黄丹
周国信      时间:2017-06-14    字体:      

黄丹化学名称“一氧化铅”,有三种结构形式:四角晶体(PbO),呈黄红色;斜方晶体(α—PbO),呈黄色;无定型结构,(PbO),呈黄色。

张守范先生称一氧化铅为“铅黄”,并说它呈硫黄色或淡红黄色,在用途一栏明确指出“可做黄色颜料”。

就古代各种制备方法而论,更确切地说,不论是黄丹还是铅丹,往往都是PbO和Pb3O4的混合物,只是比例不同,这是造成色泽差异的原因之一。古时炼丹家因它色泽金黄,视为神丹,因此称它“玄黄”,这大概是夸张它有“概括天地,衍生万物”的“化学活力”。我国古代炼丹大家狐刚子在《黄帝九鼎神丹经诀·出金矿图录》中称它为“铅陀”,俗称密陀僧(古籍中也有“没多僧”之称谓),这是因为黄丹曾由波斯输入的史实。考古工作者认为密陀僧是古代外来语,事实又证明它是我国古代炼丹的重要原料和成品,且沿用了这个外来语。

《本草纲目》记载:“采银矿时,银铜相杂,先以铅同炼,银随铅出,又采山梨木叶烧灰,开地作炉,填灰其中,谓之灰池,置银铅于灰上,更加火煅,铅渗灰下,银住灰上,罢火候冷出银,其灰池感金银气,积久成密陀僧。”也就是说银铜相杂,用铅溶解银,再将铅银分离,从而提炼出金属银,由于铅在过程中遇氧气而氧化(且有一定的氧化温度与氧化时间),生成了一氧化铅。换句话说:一氧化铅是炼银生产中的副产品。

另一种来源应是炒铅丹所出。老式炒丹铅第一步氧化应生成一氧化铅,第二步才生成四氧化三铅(见铅丹)。两步氧化之说已被赵匡华实验验证。东汉狐刚子炼丹专著:“令铅成汁,炒成黄沙”——其成分就应是一氧化铅。也就是说东汉时黄丹就制造出来了,但是在使用上文献记载很少,考古发现也有限。《张真人金石灵石论》说:“铅可作黄丹(这里实指铅丹)、胡粉、密陀僧”,这进一步说明我国黄丹(含铅丹)的制造和应用历史悠久。

寅用偏光显微粉末法在西安秦兵马俑上发现了黄丹;兰德省发现兵马俑上黄色颜料是黄丹;张群喜在西安唐墓中壁画上也发现了黄丹;王军虎、宋大康等在分析敦煌莫高窟十六国时期洞窟颜料时发现“含有密陀僧,且都为单独使用,并指出:含有密陀僧的样品都为土红色或粉红色,光泽暗淡,这是因为密陀僧的主色是黄色而带有微红色调,把壁画使用黄丹时间提前到十六国;王进玉、郭宏、李军等也发现敦煌莫高窟盛唐205窟中一浅蓝色中含少量密陀僧;李海等分析大同云冈石窟第10窟黄色颜料(小薄片状样品)结果是黄丹;陕西乾县唐懿德太子墓墓中壁画残片上的黄色颜料为密陀僧;陕西五代时期的后周中书令卫王冯晖墓室中也发现了黄丹颜料;明朝的青海瞿昙寺南廊台阶上第三间中部人物的头光为浅红色颜料,由碳酸铅、黄丹、二氧化铅、高岭石组成。

黄丹可用作漆器颜料。据郑师许考证,三国曹魏就有了“言密陀僧漆画事”。在漆器上用黄丹有两种方法:一是将黄丹加入漆中调匀做成漆器(通体一色);二是用黄丹调成色漆在漆器上涂色或彩绘。日本学者在分析研究唐朝的现藏于正仓院的密陀僧漆器时也证明了上述黄丹的使用方法。

我国古代除在彩绘和漆器上应用一氧化铅外,还用它作铅玻璃生产的助熔剂。在我国战国时期铅玻璃已问世了,由此推断战国时代我们的先人已会制造黄丹,那是公元前300年左右。

黄丹现在仍是涂料、油墨、塑料、橡胶等工业用颜料,产品有国家标准。现代生产方法之一仍是在空气中加热金属铅,即用氧化的方法制造黄丹,另一种是用加热分解碳酸铅(或硝酸铅)的方法制造。

含铅黄色颜料历史中以黄丹为主。近代人类还发明了铅铬黄(铬酸铅PbCrO4)和锑黄(锑酸铅PbSb2O7)。


中国文物信息网
 
 
上一篇:馆藏旧书画的装裱
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白