中国书画传统修复技艺与现代科技的结合
周玉世      时间:2015-02-26    字体:      

中国书画艺术源远流长。古旧书画在传世的过程中,由于年代久远,收藏保管不善,常会出现受潮发霉、污迹、虫蛀、鼠咬、糟朽甚至断裂等现象,如果不及时修复,就会影响古旧书画的寿命和艺术价值。

古旧字画的修复是一项难度较高且复杂的技艺,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。掌握这项工艺不仅仅需要对装裱技术的精确把握,还要具备绘画艺术才能,熟悉历代各家流派的艺术特点、绘画技巧,有时甚至还要掌握一定的考古、历史、诗词方面的知识。在发展传统装裱修复技术的同时,现代科技的介入将为收藏书画的保管和修复提供更有效的科学途径。

在修复旧画之前,首先应进行照相记录:每张文物书画在修复之前必须进行照相,留下其原始面貌,以便在修复过程中进行比对,使画受损降到最低点,修复之前编写好修复报告,使之可靠可行。同时对书画的纤维老化程度及酸度和保存环境中酸性物质的污染等进行检测。根据不同情况进行不同处理。

污渍处理法

水渍、泥斑的清除法。做清除处理前,应先用软毛刷轻轻拂去纸张表面的尘灰,用蘸水的棉签印在墨或色彩上,检查是否褪色、扩散,若褪色则用胶矾水加固。若水渍轻微的,可用毛笔蘸纯净水在水渍处涂湿,使水渍扩散,趁湿在水渍周围喷些水用滤纸吸取水渍处水份即可。若严重一些的可用温水全部淋湿,用排笔进行刷洗即可。

清洗泥斑方法与清洗水渍相同,对于特别难去除的水渍、泥斑可用1%-2%的热碱溶液浇洗后,以纯净水冲洗,用滤纸吸取水分后,阴干即可。对于灰尘严重、画面黑脏严重的字画或被水浸泡过的古字画画面形成大片连绵黄色水迹,可操作方法是在画案上平铺一张比画心大的吸水纸,用排笔湿润排平,在吸水纸上盖一张皮纸(用来保护画心)。接着将画心向下润湿排平,画背盖一张皮纸(用来保护画背),最后将两层吸水纸铺在皮纸上面,层与层之间一定排实,用喷壶将蒸馏水喷洒在吸水纸上,接着用毛巾吸附水分,将毛巾拧干,再喷水再吸干,反复操作一直到画面干净为止。

油渍的清除法。可用现有的一些去油制剂进行清洗,清除后立即用纯净水冲洗干净,若此法不能全部清除油斑,可再用乙醚式苯采用上述方法去除,使用时在有通风的环境中进行,工作人员应带口罩、手套、避免对人体造成伤害。

霉斑的清除法。清除霉斑污垢有很多方法,总的来说目前分为两类,即物理方法和化学方法。前者是传统工艺,即用水反复冲洗,这种方法即安全又简单,但它对已经形成严重霉斑的书画作用甚小,对已经发脆腐朽的字画如果处理不好的话将会造成大面积的损伤。

现代化学技术是将画心用于纯净水浸湿,以0.5%高锰酸钾溶液中浸泡15至20分钟,然后用清水洗去高锰酸钾,再以0.5%的草酸清洗浸泡15至20分钟至纸张表面的霉色褪掉放入清水中冲洗使其药液冲净,也可放入0.1%的漂白粉溶液中几分钟后用纯净水冲洗,最后用次亚硫酸钠(大苏打)还原漂白粉,氧化去除霉斑。

“泛铅”的清除法。书画中的白色颜料中有的含碳酸铅,时间长了在空气中的硫化氧或细菌的作用下,会转化成黑色的硫化铅,此现象成为“泛铅”。用3%的双氧水涂在泛铅处,即能氧化生成白色的硫酸铅,再以清水洗净,严重者反复操作,至洗净还原为止。

脱酸方法。将书画放入洗画槽内用湿度40℃至50℃的纯净水浸泡15至20分钟,使酸性物质溶解到水中,然后用常温纯净水冲去已溶解的酸性物质。没有洗画槽时可将书画置于装裱台上,将一侧底部相对垫高一些,保证水的流动。冲洗时水从高自低自然流动,书画冲洗后用酸度仪检测,若不合适则反复冲洗,直到满意为止。

颜色加固法。对于色彩厚重、已经开始老化出现颜色脱落的文物,或者呈碎片的字画,在清洗之前先要进行固色和拼接色块,可用明胶与热水配制成一定比例的溶液,均匀地喷洒在色彩易脱落处,待溶液冷却后,用宣纸湿润后盖在画面上,颜色厚重处用手指轻轻加压,观察是否有颜色,倘若有色可再重新处理一次,直至画心颜色不再掉色为止。

画面除浆法。绢本画心多以水油纸刷以薄浆水复于画面上,以固定绢丝之用。有些稀薄的绢本画心,命纸不宜除掉,则从画的正面进行灌浆。这样画面上必然会残留部分浆痕,影响美观乃至画面模糊不清,所以必须去除残浆。去除方法有两个:其一,待书画托好后,稍干且未干透之时,用手在画面上轻轻揉搓,使残浆行成泥卷状,然后用毛掸掸掉;其二,可用面团在画面上滚动,将残浆沾于面团之上,使画面清晰如初。

