红岩革命文物的材质分析与病害防治
李碧薇 龚德才      时间:2017-01-09    字体:      

我们常常通过观看不同历史时期的实物来了解某一时期的历史、文化乃至科技发展的情况。纸张上的文字记录了一个时期的故事,服饰衣物上的造型图案显示了一个时期的艺术风格。如果把我们的视角转移到那些记录文字的纸张上、那些显现着艺术气息的文物上,我们又会知道些什么呢?    

红岩是抗战时期和解放战争初期中共南方局和八路军重庆办事处的所在地。红岩烈士留下了一大批珍贵的革命文物,不仅为进行爱国主义教育提供了实物,还具有丰富的研究价值。进入近代,随着工业化生产中新材料的应用,一些生活用品的原料与之前相比,有了很大的不同。通过对红岩革命历史博物馆部分纺织品文物及纸质文物的材质进行分析检测,文物工作者“还原”了那个奋勇抗战时期的另一面。

通过对博物馆收藏的部分报纸、书籍进行检测,不仅发现竹类、草类等传统造纸原料,还发现了针叶木和阔叶木这些近代才开始使用的新型造纸原料。人们出于对图书的爱护,会用一些纸张等材料将书皮包起来,革命烈士们也不例外。在检测一本名为《怎样研究资本论》的书籍时发现,书的内页是由竹子加工制作成的,而自制的封皮中则含有草类植物的成分。对部分烈士衣物的材质进行分析时,不仅在这些纺织品中发现棉、毛、丝等传统纺织品原料,还发现了诸如粘胶纤维等化学纤维;不仅有单一材料的衣物,还发现了混纺的衣物,如黄绍辉穿过的西装背心是由毛和粘胶纤维混纺而成。虽然这些衣物、书籍不会说话,不能告诉我们当时的人们是怎样生活、怎样思考的,但通过鉴定这些遗物的材质,向我们展现了这样一个景象:在那个战乱的年代,沉睡的中国人开始学习新的技术,运用新的手段,去改变中国人的生活面貌。

这些默默记录着先人生活的遗物,免不了受到时间的洗礼和病害的摧残,保存不当便会受到破坏。在红岩革命历史博物馆收藏的遗物中,有些纺织品文物出现了破损、虫蛀、发霉等情况,有些书籍出现了书脊开裂、虫蛀、开页、发霉的情况。为了能够让这些承载着先人智慧和不屈精神的遗物保存得更久,文物保护工作者根据不同文物的特点,进行除虫除霉、修补保护处理,并为保护后的文物制造一个适宜长期生存的“生活环境”,以延长它们的寿命。

blob.png

中国文物信息网
 
 
上一篇:山西砖石塔仿木结构制作技术的时代特征
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白