两件“张姃(或姬)橯盘”漆盘的科技保护
佘玲珠 金普军 蒋成光 莫泽      时间:2015-06-25    字体:      

漆盘、耳杯出土现状                           漆盘外壁下腹部文字
 

ab为编号26-1漆盘保护修复前正面、背面照片

cd为编号26-1漆盘保护修复后正面、背面照片

2006年3月至10月,长沙市文物考古研究所联合望城县文物管理局对望城风篷岭1号墓进行了抢救性考古发掘,出土了百余件珍贵的西汉时期漆木器文物,包括漆盒、漆奁、漆案、漆盘、漆耳杯等。多数为夹纻胎,胎体较薄。漆彩纹饰线条细,以变形动物、云气纹为主,十分优美。然而,因其出土前长期埋藏于地下受微生物、细菌及地下水的侵蚀,故当器物出土时,大部分漆木器均有不同程度的残损,一部分全部碎裂成小块,还有一部分胎体几乎全朽、仅剩漆膜。

长沙市文物考古研究所对这批漆木器文物的保护工作非常重视。器物出土后,即对其进行初步清洗,并浸泡在蒸馏水中,定期换水以防止干燥变形。同时安排修复人员外出向专家请教,并在开展各项保护修复实验,掌握关键技术后,尝试着对保存状况较好的几件漆器进行保护修复,取得成功。然因保护经费的匮乏,多年来始终未能大规模的对其实施保护处理。2012年年初,在国家文物局专项修复经费的支持下,长沙市文物考古研究所文物科技保护中心对该批漆木器实施了四年保护修复计划,目前已完成70余件漆木器的保护修复工作。

本文着重介绍两件外壁下腹部书有“张姃(或姬)橯盘”四字竖式隶书款漆盘的科技保护,以期为同类文物的科技保护提供参考。

保存状况

风篷岭1号墓出土的夹纻胎漆盘共31件,形制相同,均为小盘。平沿,敞口,硬折腹,小平底。其中外部下腹部书有“张姃(或姬)橯盘”四字的漆盘为三件,本文仅介绍有代表性的两件。

这两件漆盘存在一些病害情况。编号为26-1的漆盘胎体变形,腹部变形严重,多处小面积残缺,口沿有一处较大面积残缺,多条细小裂隙,腹部变形处裂隙穿透漆膜、胎体,糟朽较为严重,胎体物理强度低、韧性差、易碎。漆膜多条裂隙,最长的裂隙长约3.5厘米,漆膜上还有多处小面积残缺,口沿有处较大面积残缺。编号为106-1的漆盘,腹部某处稍变形,口沿及外壁腹部各有一处小面积残缺,口沿及腹部有几条细小裂隙,外壁有处较大面积可溶盐病害,糟朽较为严重,胎体物理强度低、韧性差、易碎。漆膜口沿及外壁腹部有多处小面积残缺,口沿及腹部有几条细小裂隙。

保护修复过程

1. 前期科学检测

为深入了解这两件漆盘的保存状况,也为了探究汉代夹纻胎漆盘的制作工艺,且为选取保护修复方法提供科学参考,我们挑选与漆盘形制相同、糟朽程度相近、但缺失严重的几件漆盘,在其不同部位、不明显处取细小残片做科学检测。检测内容包括含水率测定、体式显微镜观察及漆盘制作工艺研究。

(1)含水率测定

实验表明,漆盘含水率较低,绝对含水率低于150%。

(2)体式显微镜观察

利用科室现有的体式显微镜,对漆盘残片进行显微观察。仔细观察可知,漆盘漆膜分为两层。上层为分布均匀、含有细小颗粒的色漆层;下层为上部光滑、下部凹凸不平的底漆层。

(3)制作工艺研究

漆盘制作工艺研究方法包括漆器切片分析、漆膜呈色颜料分析及漆灰层填料分析等。检测工作由陕西师范大学承担。

分析结果表明:漆盘胎体由漆灰黏结的多层麻类织物构成。漆灰层组成物质为生漆和各种填料,填料以黏土和羟基磷灰石类物质为主;漆灰腐蚀严重,漆盘胎体物理强度低、韧性差、易碎。漆盘漆膜由底漆层和色漆层组成,成膜物质为大漆,且在其中添加了石英颗粒;底漆层多较面漆层厚,且经过抛光处理,表面光滑;色漆层红色漆膜成色颜料为朱砂,黑色漆膜所含元素以碳、氧类为主,其成色颜料很可能为炭黑。

