馆藏旧书画的装裱
——以郭沫若书画《忽然雾散见青天》为例
黄领 黄婷      时间:2017-04-05    字体:      

装裱是美化书画作品和抢救、保护古旧残损的纸本或绢本书画的特殊技艺,是一项非常细致复杂的过程,须经过十几道工艺才能达到恢复旧书画原貌的效果。本文以安源路矿工人运动纪念馆馆藏郭沫若纸本书画《忽然雾散见青天》为例,分析和探讨如何保护修复装裱旧书画文物。

书画基本信息

1969年7月22日,时任全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国文联主席、中国科学技术大学校长的郭沫若在北京中国革命博物馆参观“毛泽东思想的光辉照亮了安源工人运动”专题展览后,感慨万分,当即挥毫书写了安源工人歌颂毛主席的诗《忽然雾散见青天》。该书画装裱尺寸横150厘米、纵82厘米,画心尺寸横142.5厘米、纵79.5厘米,重450克,系用毛笔书写在宣纸上,文字清晰,装帧形式为横披,机裱。该书画于1969年由中国革命博物馆拨交给江西省安源路矿工人运动纪念馆,现为国家一级文物。

按照《WW/T 0026-2010馆藏纸质文物病害分类与图示》的要求,经调查检测,发现书画主要存在水渍、污渍、皱体以及写印色料病害。

技术路线及操作流程

根据文物保护修复原则和国内外常见纸本书画保护修复方法,结合对该纸本书画保存现状的调查和评估以及确立的保护修复工作目标,我们首先对书画进行消毒杀虫,然后再对水渍、污渍和微生物损害部位进行清洗,最后进行保护修复和装裱。

1. 核对、登记、照相。装裱之前,对书画现状进行全景、局部的拍照,认真核对、登记文物信息,包括登记号、名称、年代、文物级别、破损等级、质地、数量、尺寸、病害描述等,建立文物档案,以备查考。对保护修复过程进行全程影像记录。

2. 调查分析检测。参照《WW/T 0025-2010馆藏纸质文物保护修复方案编写规范》的要求,对该书画保存环境的温湿度、照度和文物本体的PH值、色度、表面污染物等情况进行分析检测,为保护修复方案中技术措施的制定提供参考。根据分析检测,发现该书画存在白斑、霉斑、水渍、污渍、酸化、皱褶、断裂、晕色、画心老化和微生物损害等病害。

3. 消毒、杀虫、灭菌。通过物理消毒、杀虫、灭菌的方式对其进行消毒杀虫处理。

4. 清洗、去污。装裱前针对不同的病害进行科学清洗。清洗前用1%改性壳聚糖溶液进行部分固色处理。

清洗白斑、霉斑。书画上的白色斑点经观察初步判断为吸附、聚集在表面的无机盐类污染物。我们先用牛角刀轻轻地剔除污染物,然后用棉签蘸取蒸馏水擦拭,并用吸水纸或海绵吸收多余水分。对于书画因保存环境潮湿而生出的霉斑,用脱脂棉球蘸取酒精在霉斑处擦拭,直至除净为止。

除尘去水渍。书画本身附有大量灰尘等物质,经过水浸或潮湿空气侵袭后,部分与水中游离盐反应生成沉淀物,在书画上形成一圈圈水渍。处理时尽量不采用化学方法,可用90℃左右的开水淋洗。操作时将待修复的书画平铺在工作台上,画面向上,用排笔蘸热水淋洗润湿,再用干净热毛巾覆盖闷透,吸去画面上的水分。如此反复几次,最后把毛巾卷成卷,在书画上推滚,把画心里的污水从边上挤出。淋洗至酱色污水变为清水时,用毛巾把画面上的水吸干。写印色料溶解处用稀胶矾水进行加固处理。

