中国传统泥塑胎体制作
——不同工艺使用材料的区别及作用
董凯      时间:2016-07-25    字体:      

 
 

传统泥塑制作是中国最古老的造型艺术之一,其中胎体制作工艺(包括骨架的制作、泥料的选择配比以及上泥、贴肉等步骤)随着历史的发展演变已经非常完善。

传统泥塑制作在寺庙兴建、佛像制作、泥塑文物保护修复等领域都发挥着重要作用。随着社会经济的发展,近代从西欧传入的雕塑制作工艺日渐成为现代社会雕塑制作的主流,相比之下中国传统泥塑制作在社会中的运用越来越少,甚至在现代雕塑艺术学院也很少开设中国传统泥塑制作这门课程。究其原因,主要因为传统泥塑制作工艺最终成型为泥土,本身具有不易移动、做工复杂、材料单一的局限,且不具备快速翻制实现批量生产的优势。而西欧传入的制作工艺主要是通过翻制等方式、广泛利用各种材料来制作成形,既便捷又能适应现代社会对不同材料的需要。为了保护和发扬中国传统工艺,了解并研究中国传统泥塑制作方法,本文将对传统泥塑使用材料及作用作一详解。

一、中国传统泥塑骨架制作工艺

中国传统泥塑胎体制作流程为:木骨架——铁丝骨架——捆谷上草——泥料制作——贴粗泥——麻绳捆绑——贴粗泥——贴细泥。

1.木骨架

木制骨架是一尊塑像中使用最多、承受主要泥料重量的骨架,主要用于泥料使用较多、体积较大的地方,再配合铁钉、打锚、锁帽等方法进行固定。木骨架可根据泥塑形状要求制作成各种形状,容易操作,在硬度方面也符合泥料的承重要求。其缺点是容易腐烂,不易做细小挂饰和手指的骨架,但可以钉入铁钉捆绑铁丝作为骨架,从而弥补这一缺点。

(1)制作底座

底座如建筑中的地基一样,是一尊塑像得以稳固的关键,所以如何提高稳固性是制作中最重要的,制作者要通过不同底座样式、不同位置等因素来选择不同的制作方法。底座制作没有固定模式,适合需要即可。以常见的莲座、台座为例,首先要做一个形状相同、较制作规格小一圈的木质台座。也可直接制作一相同形状的木块,但这样成本高、不易操作、木料不好挑选,且不适合做大型底座。常用的方法是选择一块形状相同的木板来做台面,再将木棒或木块等钉在下面,后用木片钉在四周,使其外形相对平整,再捆绑麻绳即可。如台面较高,形状较复杂,则需加一根木质主骨架插入地面,其主要作用是连接形状复杂的台面各部分,与地面结合加强其稳固性。

(2)制作、固定木主干

制作木主干时首先要选择材质坚硬、形状较粗的木棍,然后钉于台座上。钉制方法有很多,按固定位置的不同大体可分为两种:一种是在木台座上固定木主干,常用于体量小或可移动的塑像。制作时先在木质台面上打锚,再涂抹乳胶以增加其接合强度,也可从下面钉一铁钉固定木主干。之后找四根短木棍将两个刨面锯成45 度斜面,一面接住木主干,一面接住木台座,用铁钉将其固定于主骨架四周,或者用木条横向贴住木主干钉于木台座上,纵向再来两根钉在下面两根上,以此类推(这种方法可省去上一种方法中锯斜面的一步,更方便,但制作中一定要注意让木条紧贴木主干,以免木主干左右摆动)。另一种方法是在地面上固定木主干,常运用于体量较大,不需要移动的塑像。制作时要先在地面打一洞,再将木主干插入固定好即可。洞的深浅要视塑像体量大小和姿势倾斜度而定,体量越大、姿势越倾斜,其要求木主干的支撑强度也就越高,洞就需要打得越深。如塑像有台面,穿过台面打洞即可。注意插入地面的木主干要上生桐油做防腐处理。

制作、固定木主干的方法还有多种,只要符合塑像的造型要求,所需的强度和制作用途,安装环境等即可。

(3)依形体结构制作木骨架

制作木骨架时首先要确定塑像头、肩、髋的位置,这一步是确定塑像形体、动态准确性的关键一步。人垂直站立时,从侧面看是呈“S”形曲线变化的,头偏靠前,肩膀靠后,胸腔靠前,臀部靠后,所以在制作头、肩、髋时要围绕木主干来确定前后关系上的变化。