残破修复法

画心的揭裱。修复古字画,揭心是一项关键性的工序,如果操作不当,将会断送画的性命。旧书画揭裱之前,首先应对其画面上所有的污渍进行处理,然后根据画心材质的不同,选用不同的衬垫,一是防止画心变形,二是有利于揭裱。纸本画心可用绢做为衬垫,也可用薄膜为衬垫。绢本画心则以水油纸或皮纸为衬垫,揭裱时先在画心空白处找出易揭之处,根据纸的纹路顺着一个方向循序渐进,能揭则揭,不能揭则搓或捻,不能操之过急。绢本画心如材质稀薄,绝不可将命纸揭掉,以免使原画失去神采,若命纸已脱落松动的,可从正面施一些稀浆水,使绢与纸粘合结实。稍干后再进行画面除浆。揭,是一种高难度的工艺技巧,操作时要耐心细致。

磨损、残缺的修复。古字画中很多画心已经出现破损,需要进行精心修补。在修复前以画心底色为依据进行染色纸或绢,染纸、绢的颜色与画心底色尽量一致,切勿过重,待揭好画心后,搓薄破口边际,四周用毛笔涂浆,将色纸或绢补于残缺处,按其形状将色纸或绢在破口边际处搓薄,保证其边际处薄厚一致,残缺处补缀完毕即可上浆托心,如残缺严重的,可用色纸先托心后进行暗补,也就是在托纸背面进行补缀。晾干后打上胶矾水后,再进行全色。

折痕的修复。旧书画常会有折裂,在处理有折痕的旧书画时,需进行重新揭裱,将其背纸及命纸除净,重新托好画心,晾干后在透视桌上用0.2厘米左右宽的纸条贴在画心背面折痕处,以保证所有的折痕处不再折裂。

断裂的修复。在修复前先将画面向上,用清水润湿,拼对画意,在画意拼对无误后,将多余水分用干净毛巾吸取,使画平整于案上,然后用皮纸封于画面上,将其翻身画面向下进行揭裱。托好的画心晾干后同样将断裂处贴上折条。

全色。在古旧字画修复过程中,全色可谓是难度较高的工艺。全色之前,检查所有断裂处是否完全贴好折条,再将画心背面用排笔刷上胶矾水(2:1),如只是局部残缺的应在局部进行处理,晾干后则可进行全色。借助显微镜观察残缺状况及墨色层次,选用合适的颜料根据原画意补上墨色,在全色中笔一定要干,由浅入深切不可急于求成,可按照先小洞后大洞、由浅入深、由点到面的顺序精耕细作。全色的目的是为了保证画的完整性,如画面破损严重的,又没有任何依据和原始材料可提供参考,则只全底色绝不可以胡乱添枝加叶,破坏其原作风貌。因此,要求每个旧书画修复者务必掌握一定的中国书法绘画的基本知识和技法,这样对全补旧画时能够有一定的色彩常识。在全色时应掌握好点、勾、染等技法,“点”适合小洞和磨伤处;“勾”适合于笔尖才下得去的缝隙处;而大面积的残缺可用“烘染法”,效果既快又好。

覆背、贴墙。由于旧书画的纸(绢)年代久远,纤维变脆,经过揭裱后的画不宜直接贴墙,托好后一定晾干,再润水上墙,覆背纸选择质地柔软洁净的覆于裱件背后,包首选用质地匀称密实的丝绢,颜色与轴头签条、绳带协调。裱件润水贴墙后,如膨胀不平,可扯线取直画心左右,松弛中间部分,保持画心的方正。贴墙后天地头处可喷洒一些纯净水,让画心部位先干,避免折条处“崩炸”,造成画心的再次损害,北方天气干燥,贴墙之前可在覆背后喷洒一些丙三醇(甘油)使其软化,有利于旧书画的保护。

砑光、装杆。书画修复的过程固然很重要,但后期的制作也不可忽视,在砑画时应注意重彩、绢本及修补的画心,在砑光前应先在画心部位铺垫干净、细腻的宣纸,以免画心受损,砑光时要用力均匀,不可漏砑,使画背平整光滑、柔软、舒挺。装杆前,先检查夹口纸的平直,左右的尺寸一致,选用的天地杆一定要烘干处理,有韧性、无木油、虫蛀、杆身直、粗细相等、表面光滑、无棱痕、不易变形的木质材料最佳,对于修复好的书画作品能够起到更有效的保护作用。

一代又一代的书画修复师默默无闻地为一批又一批“行将就木”的古旧书画带来了新的生命,他们为文明的传播贡献着自己的力量。传统的书画修复技艺与现代科学相结合,更为古旧书画带来了新的机遇。

中国文物信息网
 
 
上一篇:晋祠馆藏铜镜的保护与修复
下一篇:元靳德茂墓出土彩绘出行仪仗方阵陶俑的科技修复和保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白