2. 保护修复过程

考虑到这两件漆盘的保存现状,并结合以往保护修复经验及科学检测结果,采取如下技术路线对其进行科技保护:先清洗,再脱水、整形;残损处依据修复原则做适当的修复,再对器物进行表面封护处理,并做好包装工作;项目验收后,移交入库保存。整个过程做好记录工作。

(1)清洗

清洗时先用自来水小心清洗。对于表面及缝隙存在的泥垢,清洗的同时用毛笔、竹签清理或剔除;对于表面可溶盐,水溶液无法去除的用竹签轻轻剔除,必要时加入少量水溶性表面活性剂,操作要仔细,用力要轻。最后用蒸馏水反复清洗,去除残留的表面试剂。

清洗完成后,对器物称重,拍照、测量,记录残损状况,然后浸泡于蒸馏水中。

(2)(自然干燥法)脱水与整形

因这两件漆盘,其胎体糟朽变形、物理强度低、韧性差、易碎、含水率低,故对其实施的脱水及整形处理将同步进行。具体步骤如下:脱水前先在漆盘表面用白芨水糊上2-3层宣纸,用石膏模具等工具将其夹紧固定,在特定的条件和工艺下使器物的整形和自然干燥法脱水同步进行,期间逐步加大模具等对器物的压力,直至变形部位大致回复至原状、漆器质量基本恒定。

(3)修复

脱水、整形后的漆盘,其病害特征,胎体、漆膜均表现为残缺、裂隙。故在遵守文物修复原则的前提下,对其进行如下保护处理:

残缺处的修复,视具体情况选用以下不同方法修复:小面积残缺处,采用聚乙酸乙烯乳液调瓦灰填补;大面积残缺处,修复前先在缺失处周边完好部位准确翻制所需石膏外模,再用聚乙酸乙烯乳液调细碎木屑颗粒填补,为增加修补处强度,在填补材料中加入细竹片。

裂隙处的修复,采用聚乙酸乙烯乳液调粉末木屑颗粒填补,且在填补材料中适当添加些与周边颜色接近的颜料。

趁填补材料未完全干时进行修补处的精修处理,且在其完全干燥后进行接缝和修补处的磨平工作。

因补配工作无法一步到位,故采用浓度稍低的聚乙酸乙烯乳液调瓦灰制成的填补材料继续补配,并在恰当时间,做填补处的精修、磨平工作,反复多次,直至补配到位。再用小型打磨器和砂纸将补配处打磨光滑。

(4)表面封护

依据漆盘原制作工艺,先用生漆对修复部位做“底漆”,待干燥后,抛光;然后用生漆调矿物颜料在底漆上做“色漆”,其色差尽可能与原件漆膜相一致,放置阴凉干燥处使其自然干燥。色漆层所用红色矿物颜料为朱砂、黑色为炭黑。

(5)包装

将漆盘置于安全囊匣中,妥善保存。

结论

经缓慢自然干燥法脱水、整形后的漆盘,其质量基本恒定,各向脱水收缩率控制在3%之内,变形部位也基本整形至原位。  

保护修复用材,其性质多与原器物相同或相近,且具有极强的稳定性和耐久性,如生漆、木屑颗粒、瓦灰及矿物颜料等。保护修复工艺,也尽可能与原器物制作工艺相同或相近。这样既能确保器物的安全,又便于文物的长期保存、展出和科学研究,达到了有效保护的目的。

通过以上保护措施,风篷岭M1出土的这两件漆盘得到了科学合理的保护,所用保护修复方法也简便易行,对同类夹纻胎漆器的科技保护具有借鉴作用。

ab为编号106-1漆盘保护修复前正面、背面照片

cd为编号106-2漆盘保护修复后正面、背面照片

 

中国文物信息网
 
 
上一篇:氧化铁黑
下一篇:文物保护中化学渗透加固试验研究方法
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白