清洗污渍。用棉签蘸取5%OP-10溶液(烷基酚聚氧乙烯醚)轻擦,并用吸水纸或海绵吸收多余的溶液。无法擦除的污渍用脱脂棉蘸取清洗液后涂敷,待污渍软化后再擦除。清洗后用蒸馏水擦洗,再用吸水纸吸取水分后阴干并压平。

处理微生物损害。先用棉签蘸0.5%高锰酸钾溶液擦拭霉斑残留部位,待霉色褪去后,用棉签蘸0.5%亚硫酸氢钠溶液清除高锰酸钾与霉反应后的棕色沉淀,再用蒸馏水擦洗干净。顽固霉斑用脱脂棉蘸取1%溶菌酶溶液涂敷,保持一段时间后用蒸馏水擦洗,最后再用吸水纸吸干多余水分。

处理虫蛀便污。可在污点处轻轻擦拭,直到除净为止。

由于该书画上的部分污渍和微生物损害已深入纤维内部,无法清洗干净,清洗时应注意药剂浓度和操作规范,防止为追求干净过度清洗。需要注意的是,用药物去污后,务必用清水冲淋画心,以免腐蚀纸本书画。

5. 揭裱。由于该书画为机裱,黏合画心用的是胶,是不可逆的修复,加上受潮导致画心酸化、断裂和大面积霉变粉化(粉化面积达到85%),揭裱难度很大。为保证书画信息保留更完整,我们反复三次采用闷湿步骤(>3小时)闷湿画心,然后一小段一小段地揭取。由于命纸状况不太好,故揭去命纸。揭裱后,将揭取的原裱件保存好,以便重新装裱时备用。

6. 修补画心。选用与画心质地相同的旧纸,颜色比画心稍浅。修补时将破口处用刀刮成斜坡,然后用毛笔在洞内斜坡面上浆,将补料对准贴住。用棕刷或手指将补料黏牢,待干后刮掉多余部分。对于细小的破洞和极细的裂缝,无法进行刮口的,则将补料剪成小块或细条贴在破洞和裂缝处。

7. 托画心。托画心即在原书画的背面托上一层合适的宣纸。我们采用了干托法。先把画心面朝下放于工作台上,用喷雾器在书画背面喷上一层雾水,使画心平展,然后用70℃左右的热水连续闷三次。接着揭原画褙纸和原画心命纸。取宣纸一张,将用面粉自制的糨糊水刷于宣纸上并排刷均匀,再取一张吸水纸垫于宣纸下以吸附水分。宣纸稍干后,将其浆面覆盖于画心背后,再用棕刷从中间向四周翘刷平展,最后将其排实。画心托好后上墙绷平。下墙后在背面贴条加固折痕或断裂处,待贴条干透后打磨贴条两侧。

8. 全色。全色时,务使补纸的矾性适度,否则,矾轻则透色,矾重则滞笔。可将颜色调兑得浅些,复次全就,使颜色渗进纸纹纤维,取得画面色调统一的效果。画心缺笔处补全时,需先审视画心气韵及用笔特点,然后轻勾轮廓,调兑颜色,进而全之,力求使补全的一笔一点、一墨一皴均与原画浑然一体。

9. 重新装裱。根据原装裱横披形式、尺寸、品式,镶边、覆背和砑装成书画原有形式,恢复其原貌。先托绫、托背纸,然后镶边。覆背时在镶好的画心背面再托一层背纸(事先托好)。托好后托裱上墙,待书画干后,对背面进行上蜡砑磨。所用材料为安徽宣纸和花绫。

10. 装杆。选用传统的月牙杆装杆,横披不装轴杆,天地杆两侧均装楣条。装好后分别在天地杆上钻孔,上绳带和丝绦。

修复后拍照,并按照《WW/T 0027-2010馆藏纸质文物保护修复档案记录规范》的要求编写文物保护修复档案。最后组织专家对该修复项目进行结项验收,验收后入库保存。

blob.png


中国文物信息网
 
 
上一篇:辽墓出土铜丝网衣的修复与复原
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白