馆藏书画类文物的日常保护
赵莉      时间:2017-07-25    字体:      

馆藏书画类文物与其他文物相比,显得更为娇贵,因此如何做好日常保护是无法回避的现实问题。一般来说,书画是用宣纸、绢、绫、帛等作底,既怕潮湿又忌干燥,时间久了很容易受蚀、破损。卷轴文物的受损状况一般表现为三种情况:

一,文物长霉、长毛,霉斑形成的色素对画面污染严重。卷轴文物在收藏过程中,一旦受到雨淋、水浸等恶劣环境的影响,就会发生霉害。不同种类的霉菌产生色素的颜色有异,有红、黄、橙、绿、黑等颜色,形成难看的霉斑。有的初看起来损伤不太严重,实际上面心材料的强度已经大大降低。二,画面尘埃覆盖,多虫斑、蝇污等,纸绢变黄、酥朽。空气中的降尘不仅使文物表面积尘、肮脏,其中的有害气体还会对纸的变质起加速作用。温湿度变化使纸张的柔韧性降低或丧失,光照使纸张变黄变脆。三,画面色彩层脱胶、起翘、脱落。在漫长的存放或流传过程中,受温度、光线、降尘、干湿度变化等影响,会造成书画色彩层的粉化、酥解或起翘,微生物的滋生繁衍也会侵蚀色彩层,使那些颗粒较大、涂层较厚的色彩成片脱落。

如何延长馆藏书画类文物的寿命?笔者实践发现,可采用以下简便而行之有效的方法。

第一,秋高气爽风凉曝画。除了严格控制合理的温湿度,通过抑制害虫、霉菌的生长繁殖达到防虫防霉、保护书画的目的外,还可以在秋高气爽风凉的时候进行曝画。因为秋天温湿度适宜,气候变动比较平稳,空气中的飞絮、花粉也很少,洁净度较高。笔者所在的郓城县文物管理所有专门的晾画厅,每年秋季都会选择好天气把库存的字画逐一晾挂。一般每天晾曝二三十幅,从上午9点一直晾曝到下午5点收起。但需要注意的是,风晾曝画不是晒画,因为太阳光对书画的影响最大,紫外线可使画面的颜料蜕变、分解,导致纸质老化,因此不能悬挂于靠近窗户的地方,尽量避免太阳光直接照射画面。挂画时还要注意挂钉是否牢固。挂画的方法很讲究,应右手执画权,钩住书画绦带中心,左手托住画的中间部位,大、小指在内,中三指在外,随着画权的举高,托画左手指要相应放松,慢慢将画展开,挂好后再离手。摘画时左右手姿势与挂画时姿势相同。摘下后平放于案上,卷画时注意卷齐、卷紧。如果是两个人操作,由其中一人牵住书画天杆,另一人握住两边轴头慢慢上卷。如果画幅过宽,两手难握住,可一手半握画之中部,另一手转动轴头卷画。牵天杆的人要注意将画举高,卷画人要低一点,以防折坏画芯。收卷书画时要先松后紧,先轻松卷起,再慢慢旋转轴头卷实。用画带捆扎一定要适度,太松会使画卷松动,易被压折;太紧又使画卷中间留下捆扎的痕迹,影响画面整体美观。

第二,要及时除尘。环境污染对书画的损害非常大,尤其在城市里,汽车尾气和工业污染使空气中的酸碱含量较高,有害气体和细小尘埃悬浮于空中,日久天长沉积在画面上,就会侵蚀画面。字画收藏前,最好掸去表面的灰尘,防止把灰尘卷进字画,同时防止轴头引起发霉、污染和虫蛀。对于绢本的字画尤其要注意,灰尘落在绢缝里,一定要耐心地把它清除,否则一遇潮气,字画的寿命就会缩短。一般来说,长期悬挂的字画一月除尘一次为佳,根据季节变化可适当延长或缩短周期。除尘时可用电吹风或吸尘器,配以软毛刷清扫,也可用鸡毛掸轻轻清扫画面(有条件的可用丝绸做成掸子)。切不可用抹布一类物品擦拭画面。因为笔者所在单位的字画全部存放在专用书画柜内,每年秋季晾曝画摘取时用掸子掸去表面灰尘就可以入藏了。

第三,要科学入藏。因为中国书画通常以宣纸、绢、绫等有机纤维材料为载体,时间长了很容易被虫蛀蚀或脆化,所以要保持通风干燥,防止滋生霉菌。由于宣纸和绢的柔韧性较高,通常将之卷起来存放。卷画时要根据南北气候的差异而采取不同措施:南方潮湿,要防止湿气对书画的渗透,在收纳时要卷得紧一些;北方干燥,要小心纸帛的干裂,收纳时要略松一些,防止画心纤维的断裂。在存放字画时可以用纯棉布做一个画囊,里面再放些脱脂棉花。条件好的可以使用樟木制作书画盒、书画柜,或者在柜子上加装樟木板防虫害。柜子要闭合严密,不透光。比如笔者单位收藏的明代吕纪的《三鸶图》画面折裂比较严重,且许多部分已经脱落,现已不再对外展览,我们就用纯棉布依照此画的尺寸做了个画囊存放在樟木盒子里。馆内尺寸较大的字画都有独立画盒,较小尺寸的字画都存放在定制的书画柜内,为书画类文物提供合适的存放环境和合适的存放方式,最大限度地延长其寿命。

blob.png

blob.png

中国文物信息网
 
 
上一篇:密封包装在金属藏品防潮工作中的应用
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白