铁红—矾红
     时间:2015-12-25    字体:      

铁红指的是三氧化二铁。赤铁矿是较纯的“天然铁红”。需要注意的是,三氧化二铁有许多种结构,赤铁矿决不是磁赤铁矿。

另外,美国产的某种铁红,其色更鲜,结构为k-Fe2O3。所以说“铁红的分子式是α-Fe2O3”并不完全正确。古代人造铁红多用绿矾(即硫酸亚铁水合物),用加热分解、再氧化的方法制成铁红。所得铁红古称“矾红”或“绛矾”,纯度较高,还因色正又称“铁丹”“铁朱砂”等。

现代生产仍延用硫酸亚铁水合物煅烧制铁红的方法。因为用钛铁矿制钛白粉时,要出产大量副产品硫酸亚铁水合物,用来制铁红是最好出路之一。除此之外,还可用草酸铁加热分解或下脚铁泥经人工高温煅烧制成人造铁红。

现代还用较纯的赤铁矿粉碎研磨制成铁红,且有国标可循,这是至今仍大量使用的天然矿物颜料之一。

铁红除了做防锈颜料外,多以调色颜料用于色漆、建设涂料及木器家具着色中。壁画彩塑中很少见到较纯铁红。

矾红(铁红)釉是三氧化二铁显色的红色彩釉。《中国古陶瓷的科学》记述:“用青矾[Fe(SO)4 ·7H2O]煅烧,再经漂洗得生矾,其色如鲜艳的枣红色(应是α-Fe2O3,)。生矾研细烘干,加入铅粉等助熔剂,即成“矾红釉”色料——系康熙五彩之一”;《绘瓷学》则说:“矾红属釉上颜料,以硝石、青矾、明矾、铅粉炼制而成(又说生红原料同矾红,制时不加铅粉,即为生红——即青矾炼红则得,这种氧化铁红粒度小、化学活性高,易于发色)”。

铁系红结晶釉兼有结晶和液态分相两种结构。当铅助熔剂含量高时Fe2O3能全部溶于釉中,以三价铁离子存在,显黄色;当铅助熔剂含量不高时,则有超细颗粒状态Fe2O3悬浮于釉层中,显红色。杨根先生指出。“自宋代流传下的实物也发现了重要资料:山西小峪有一种红油滴釉,经化学分析釉中含较多的三氧化二铁,属铁红釉”,“建窑遗物中曾有一种金兔毫,毫纹宽1 毫米,呈黄金色毫纹表面为晶膜,主要成分为α-Fe2O3微晶”。所谓“抹红釉”,是将矾红色料用刷子平涂于白釉之上,再在氧化气氛中900℃烧成。成色后有涂抹痕迹,故称抹红。

以三氧化二铁显色的红色的彩釉除“矾红釉”“抹红”以外还有“珊瑚釉”“黄地红彩”,它们都是用大量含铅助熔剂制成的三氧化二铁显色的低温型瓷釉。因为三氧化二铁高温稳定性差,会与釉中或瓷体中某些成分发生反应而褪(变)色,影响色彩效果。所以,以三氧化二铁显色的釉料没有高温型瓷釉。《绘瓷学》给出的配方:矾红——以矾红一钱六分、铅粉二两八钱、上黄一分二厘配用(上黄烧后能呈美丽之黄色,但配方中占比例很小);生红——以铅粉一钱、生红五钱配用。明朝嘉靖年间,据《事物绀珠》记载:烧铜红釉的“鲜红土(应是赤铜矿,该矿自然界稀少)断绝,唯可烧矾红色”。《大明会典》记载:“嘉靖二年,令江西烧造瓷器,内鲜红(指铜红釉)改作深矾红”;嘉靖二十六年,江西布政司呈称:“鲜红桌器均获高匠,重悬赏格,烧造未成,欲照嘉靖九年日坛赤色器皿改造矾红”;隆庆五年都御史徐栻疏称:“……查例将鲜红改作矾红”。自此,铜红釉绝迹。北京故宫博物院收藏有嘉靖矾红釉盘,内外均施矾红釉。该盘有几处磨掉红釉,露出白色底釉,说明矾红釉施于白底釉之上。上海博物馆藏有矾红釉高足碗,碗内白釉青花,碗外矾红釉地贴金缠枝莲纹,使高足碗显雍容华贵。珊瑚红釉始于清朝康熙年间,盛行于雍正、乾隆二朝,是将铁红釉吹在白釉上,成瓷后釉色均匀,釉面光润,红中闪黄,似于天然红珊瑚。珊瑚红釉作色地,用描金装饰,或加以粉彩是其类佳品。

中国文物信息网
 
 
上一篇:青铜文物修复过程中的除锈及缓蚀
下一篇:对文物保护修复理念的一点认识
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索