馆藏布面油画保护修复
——以安徽博物院藏《毛主席像》为例
孙红燕 李澜 张拓      时间:2016-11-15    字体:      

油画传入我国虽然仅有百余年的历史,但这百余年期间,我国已累积了大量的油画作品,由于自身因素和环境因素的双重影响,很多油画作品已出现了不同程度的各种病害。因为油画的创作材质较为复杂,加之油画自身构造和所用材料等因素的影响和复杂的环境变化,可导致油画出现各种病害,如颜料褪色、颜料层龟裂、起翘、脱落、酥粉、光油老化变黄、灰尘附着、画面变形、画布纤维老化等,如不及时进行保护与修复,将会使历史信息消失、文物价值减退,也无法满足展陈和研究的需要。本文以安徽博物院馆藏《毛主席像》为例,探讨布面油画的信息提取与修复技术。

该油画是黄绍京先生创作于1967年的布面(基底材质为亚麻布)油画,长70.5厘米、宽49.4厘米,属于直接画法,面部和手部的颜料层略厚,有笔触,其他部位色层肌理较薄。修复前在画布四周边缘均出现了不同程度的损坏:左上角和右上角各有钉眼破洞、翘起;上侧、左侧、右侧的布边均有磨损,上侧有7处旧钉眼破洞,左侧、右侧各有8处旧钉眼破洞,所有旧钉眼破洞均有锈蚀;下部边缘整齐无磨损现象。观察画布背面有大量水渍,疑因保存不善造成下部画布损坏,后将其裁切。现画布四周边缘用0.4厘米黑色金属薄皮直接固定。四周布边均有底料痕迹,颜色较暗。画面右侧边缘自上而下均有颜料层剥落、缺失,右下部有26厘米×7厘米大面积颜料层剥落、缺失,左下部有4厘米×2厘米颜料层剥落、缺失。整幅画面有色彩变暗现象,应为灰尘导致。未发现修复痕迹。针对上述病害,具体保护修复步骤如下:

1.影像资料提取

利用正常光(观察画面缺失、酥粉或各种异变等状况)、擦射光(观察支撑物和色层的变形、凹陷、凸起、颜料层肌理厚薄、颜料层起翘等状况)、透射光(观察颜料或画底的缺失、开裂、裂纹样式等状况)、紫外光(观察光油层老化状况,是否有重构现象等)、红外光(观察是否有底稿、被遮盖的签名或者改动现象)等光源对《毛主席像》整个画面及病害局部进行拍照,采集不同光源下所呈现的文物信息,更为直观地了解文物现状、病害类型及相应的病害位置等。观察发现,《毛主席像》红色背景处有字体痕迹,但正常光源下字体呈现效果不明显,而在紫外光下效果较为明显。通过紫外照片,可看到清晰的字体“钟山风雨起苍黄百万雄师过大江……天若有情天亦老人间正道是沧桑……”出自毛泽东同志于1949年4月所作的诗《七律·人民解放军占领南京》。通过紫外照片还得知,该油画没有重构或补笔现象,并且表面没有喷涂光油。

2.贴面封护及上工作框

该油画在保存过程中因受潮导致画面呈波浪形状,需对画面进行整平。而油画下部边缘曾被人为裁剪过,已无法将其固定在内框上,只有对其进行接边后,才可进行固定。鉴于此,先将油画从原来的内框上拆除下来,将其固定在油画工作框上,然后进行下一步的保护修复。在拆除内框过程中为避免损坏颜料层,需要事先进行贴面封护。通过实验筛选得知,使用浓度为3%的鱼鳔胶和日本纸进行贴面封护效果较好,且未出现褪色现象。完成贴面封护工作后,我们小心地将油画从原来的内框上拆下来,用热熨斗(50℃~60℃)将画心边缘的折痕处熨平,然后根据画面尺寸裁剪大小合适的牛皮纸,利用鱼鳔胶将油画固定在大小合适的工作框(尺寸一般比油画尺寸大30厘米左右)上。

3.颜料层加固及变形整平

由于油画画心大多数部位的颜料层、底料层以及支撑体之间黏附力度较好,此次修复只需对画面右下角颜料层起甲、酥粉以及脱落的部位进行加固。通过斑点实验得知,用浓度为6%的鱼鳔胶加固起甲、酥粉部位的颜料层效果较理想。此外,在颜料层酥粉严重的部位进行了二次加固,然后采用5%的无水乙醇溶液在油画背面对受潮而变形的基底层进行软化。为使其充分软化,在油画正面相应的位置覆盖一层涂硅薄膜,以抑制软化剂的挥发。覆盖的时间约为15分钟,然后取掉涂硅薄膜,隔着白纸用熨斗熨干,再用挡板压住使其自然晾干。

4.画布背面清理及接边

针对画布背面的污渍与水渍,此次选用物理方法即用手术刀结合生胶橡皮擦进行清除,清洗效果良好。针对画布边上的钉洞,采用聚乙烯醇缩丁醛乙醇溶液和用手术刀剔除下来的细小亚麻纤维进行补缺。因画布边糟朽较为严重,采用材质相同且织物密度与原画布相近的亚麻布进行接边,使用的胶黏剂为比法371薄膜。待接边完成后,拆除工作框,然后将画绷在重新定制好的油画内框上。

5.画面清理

用脱脂棉蘸取少量温水,慢慢清除画面的加固纸,然后用蘸温水的潮湿脱脂棉棉签清除油画表面残留的动物胶。

6.复制补全

因油画右下角即人像左手处残缺的部位需要补全,结合黄绍京先生画《毛主席像》时参考的毛主席在中国共产党第八届中央委员会第十二次全体会议上的相片,用Photoshop软件将同款电子版毛主席像照片手部区域进行裁剪,按照画作尺寸大小以1:1比例进行打印,再将打印稿“拷贝”在画布上。

7.填补画面底料层及色层缺损处

因画作基底层布料纹理较粗,且画作颜料层相对较薄,颜料层表面织物的平纹组织结构明显,我们选取了便于制作平纹肌理的水溶性MODOSTUC调料用作修复填料,对颜料层缺损部位进行填补,同时做出肌理效果。实际操作时用织物密度与原画布织物密度相近的亚麻布压制纹理,使其表面结构与原画面颜料层的表面结构相近,多余的填料用蘸取温水的潮湿脱脂棉慢慢清除。

8.全色及喷上光油

填料完成后,接下来便可对画面进行补色。全色是一项难度非常大的工作,要求修复工作者具备一定的美术基础,在上色前需认真研究作品的风格。我们先用法国贝碧欧水彩画颜料进行画面补色,全色完成后均匀地喷洒一层保护光油,然后再用油画修复颜料对有色差的部位进行矫色。为避免油画外框对画面边缘造成摩擦损坏,在画面四周边缘贴了一层水胶带,然后将画作装入外框并在外框背面上防尘网,以利于后期的长久保护。本次修复对每一步操作和所使用的保护修复材料都做了前期试验,并经过效果评估及安全性评价后最终在油画修复上实施,符合文物保护修复原则,也为后期研究馆藏布面油画的保护和修复积累了经验。

blob.png


中国文物信息网
 
 
上一篇:文物古建筑的虫害防治与日常维护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索