纸质文物保存与展示关系探索
陈晓琳      时间:2016-05-03    字体:      

馆藏纸质文物种类丰富, 主要包括书籍、 字画、 报刊、 档案、 碑帖、 拓片、 经卷、 纸币、 单据、 契约、 诰命、 奏折、 地图、 手稿、 邮票、 剪纸等, 基本上可归为古代字画、 古籍图书、 近现代纸质文物和碑帖拓片等四大类。 近年来随着新一轮大型现代化博物馆新建、 改建和扩建的完成, 纸质文物的保存和展示环境有了较大改善, 有效地提升了纸质文物的保护力度及展示功能。 但是纸质文物展示环境的构筑在一定程度上也改变了文物原有的赋存环境, 这种变化使得原本较为脆弱的文物本体又面临着外部因素带来的冲击, 进而对文物的保护造成不利影响。 因此, 如何在提升博物馆展示功能的同时, 加强纸质文物的保护, 近年来已成为国内外文物保护领域的研究热点。

纸质文物本体的构成及病害特征

纸质文物的本体构成材料是纸, 纸的质地和耐久性首先决定于制成它的材料。 由于所在地域不同、 环境不同等所形成的状态不同, 文物本体的成分具有自身的特殊性。 首先, 纸张的酸度和它的耐久力有极重要的关系。 纸张的酸性, 可以是年代陈旧所致, 也可以是在制造过程中带进来的。 漂白剂遗留在纸张上会引起腐蚀作用, 阳光的照射也是纸张朽坏的又一原因。 其次, 湿度、 霉会使纸张变色。 在储存纸质文物的地方, 湿度的控制极为重要, 因为纸张是一种吸湿性的物质, 过多的水分易使纸张组织削弱。 纸张吸水后必然会产生溶胀作用, 其强度亦随之下降, 甚至会被完全溶解毁坏。大气中含强氧化剂臭氧, 当气温超过25℃时, 纸张纤维素老化过程加快, 表现为变黄褐色, 容易发生断裂、 脆化、 强度下降等现象。 装裱纸质文物所用的浆糊也是各种霉菌最好的养料, 当空气中的相对湿度达到70%时是霉菌大量繁殖的临界, 湿度上升至80%~90%时霉菌开始滋生, 纸面会变黄并产生块状污斑, 纸张里的铁盐类 (铁质是纸张里常有的杂质) 就会形成一种褐色锈斑, 通常称色斑。 此外, 和其他有机材料一样, 纸张也会受到虫害的侵袭。 因此, 如何解决馆藏纸质文物的老朽及生物病害,成为当前博物馆纸质文物保护的一项重要工作。

考虑到我国地域辽阔, 气候环境差别巨大, 目前纸质文物主要存放在库房, 这就对库房的湿度有所要求: 湿度过高容易引起霉菌滋生, 过度潮湿容易引起纸张污损和墨迹模糊, 受污染的空气是铅质颜料发黑的主要原因……所以应根据纸质文物的保护要求及其结构状态, 结合纸质文物保存环境, 确定出适宜纸质文物保护的最佳方案。

纸质文物保护的基本方法与手段

纸质文物的赋存环境及自身的保存状况是决定纸质文物保存时间长短的主要因素。 主要表现在: 一方面, 纸质文物保存环境状况影响和制约着文物本体、 生物病害的生存与发展。

如书画在装裱后, 一经张挂展示, 它的纸张、 绫绢、 浆糊都会因受潮而舒张, 因干燥而收缩。 湿度过大则绢本书画容易出现霉斑。 大多数书画害虫如霉菌、 蛀虫属中温型微生物, 它们喜温喜湿, 遇到适宜的环境就开始生长繁殖, 使书画文物长出斑点状褐色霉斑甚至被虫蛀穿洞等, 助长了书画纤维素的霉变。

另一方面, 文物本体、 生物病害在参与赋存环境运动的过程中,也能够动态地适应和改变保存环境。 因此, 纸质文物保护研究的主要目标, 一是最大限度防止或减缓环境因素对纸质文物本体的破坏作用, 二是通过采取有效措施, 提高纸质文物自身抵御环境因素影响的能力。 通过保护材料和赋存环境的协同作用, 实现纸质文物本体赋存小环境的动态平衡。 如在保存书画柜的内层铺垫樟木板, 阻断霉菌传播途径, 实现天然材料防虫; 注意调弱展柜射灯, 避免因灯温过高而导致展品变脆发黄等。 为减低自然损坏程度, 应用现代技术对藏品进行保护是建设现代化博物馆的工作重点。

纸质文物保护与展示模式的相关性

纸质文物的保护要严格遵循“安全性、 真实性及最小干预”的原则, 展示设计应在满足保护需求的前提下, 充分利用新技术、 新理念, 结合环境特征, 实施多元化的展示方式。 如采用“原状展示、 复原展示、 标识展示、 馆场展示”中的一种或数种方式组合展示, 以便更恰当地反映出纸质文物中的历史信息和特定内涵。 同时, 尽管文物保护工作者在纸质文物赋存环境方面已进行了较多的前期研究, 并对影响纸质文物病害发生的各种因素有基本认识, 但是由于纸质文物所处环境千差万别, 加之研究手段上的限制, 国内外对纸质文物还缺乏科学全面的病害机理调查, 特别是对于纸质文物微环境条件下的病害机理科学评价体系更是有待于进一步的研究, 难以为展示设计提供科学完整的赋存环境数据支持, 这也在很大程度上限制了纸质文物保护和展示的有机结合。 笔者认为, 在今后的工作中我们应在以下两个方面有所加强: 第一, 坚持“保护第一、 安全性、 真实性及最小干预的保护原则, 在正确评估纸质文物核心价值的基础上, 提高博物馆藏品的保护、 展示效能。第二, 加强对纸质文物赋存环境温湿度、 病虫害等相关数据的科学分析。 通过实验研究, 制定出适合我国国情的、 相对于各类文物比较准确而不是宽泛的保存环境控制指标, 为博物馆纸质文物病害的防治及展示设计提供完整、 翔实的数据支撑。 通过博物馆适宜保护系统及科学展示模式的建立, 实现博物馆的预防性保护功能。

中国文物信息网
 
 
上一篇:古代丝织品炭化研究进展
下一篇:铅白
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索