头部的制作需要在木主干顶端用麻绳或铁丝捆绑木块于前端,做出头部大形。如塑像较大,就需要钉制以增加其牢固度。

制作肩膀时,选择一根长度合适的木条依据塑像肩膀高低位置和倾斜方向钉在木主干后面。如塑像体量较大,可在木主干前面制作胸腔,位置相较肩膀偏下。

胯部是上身躯干与腿部的分界线,其前面是腹部,后面是臀部。制作木骨架时应按照塑像形态要求来确定其前后、高低、倾斜的关系。选材和钉制方法与制作肩膀相同。如果塑像体量较大,则需要在木主干上制作躯干,以细化木骨架形状。可使用木板、木条钉制,形状符合塑像形体要求即可。

如果塑像体量较小,则只需细化一些部位形状,例如肩膀是呈三角形的,制作中可在肩膀木条上锯掉上方的两个斜面,或将肩膀木条钉制偏低一些,在其上面捆绑一根短木条,也可在缠绕手臂铁丝骨架时经过肩膀木骨架做出三角形状。

依附形体制作骨架可使泥料在各部位厚度均匀,厚度差异越大越容易因局部重量不同而导致开裂、脱落,不利于塑像的长久保存。

2.铁丝骨架铁

丝骨架是在木骨架无法做到的细小部位而使用的骨架,其优点是可根据需要选择粗细、长短不同的铁丝,材质上也相较于木骨架更容易弯折,便于做出各种复杂的形状,缺点是容易生锈,材质光滑,容易与泥料脱离。针对铁丝骨架的一些不足之处,古人也研究出了一套灵活运用的方法来解决问题。

(1)手臂的骨架制作如塑像体量较小,制作手臂骨架时要用铁丝从肩膀木骨架中间捆绑一“十”字,紧贴肩膀缠绕穿出手臂。因手臂长度较长,承重也比较大,所以要根据承重需要选择不同粗细的铁丝。此基础上若强度不够,可将两根以上铁丝拧成麻花状,使其不易弯折,增加其能够承载的重量。切不能为图省事直接左右折叠。

体量大的塑像可选择粗的铁丝或钢筋,如强度不够可制作两根。有些塑像手臂姿势悬空,这样对骨架的承载力要求也随之提高,遇到这种情况时,一是要增加骨架坚硬强度,选择更粗的铁丝、钢筋,二是减轻手臂重量,其中木头和麻绳的材质是较轻的,所以人们常选择把木头通过锁帽、捆绑等方式固定在铁丝骨架上,再缠绕一圈麻绳,后上泥即可。这样大大减少了泥的使用量,减轻了重量从而也减轻骨架的负担。

(2)头冠挂饰的骨架制作

首先根据需要选择不同粗细的铁丝,要为后期上泥、捆绑麻绳或纸留有余地。然后确定需要从木主干连接出的较长较大的装饰.可先在木主干上钉铁钉,不要完全钉入,再在铁钉上缠绕所需的装饰物铁丝骨架,如果承重较大可选择两股以上铁丝。其余多数细小挂件的制作需在泥塑粗、细泥制作完成后,再用铁丝单独做好形状,插入所需位置即可。

(3)铁丝的灵活运用

铁丝表面比较光滑,为了使其更容易挂泥,可在铁丝骨架上缠绕细铁丝,增加粗糙度。有时会做一些小片状的部位,如头冠上的小佛像,可用一根细铁丝圈成半圆形状插在所需位置上,简单实用。

3.捆谷上草

捆谷上草是指运用稻草绳在木骨架和铁丝骨架上捆扎出人物大形。具体捆扎方法有多种。捆谷上草可帮助黏土更好地黏接于骨架上,同时使黏土的厚度均匀,减少黏土使用量,减轻骨架的承重。另外黏土干后会收缩,而骨架材质坚硬不收缩,所以如黏土紧贴骨架会导致塑像干后开裂。二者之间捆绑麻绳,可使黏土在向里收缩时留有一定空间(因为麻绳会随着黏土收缩而收缩),从而减少塑像的开裂。

在铁丝上捆绑草绳主要用于塑像手臂和腿部,装饰物等小挂件则可在铁丝上直接上泥,也可用宣纸缠绕平整后打粉底上色。宣纸主要用于粗度较细的部位,具体制作中要注意缠绕均匀,避免缠绕太厚导致整体脱落。(上)

中国文物信息网
 
 
上一篇:修复战国蟠纹铜敦的方法
下一篇:古纸分析新思路
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索