铅白
周国信      时间:2016-05-16    字体:      

一般认为铅白即碳酸铅类颜料。考古发现有三种铅白: 碳酸铅、 碱式碳酸铅、 碱式碳酸铅水合物, 现分述如下:

一、 碳酸铅

碳酸铅 (PbCO 3 ) 有天然矿物, 其矿物名称为白铅矿。 地球上的铅矿主要是方铅矿 (PbS) , 其次是白铅矿和硫酸铅矿。 铅矿床氧化带方铅矿被氧化成硫酸铅矿, 再由硫酸铅矿受含碳酸水溶液作用而形成次生矿物白铅矿。

碳酸铅也有人造产物, 仅从简单的分析结果不能断定是天然矿物颜料还是人造无机颜料。

碳酸铅考古发现有: 河南南阳出土战国青铜器表面凹槽所填白色颜料, 陕西秦兵马俑之上部分白色颜料,甘肃敦煌莫高窟清朝321窟中某白色颜料等。

J.Gettehs对兰登 · 华尔纳劫运的莫高窟原328窟佛龛北侧合手跪姿彩塑供养菩萨底色和人体各部白色进行分析后认为, 该白色颜料是碳酸铅。甘肃泾川县城关袁家庵村唐墓考证为“宝应元从功臣、 天水郡开国公” 赵琇夫妻墓。 墓中土块夹有红、 绿、 白、 蓝、金各色颜料, 其中白色为碳酸铅 (调和少量石英) 。 甘肃天水唐墓出土大型彩绘俑陶 (陶高约70厘米) 上发现有七成颜色用碳酸铅调成: 白色为纯碳酸铅, 浅红棕色为碳酸铅和辰砂, 桔红色为铅丹和碳酸铅 (碳酸铅、 铅丹、 石英,以及碳酸铅、 铅丹、 石英和方解石两种情况) , 中灰色为碳酸铅、 石英、 方解石和炭黑, 浅绿为石英、 白云石、 高岭石、碳酸铅和石绿, 粉色为碳酸铅。 青海瞿昙寺 (明朝) 南廊台阶上第三间中部人物头上光圈的浅红色由碳酸铅、 高岭石和铅丹等组成。 安徽寿县茶庵马家古堆东汉墓出土的擦脸白粉凝团为白铅矿, 其余为石英等杂质, 系古藉中所述化妆之胡粉。

依照古文献做合成实验, 在醋酸铅溶液中加各种碱性溶液, 生成的沉淀基本上都是碳酸铅, 进一步证实碳酸铅是古代铅白。 自然界中有这种矿物, 但较稀少。 上述发现的此种结构的铅白颜料, 不排除有天然矿物颜料, 但应有 (甚至是大部分) 人工合成的铅白, 尤其是唐宋时期及之后更应是人造铅白。

二、 碱式碳酸铅

碱式碳酸铅[Pb 3 (OH) 2 (CO 3 ) 2 或2PbCO 3 · Pb(OH) 2 ) ]有天然矿物, 矿物名称为水白铅矿。碱式碳酸铅也有人造产物, 仅从简单的分析结果同样不能断定所分析样品是天然矿物颜料还是人造无机颜料。

李亚东先生在 1983 年采用 X—射线衍射分析方法分析西安秦始皇兵马俑时, 就发现了这种铅白。 兰德省进一步指出: 在秦兵马俑上含铅白有如下三如情况: 第一, 粉红色用铅白与辰砂, 磷灰石、 铅白与辰砂, 铅白、 辰砂与铅丹三种调色方法; 第二, 紫色中用辰砂、 硅酸铜钡和铅白调成的; 第三, 用纯铅白作白色颜料。

湖南长沙马王堆汉墓中织物涂色用了它; 陕西西安交大附小发现一西汉壁画墓, 其白色颜料主要成分是蒙托石加入少量铅白, 使色泽更明亮; 陕西唐墓壁画也用了铅白。

莫高窟 419、 427、 329、 428、322、 220、 460、 283、 263、 257、328、022、260、420、014、007等窟中均发现了这种碱式碳酸铅式铅白。

这些洞窟分别处于北魏、隋朝、唐、宋朝、西夏、清等各朝。甘肃武威天梯山石窟中使用这种铅白且作为白色颜料主要成分的有17个 (处) 样品, 为白色颜料次要成分的有 4 个 (处) 样品, 占所取样品的22%左右。 其中有纯者如三窟一一七佛前额, 一一七佛面部和一一八佛的面部都是只加了金粉的铅白, 一一九佛面部是硫酸铅和铅白的混合物。 这是相当少见的。

现代国画颜料铅白和涂料工业中的铅白 (主要用于防锈漆和户外用漆)都是这种结构的铅白, 其颜料性能最佳, 化学稳定性较好。 众人所指铅白应是这一物相,所以直称这种水白铅矿型结构的物质为铅白。

三、 碱式碳酸铅水合物

在矿物资料如 《矿物X射线粉晶鉴定手册》 《汉英矿物辞典》 《苏联矿物伦琴射线鉴定手册》 中均没有这种矿物物相。 现代 “国际衍射数据中心”PDF2库中 (2004年版) 的矿物部分也没有这种矿物。 PDF2库中无机部分给出这种水合铅白[3PbCO 3 · 2Pb(OH) 2 ·H 2 O]系合成材料。 也就是说, 到目前为止尚未发现它的天然矿物, 壁画、 彩塑等历史上的水合铅白纯属合成材料。

敦煌莫高窟有这种铅白。 唐玉民、何仪在北魏263窟北魏壁画上发现有它, 该画面被重绘的西夏壁画所掩盖。莫高窟460窟带棕色的壁画残片上也有它。 笔者重阅了以前做的莫高窟XRD谱图, 发现北周296窟、 隋302窟有这种铅白。 樊娟、 贺林等发现彬县大佛寺石窟 (唐) 大佛头光底层白色为这种铅白和羟氯铅矿的混合物。 笔者分析宝鸡西夏墓中出土彩绘木塔上蓝色和红色颜料时, 发现均使用了这种铅白调色。

上述发现说明, 这种水合铅白在我国北魏前后已有较成熟的生产技术, 且产品出现在当时的壁画上, 并且起码流传至西夏。 现代已无这种铅白在绘画界或市场上存在。

中国文物信息网
 
 
上一篇:纸质文物保存与展示关系探索
下一篇:铅白的古代生产与变色
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索