怎样复制古代墓葬壁画摹本
王文丽      时间:2015-03-24    字体:      

 

2014年6月9日,河北博物院正式开放,8大展览共展出5000余件(套)文物精品。其中,《北朝壁画》展厅中1:1复制的壁画,丰富的内容与沧桑的历史感引起人们关注。

展览选取了5座墓葬壁画。由于条件所限,采用了以少量壁画原件与大面积摹本相结合的展示方式,除北齐高洋墓墓道东壁壁画采用了复原性临摹之外,东魏茹茹公主墓壁画、北齐高润墓壁画、高孝绪墓壁画以及元祜墓壁画都是以摹本、照片为依据的复制性临摹方法。这种临摹方法和传统的对原壁临摹相比有很大的不同,而且有一定难度。

首先,要克服图片资料匮乏的困难。为了避免被动的摹写,我们搜集与壁画内容相关的文字资料,尽可能多的获得关于壁画的信息,尤其涉及壁画的绘画风格以及人物的服饰样式、颜色等一些细节都记录下来,力求在理解的基础上开展复制工作。

然后,深入分析壁画绘制的方法、步骤。比如,从中央美院的茹茹公主墓壁画摹本中可以看出,壁画是在未干透的白灰壁上用小棍等硬物划线来起稿的,之后用墨线勾勒轮廓,再用朱砂、朱磦、石青、石绿、白、黑、黄等色填彩,主要采用淡彩平涂但不填满的施色方法,很多颜色靠近线的地方都露出墙色底子,局部有晕染。

现和大家分享一下具体的临摹步骤。

第一步拓稿。把摹本平铺于干净的地面上或放在较大的桌子上,用透明的塑料薄膜罩在上面,用较细的记号笔小心翼翼的印描。线条用黑色实线双钩,颜色线可用虚线或红色记号笔标出。

第二步拷贝。拷贝分为两种,一种是以摹本为依据,直接拷贝摹本的拓稿就可以了。尺幅小的可以使用拷贝台,尺幅较大的,像高润墓墓室壁画有6米多长,使用拷贝台很不方便,可以在拓稿下面衬上白纸,上面固定好高丽纸,线条便能很清晰地显现出来,用HB的铅笔一丝不苟、分毫不差的把线条拷贝下来。在拓稿和拷贝过程中,由于塑料薄膜很光滑,用力稍稍不均便会错位,因此固定好上下两层的位置至关重要。

另一种是以照片为依据,做拷贝工作得借助于投影仪。我们在复制高润墓壁画时只有一张7寸照片,利用投影放大的方法,把影像调整到考古报告中记录的尺寸,然后把图像投在纸上,再用铅笔轻轻描出线条轮廓。高孝绪墓、元祜墓壁画都是采用这种方法,方便快捷。

第三步勾线。勾线是临摹过程中的关键环节。(为了使线条呈现自然旧色,勾线前在墨汁中加入了适量土黄色。)线条的形状和精神气韵都要和原画完全吻合,悬腕勾线很难控制线条的形状,在郝建文老师的示范指导下,我掌握了悬手不悬腕勾线方法,以手腕依托着纸掌握线条的形状,手握毛笔稍高一点运力于笔端,勾长线时可以肘为支撑点,“心要静、气要匀”,这样勾出的线和原作比较相近。茹茹公主墓壁画线条饱满有力,笔锋变化不大,运笔有疾缓差别,在勾线时要把握不同线条表现不同质感和神韵,强调线的表现性。比如:勾勒神兽的线要矫健飞扬;用紧劲连绵、变化微妙的线来勾勒皮肤;圆润流畅、富有动感的线适用于人物服饰;仪仗用具的线则要坚实硬朗;建筑、兵栏很明显是用了界尺。

第四步着色。着色在临摹过程中承载着两层含义:一方面客观再现壁画的原色彩;另一方面是将纸上作画表现出墙上作画的厚重感,达到色薄味厚的艺术效果。首先,调制一种和白灰墙接近的底色,我们称之为“调墙色”。大家像吃火锅一样围着一个大盆围了一圈,七手八脚的就把需要的各种颜料(主要是水粉颜料、国画颜料、矿物颜料)挤好了,又用油画笔、板刷、大勺子充分搅拌均匀,然后涂到纸上待干后和原画对比。墙色关系到整个画面的基调,涂到纸上要和白灰墙最大程度接近,这样一遍遍的调整,一直达到最满意为止。涂底色时用板刷平涂,要均匀不见痕迹,不见笔触,特别注意的是线条两侧既不要压住墨线,又不能留出白纸,可用小红毛来细心涂之。有的服饰如朱雀的翅膀等有颜色的部分,底色要调稀,薄薄地打一层即可,这样,上朱砂或石绿时容易出厚重感。着色时也要分出颜色的干湿浓淡,有的地方颜色吃到墙壁上了是底色未干时着色;有的颜色和底色是两层则要干着色;色彩的浓淡也是以原摹本为依据。此外,笔触可有意识顺着物象的结构走,这样容易画出立体的效果。小棍划出的凹痕起稿线也需着色体现,分出凹痕的受光面和背光面,用客观写实的方法表现出这种特殊的起稿线。颜料要选与原壁画同质的矿物色,这样容易画出“简淡而雅正”的色彩效果。

第五步做旧。为了呈现一千四百多年前的历史沧桑感,真实再现壁画的脱落、破损、变色等尤为重要。做旧的方法多种多样:  

1.用海绵或毛巾轻拍,来表现壁画出土时粘连的泥土。操作时手法要轻,可以一层层叠加,类似于龚贤的“积墨”法,这样才真实自然。

2.水洗。用蘸清水的毛笔在需要洗的地方轻轻揉搓,切不可把纸揉破,再拿干笔把脏水吸掉。可以使色彩发暗变旧。

3.手揉。把两种相邻的颜色趁湿揉到一起,使之自然融合,小面积用手指,大面积用手掌。

4.轻扫。用板刷蘸色按颜色的方向轻扫,表现水泐的痕迹。

5.喷色。把稀薄的颜色装到喷壶里,在需要的地方均匀喷洒。这种方法在火烧变黑的墓室壁画用的较多,或是用于最后调整时统一色调。

做旧方法灵活掌握,用秃了的毛笔,小卫生纸团等都是不错的工具。做旧也有虚实主次之分,有的地方是清楚的旧,有的地方是模糊的旧。画面的残破、裂痕适度表现即可。对于画面的整体感要了然于胸,切不可过分的注重破损细节的刻画,而失去壁画本来的气韵。

第六步调整。根据壁画的整体效果,调整色调,线条等细节。壁画面积较大,又是多人合作,细心检查幅与幅之间的连接是否顺畅,颜色是否统一,旧痕是否一致、画面是否有自相矛盾的地方(比如:在墙皮脱落处出现了墨线)等。

这种对摹本和照片进行复制的工作,需要临摹者具备“借尸还魂”的能力,通过研究推理壁画的风格特点,最大程度的接近原壁画的气韵。这项工作突破了条件限制,复制出展览所需的摹本,使更多人能看到我国古代壁画的风貌,对宣传、推广古代壁画具有重要意义。

中国文物信息网
 
 
上一篇:清代顾嘉衡行书轴的修复
下一篇:开放式车马坑遗址的日常管理和保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白