开放式车马坑遗址的日常管理和保护
宋笑飞      时间:2015-04-15    字体:      

新中国成立以来至今,全国各地兴建了一批遗址性博物馆,其中商周时期遗址性博物馆大多都带有车马坑遗址的展示和展览。这些车马坑大多为保存完好的大型陪葬车马坑,这些陪葬坑的发现不仅体现了墓主人的尊贵身份,而且反映了当时国家的军事实力以及发达的造车技术,对研究商周的政治、经济、军事、交通提供了重要的实物资料。

车马坑遗址是商周时期遗址类博物馆最主要的遗址,也是最重要的陈列品。因车马坑遗址面积大且不可移动,大多数博物馆采取开放式的陈列展出方式。由于车和马骨长期藏于地下,遭受水、土及微生物的侵蚀,有机物逐渐分解,内部结构发生很大变化,质体强度变低,出土后相对稳定的地下环境被打破,自然环境中气候变化、光线辐射、空气污染、生物危害等都会加快衰退速度。并且常年以裸露的形式对外开放,涉及的环境因素相对于馆藏文物来讲要复杂得多,使它更容易遭到损害,因此对它的保护也就显得更加重要。

车马坑遗址在展陈之前,修复保护人员已用PS材料对坑内的遗存进行了加固保护,较好地解决了车马坑排水、雨水及地表水的平行渗漏以及虫害、青苔、霉菌等问题,为车马坑遗址长久保存创造了有利条件,但在开放式的展出过程中也存在着不安全因素,主要存在两个方面:一是自然环境的影响,其主要包括温度、灰尘、光线、空气、震动、生物等;二是人为因素的影响,其主要包括宣传片的拍摄、游客随身物品的意外坠落、馆内工作人员的定期卫生清理等。

文物保护专家周保中曾说过,保护文物应主要突出强调文物的预防性保护。开放式车马坑遗址的保护措施主要体现在日常的管理和维护。

一、温湿度控制

骨质文物的最佳保存湿度为60%,过于干燥将会使骨器过量失水、导致开裂、酥脆,甚至完全失去强度;同时潮湿的环境又将会产生霉变、腐烂,降低其寿命。土遗址在干燥的季节里水分散失很快,很容易造成龟裂,甚至倒塌。因此,应加强对车马坑展厅的封闭性管理,以减少外界气候环境对其影响,在大厅内设置湿度温度变化自动记录装置,根据温湿度变化情况及时采取相应的保护措施。

虢国墓地地理位置处于北方,冬天气候干燥,空气中湿度过低,尽量不要开启门窗,以防止文物水分大量散失;遇阴雨天气,及时紧闭门窗尽量减少潮湿空气进入;夏季要提前防范雨水渗漏。

二、防尘

灰尘中的成分比较复杂,通常含有大量的沙尘、污染物。若长期积落在文物上,将改变其外观颜色,还会形成污垢层。在对文物进行清理时很容易造成机械性损伤;尘土中还附着有大量霉菌、孢子,随着灰尘到处传播,在霉菌、孢子新陈代谢的过程中,又会产生各种酸类,加速土质的分解;另外尘土与水产生的可溶性盐在土内重结晶也是造成遗址疏松崩解的重要原因。

防尘措施:风沙天气,关闭门窗;车马坑展厅出入口设置较宽的防尘风帘,并有清理观众鞋上灰尘的措施;在打扫室内卫生时要采取湿法;要定期清理文物上的灰尘、污垢。

三、防光

光线对文物的破坏主要是紫外线。紫外线的波长短而能量大,足以使有机质地材料遭到破坏,不仅具有使有机质地材料中的纤维碳键断裂的能量,而且具有使纤维素线性键断裂的能量;另外,光(主要是红外线和可见光)的热辐射使文物的局部因受热而温度过高、湿度下降,使大分子断裂成小分子,纤维素聚合降低,从而使文物的机械强度降低。

虢国车马坑的陈列采用人工光源和自然光相结合进行陈列照明,因此展厅的采光窗应使用防紫外线玻璃或喷涂有紫外线吸收剂的玻璃,天气晴朗时使用自然光;在使用人工源时,最好使用光导纤维传导光线的冷光源,其次应选用白炽灯或外层涂有防紫外线制剂的灯,并且各个部门的照射灯应轮换使用,否则容易使文物局部过热或干燥。

四、防空气污染

大气环境的变化对文物的破坏作用在一般情况下是比较缓慢,不易被察觉的,但它确实每时每刻都在影响着文物的耐久性。空气中的有害气体是指臭氧、二氧化硫、硫化氢、二氧化氮、氯气等,主要来源于生产和生活中排放的工业废气、汽车尾气、家庭炉灶排放的废气等。这些有害气体受风速、风向和地面气温的影响,在空气中可以远距离扩散传播。

车马坑遗址常年以裸露的形式对游客开放,受到空气污染的威胁也不断加剧,应采取有力措施对有害气体进行防范:对遗址周围有排放污染气体的工厂,应及时上报当地政府,劝其拆迁或进行治理;对保护区内进行绿化。

五、防震

由于车和马的年代久远,质地疏松,特别是车,清理过后车轮近2米高,而且木质车轮已变成为土木结构,土的胶结力较弱,所以震动有可能导致土质文物表面颗粒脱落、土体开裂坍塌、结构不稳以及马骨破碎等。因此在遗址保护范围区内避免车辆通行、基建、生产等机械性震动作用。对于无法避免的震动,应采取一些防震措施,用以减弱或隔断震动物体的振动波。

六、防微生物、害虫危害

微生物酶具有极强的催化作用,能引起文物的发霉、腐烂;昆虫则是把木质、骨质等有机物文物作为食物;老鼠对骨质文物的破坏是利用其锐利的牙齿啃咬,对土遗址的破坏则主要是打洞,这样就很容易使马骨、车身、地面及周围墙壁遭到破坏。另外,老鼠还经常排便,影响卫生清理,滋生各种微生物和昆虫。

防治措施:自然界中微生物、昆虫生长的最适宜温度是22℃至35℃,最适宜的湿度是70%至90%。考虑到游客参观,温度不好降低,因此防止微生物、害虫危害的最有效方法是把湿度控制在70%以下;对保护区内的草虫,要定期检查随时消灭;平时要严密监视车马坑内文物的变化,定期检查霉菌、飞蛾、蚊虫、蚂蚁、老鼠等病虫害情况。

七、避免无意的人为破坏

拍摄宣传片或照片时,应严禁使用闪光灯拍摄。防止游客不小心将手机或随身小物件掉进坑内,砸伤文物。馆内工作人员进入坑内工作的一定要穿软底鞋,手脚轻挪轻放,绝不能粗心大意,以免碰伤文物。

中国文物信息网
 
 
上一篇:怎样复制古代墓葬壁画摹本
下一篇:中国粉彩的起源
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白