陶瓷质革命文物的保护和修复
李奇 张济夏      时间:2017-07-12    字体:      

人类在社会活动中遗留至今的实物一旦具备历史、艺术、科学价值就成为了文物。由于具备了这三个价值或者其中之一,使得对文物的保护修复超越了对其本体的保护修复,直接为其价值服务了。

一般来说具备艺术或科学价值的文物发生病害或破损后会按完整原状、完全功能进行本体保护修复,只有这样才能重新呈现其完整的艺术或科学价值。突出具备历史价值的文物发生破损后就不能盲目地进行本体恢复了,因为它的现状就是其价值的重要组成部分,不容抹去。革命文物就是这方面的典型代表。

国家对于革命文物的重视程度越来越高。根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见〉的通知》,2016年6月,国家文物局印发了《关于加强革命文物工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求切实加强革命文物保护,“实施革命旧址维修保护三年行动计划,组织实施一批具有重大影响和示范意义的革命旧址保护重点工程,显著改善革命文物的保护状况。实施馆藏革命文物修复计划,及时抢救修复濒危珍贵革命文物,优先保护材质脆弱的珍贵革命文物。对存在重大险情的革命旧址和馆藏革命文物,应及时开展抢救性保护和修复。各地文物部门要在项目报批上开辟‘绿色通道’,在资金安排上予以保障。”

可以预见,今后相当长一段时间内文物修复师会介入大量革命文物的修复工作。陶瓷器在革命文物中占有相当比重。那么陶瓷修复师该如何正确保护和修复陶瓷质革命文物呢?笔者认为应重视以下几个方面。

第一,要明确理念。与我们经常看到的让人叹为观止的精美文物不同,革命文物往往与重大历史事件、重要历史人物或其本身传奇经历有关,它带有的附着物、使用痕迹、破损状况、使用传承过程中的修复痕迹等都是其历史价值的体现。文物修复师修复再破、再“惨”的革命文物时都得忍住情感,注意尺度,理智行事。

第二,要妥善保管。陶瓷质革命文物重在“养”,应为其提供保持结构稳定的保存环境,做好温湿度控制、无酸纸囊匣放置等预防性保护工作。

第三,要深入研究。应对陶瓷质革命文物的制作年代、产地、工艺等本体特征,与之相关的革命人物、革命事件,附加物来历进行深入的研究和回溯。若有修复痕迹应根据史料与其入藏后的保护修复记录判定这些痕迹是否具备历史价值。

第四,要全面检查。对陶瓷质革命文物的现状进行仔细检查、分析,看是否存在胎质风化、釉层脱落、前次修复老化等结构性病害。若存在应及时实施相应保护修复措施,制止病害的恶化。

第五,应细致修复。查阅保护修复记录,凡是陶瓷质革命文物在入藏后发生的病变或破损应立即进行修复。必须制定全面、细致、科学的修复方案,既要保证历史附加物的安全又要消除病害隐患,最大限度地恢复入藏时的外观。


blob.png

中国文物信息网
 
 
上一篇:古丝绸结构缺陷与保护研究
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白