拼接“文明的碎片”
——一件清代青花瓷盆的修复
汪洋 毛东珠 肖兴宇      时间:2015-09-21    字体:      

修复前

修复中
修复后

瓷器是中华民族的瑰宝,青花瓷则是中国瓷器的主流品种之一。清代是中国青花瓷的高度发展时期,被誉为陶瓷史上的黄金时代。2002年,位于三峡地区的巫山县大昌古城遗址出土了一件精美的清中期青花瓷盆,该器物十分珍贵,堪称孤品,但出土时十分不完整,残缺严重,发掘时曾用石膏进行器形还原。

2013年,重庆巫山博物馆刚落成,有很多珍贵的文物亟待展出,这件青花瓷盆也在其中。由于此器物之前的考古修复远远达不到展陈要求,需要重新对它进行科学的“美容”。

相比以前所修复的文物,这件青花瓷盆破损比较严重,修复难度较大。经过深思熟虑,笔者在制定修复方案时,决定采用传统的修复工艺结合现代新型修复材料进行。

首先是补配。瓷器的补配要求较高,一是瓷胎要牢固,敲击时要有金属声,二是补绘的青花要达到效果。这件青花瓷盆原来用石膏进行过补配,拆卸后一共有大小不等15片残片,估计黏结后“原件”只占整个器物的三分之一,残缺的三分之二需要重新补配。

第二步是对器物残片进行黏结。笔者此次选用一种耐高温、抗老化的无色环氧树脂胶作为黏结剂。先拼对瓷片,用笔作上记号,记录好每一块瓷片的位置。黏结过程中瓷片与瓷片之间要黏平整、精准,不能有丝毫错位。任何一处拼接的不到位,会直接影响到后面的工序。

待黏结剂固化后方可进行残缺部位的补配。由于器物残失较多,笔者采用先补小缺,再补大缺的办法。用打样膏在残缺部位的对称面翻模,再将翻好的模合在残缺处,之后将补缺材料一一填入残缺处。补配后是打磨程序,先用粗砂纸再用细砂纸反复操作,直到与原器物平整一致。

接下来是瓷器修复中较难的步骤——作色和补绘图案。这件瓷盆盆内与盆外颜色不同,笔者选择先修里面再做外面。修复盆里面时,根据器物的底色用仿釉涂料配出釉料,然后用喷笔喷绘。喷绘时注意控制好范围。喷好底色后,再用仿釉涂料调配出青花颜色。描绘图案不能盲目,不能臆造,要有依据。根据器物原本的图案信息,笔者用狼毫毛笔蘸仿釉涂料补绘图案,细致描绘。为了做到下笔准确,要先在瓷板上反复练习,直到绘出的青花层次分明,有青花晕散效果,并且不能有重笔。盆外面的作色还是用仿釉涂料调好颜色后用喷笔喷绘。由于此器物表面釉色光亮,修复处光泽度不够,最后还要用无色透明光釉为器物修复部位罩一层光。

中国是瓷器发源地,经过上千年历史沧桑,有大量的瓷器被自然破坏和人为破坏。修复这件精美的文物花去了笔者一个月的时间,虽然修复后的青花瓷盆风采依旧,但是在古陶瓷修复中还有许多的难关需要我们去攻克,我们依然任重而道远。

中国文物信息网
 
 
上一篇:浅析古旧书画揭心难的原因及解决方法
下一篇:东西方壁画材料与保护理念的比较
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白