的砖置平台之上放稳妥,先用棕刷将有画像的砖面上的浮土扫除,再用竹刀或竹签把附着在砖面上比较牢固的土剔除或刮去;三是对于空心砖中空心里的淤土,可用钢钎将其掏掉或灌水稀释后倒出,以免搬动时沉重不便。清砖一般不应把砖放在水中全部浸透,以防风干后断裂掉块。如果有条件,可用高压水枪把砖面上的附着物冲洗干净,露出画像和纹饰,然后再加以清理。清砖时必须做到三个确保:一是确保被清之砖不受伤害,完好无损;二是确保包浆锈土,原汁原味,“皮毛”如旧;三是确保画像、文字、花纹高度清晰。

二、 读砖

砖有三读。

一用眼读。即对被拓之砖进行全方位的仔细观察审视。你眼前的画像砖是长是方,是空是实?完整与否,品相如何?是画像、文字,还是花纹、装饰?图案是粗糙还是精细,是复杂还是简约?模印是平整还是凸凹,是模型压印还是翻倒脱模?反映在砖面上的各种形态,必须尽收眼底。

二用手读。对画像人物的胡须睫毛,衣服的褶皱曲线,禽兽的毛羽鳞爪,弓弦箭矢的线条等等,都要用手去一一触摸。有些砖上的图案用眼去读,似乎可以拓制出来,用手触摸时却感觉不出有任何印痕,那就不可能拓出画像来。有些凸凹处用眼去读似乎平滑,用手去读却感觉棱角尖利,上纸时就应小心谨慎。用手读砖,还要对其长短宽窄进行测量,以便制作拓片时量砖裁纸。

三用心读。即根据眼读、手读的体会和感觉,结合画像砖的现状与实际,在拓制前做精心的构思。比如用什么质地的宣纸,是把纸拓满,还是留白题跋?再如用什么种类的墨液,是松烟还是油烟,是朱液还是墨汁?是拓制“乌金”,还是“蝉翼”?哪些地方用大拓包,哪些地方用小拓包?哪些地方着墨宜浓宜重,哪些地方着墨宜淡宜轻?哪些地方凹陷凸起,断残粗糙?上纸用刷时易于破纸,如何尽量避开?甚至轺车出行时的人马形态,人虎相搏时的骇人场景等等,都要通过心读了如指掌,成竹在胸。

三、拓砖

(一)必备之物

宣纸。汉画像砖尤其是空心画像砖,画面较大,且凹凸不平,变化异常,因此应选用稍厚、拉力较强的单宣、皮纸、净皮宣;亦可选“以棉茧制成,色白如绫,坚韧如帛”的高丽纸。

墨液。汉画像砖表面凹凸不平变化较大,不宜采用擦拓,宜用扑拓;不宜制作“乌金拓”,宜制作“蝉翼拓”。应选“松烟墨”为宜,尤其是选用胶不太重的旧墨为好。如果时间从容,用旧墨研磨出的墨汁最好不过。

刷子。用常见的棕刷,刷擦砖面平缓的边框、纹饰;用猪鬃、头发或棕做成的如牙刷、胡刷大小的砸刷,把纸打进砖面上凹陷较深的地方,使纸紧紧地贴于砖上。使用刷子的大小,应视具体情况而定。

拓包。制作汉画像砖拓片的拓包,除用与拓制碑石志铭一样大小的拓包外,还要根据砖之画像的实际,自制诸多个硬币一样大小的拓包,必要时亦可用“棉签”改制代替小拓包。在一块内容丰富的大型空心画像砖上,可用各种大小不同的拓包交替使用,以确保汉画像砖犄角旮旯、凸凹不平之处着墨到位。

(二)捂压上纸

制作拓片上纸的方法主要有两种:干上法和湿上法。干上法,即将干纸平覆在砖上,然后均匀着水,再用棕刷刷平;湿上法,即用清水把纸浸湿后,经过挤压,排去大量水分,待干湿适度后,覆盖到砖上用棕刷刷平。就制作汉画像砖拓片而言,这两种上纸法各有利弊,均不适宜汉画像砖拓片的制作。根据笔者长期制作汉画像砖拓片的体验,认为把二者“折中”,即用湿毛巾捂压上纸为宜。先把按照自己要求选用的干纸覆盖在砖面上,用干净的毛巾放入水盆中浸透捞出,根据所拓画像砖实物自身水分含量,严格把握毛巾的存留水量。然后把湿毛巾折叠成长方块,从砖中间分别向两头依次均匀捂压,直至砖面覆盖。均匀捂压一遍后,周边再重复捂压一次。对于个别凹陷未及之处,可把湿毛巾叠成小方块捂压凹陷处,直到熨帖。最后用小棕刷把纸稍稍刷平即可。为使拓印纸牢固地吸附于器物之上,可用塑料薄膜罩在拓纸上,用打刷全部捶拓一遍,这不仅使附于砖上的拓纸更加牢固,亦不至于使打刷扎破拓纸而起毛。

(三)贵在均匀

汉画像砖拓片品相的好坏,其评判标准关键在于着色是否均匀到位,拓面是否清晰洁净。要做到着色均匀、清晰洁净,关键有五:一是把握墨量,作为浅淡的汉画像砖蝉翼拓,拓包的沾墨量要少,应以见色为宜;二是用力要匀;三是讲究手法,这并非完全是用力的大小,还包括使用拓包的方法;四是通盘考虑;五是查漏补缺。对个别用拓包难以着墨的部位,应着墨修补,以笔“擦”之。所谓“擦”,即用小号扁形画笔或小楷毛笔,沾极少量的墨去擦补未能着墨之处。修补后的墨色,力求轻淡,切忌涂描,要补擦出与周围线条的色调、质感相一致的“拓”的味道。这种修补不仅要有耐心,更要细心,不可浮躁求快,否则将会弄巧成拙,功亏一篑。

(四)总结完善

初拓完成后,要把拓片揭离砖面张挂起来,全面地观察审视,认真总结。只有不断地完善,积极改进,精益求精,才能把青灰暗淡之砖制作成一张精美的拓片艺术珍品。

以上是笔者在汉画像砖拓片制作过程中的点滴体会,将此一孔之见作“砖”抛出,定会引来真知灼见之“玉”,在下翘首以盼,敬祈赐教。

中国文物信息网
 
 
上一篇:古代青铜器整形中应慎用锯解法
下一篇:《百戏图》的审美及捶拓
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白