临时展览中牙角骨器的保护
张贵玲      时间:2017-08-10    字体:      

传统意义上的牙角骨器是指以动物的牙、角、骨为材料制作的器物,因其材质来源有限,制作工艺要求高,故归属于特种工艺品。作为博物馆藏品中的一个重要组成部分,牙角骨器反映了人类对美的不懈追求,体现了人类工艺水平的不断进步,也展示了不同地区和不同流派工艺师的设计思想和文化观念。每当博物馆的陈列展览中有牙角骨器出现时,往往会引起观众的特别注意,令人流连忘返。

然而,牙角骨器也是十分娇贵的器物,其所用材质由无机质和有机质物质组成,保存难度较大。例如象牙雕刻艺术品年代久了,表面就会泛黄,还会出现短头发丝样的浅纹,俗称“雀丝”。时间越长,雀丝就越多、越黑、越长,进而出现裂纹,表面色泽也逐渐失去光洁如玉的观感,从而影响其品相,其展览效果也要打折扣。

因此,如何加强临时展览牙角骨器的保护是一个重要课题。国家文物局数据中心2011年公布的数据(注:不包含故宫博物院和中国国家博物馆)显示,在我国文博系统馆藏一级文物中,牙角骨器仅占0.17%,且主要为明代以后器物,足见其珍贵程度和保存难度。笔者在此结合参加临时展览的一些体会,谈一谈临时展览中牙角骨器保护需要注意的几个方面,请大家指正。

一、慎重安排牙角骨器参加临时展览

众所周知,制作牙角骨器的原材料取材于动物身体的一部分。离开动物本体的牙角骨,对周围环境的温度、湿度等有很高的要求。温湿度的剧烈变化会导致牙角骨器发生翘曲、开裂,风吹日晒和空气污染也会促使牙角骨器老化变脆,颜色变深、发黄。因此,我们必须充分了解每一种牙角骨器的特征,将其保存于相对稳定的环境中,尽量减少温湿度的急剧变化,以延长其寿命。

由于各博物馆对于基本陈列都很重视,投入比较大,所以基本陈列中的牙角骨器大多能在温湿度比较稳定的环境中展示,有的还配有专门的恒温恒湿展柜,环境因素对其寿命影响不大。但临时展览的条件则有所不同,展厅里一般不配备恒温恒湿展具,这就会出现对牙角骨器来说展览环境不合适的情况。牙角骨器适宜在温度16℃~25℃、湿度55%~65%的环境中存放。在不同的季节举办巡回展览,难免遇到存放温度和湿度改变的困扰,此时必须根据展览地点的具体条件,合理安排参展牙角骨器的时间和数量。南方地区湿热天气较多,与牙角骨器本体动物生存条件相似,可以安排一年中的多数时间展出;北方地区从11月到次年4月一般较为干冷,不适合牙角骨器展出,而5月到10月的气候相对比较湿热,可以根据情况安排牙角骨器参加展览。

二、精心取放和包装

牙角骨器在离开库房参加展览时,存在着被损伤的危险,这种损伤包括人为和自然两种情况,下面主要谈人为损伤及如何规避。

人为损伤主要是指在取放和包装过程中对牙角骨器处置不当,将外力直接作用于器物,如摔、蹭、碰、挤、砸、扯、擦、压等,从而对器物造成损伤,因此要特别注意。

取放牙角骨器前,必须戴上干净的棉布手套,最好是掌心带橡胶粒的防滑棉布手套,主要是防止手上的汗水污染器物以及器物从手中滑落。偶尔几次的汗水污染对器物所起的腐蚀作用可能不大,但日积月累,如果器物经常被汗水黏附,它的表面容易出现碳酸盐类的锈壳或霉斑,加速器物的糟腐。

取放器物时,可以一手扶握其上半部,一手托底,但不要握持其容易损伤的部位和可拆卸的部位。尤其是一些制作比较精细,结构和工艺都比较复杂的牙角骨器,要轻拿轻放。对于有盖、有托、有球的牙角骨器,取放前应仔细观察其结构,最好将器盖、器身、器托及球体分别拿放,避免其中一件脱手或震落到地上。需要指出的是,取放牙角骨器时,无论大小,最好不要和其他人倒手,以防交接时失手落地。此外,取放牙角骨器时,除手外,身体其他部位要尽可能与器物保持一定距离,以防将其刮伤。

在出库参加展览时应该使用囊匣和专用文物箱对牙角骨器进行包装。

要尽量选用化学性质稳定的材料进行包装,例如无酸无木质的标条、标签、纸张、盒子、棉质品、麻质品等,以减少器物因长期离开稳定的库房环境而造成的损害。尽量避免使用木头与木制品、玻璃纸与黏性胶带、海绵乳胶与塑料、坚硬物与橡皮圈等化学性质不稳定的包装材料。

对于成套的、盛放在一个囊匣内的牙角骨器要注意分隔,封箱前要用脱酸纸分别进行包装,将头、手臂、把、柄等突出部位包裹好。如有必要,还要用细绳捆扎,以防部件之间相互挤碰。

在文物箱内部,囊匣与囊匣之间、囊匣与箱体之间,最好使用泡沫板、海绵、软纸、布等质地较软的物品隔开、填充,避免相互碰撞。

文物箱的质量要好,有一定的承重力,能抵抗一定程度的撞击。外出办展时,由于文物箱一般体积较大,装满文物后的重量一般都比较重,装卸工人人手不足或为了抢时间有时不能够轻抬轻放,会使箱子受到一定程度的撞击或顿挫。此外,有时文物车厢的空间有限,文物箱上面必须压摞其他文物箱,若文物箱不够坚硬,没有一定的承重力,也无法保证文物的安全。

三、加强展厅防护措施

布展工作结束后,牙角骨器存放在展柜之中,处于一个相对稳定和安全的状态,但我们仍不能掉以轻心,还要努力加强展厅的保护措施,营造一个良好的展览环境,尽量减少器物可能受到的损伤。

举办文物展览时,展厅内最好安装空调,其温度和湿度要达到一定的标准,如温度应在16℃~25℃,湿度应在40%~60%之间,牙角骨器存放的要求也大体如此。

如果没有条件安装空调,要适时开窗通风,或安装排气扇,保证空气的清新和流通,同时将牙角骨器摆放于相对密封而避光的展柜中,尽量减缓外界气候可能对器物造成的不良影响。若室内湿度过大,可在展柜内放置吸湿剂,如变色硅胶、生石灰、木炭等;若室内过于干燥,可定时在地面上洒水,也可以在展柜内放置盛有水的容器或浸水的海绵,以增加湿度。

摆放牙角骨器的展柜最好是能防尘、防震和保证恒温恒湿的标准展柜,这样对牙角骨器的安全最为有利。但实际上,临时展览能享受到这种待遇的是少之又少,文物柜一般都是普通展柜。在这种情况下,摆放牙角骨器最好要加强展柜的密封性,尽量减少由于灰尘的进入而造成的污染。此外,展柜内的牙角骨器和其他展品之间要有一定的距离,不可过分拥挤,以免取放时发生磕碰。

在照明方面,展柜内外的灯光不要太强,尤其是展柜内的灯要距离牙角骨器尽可能远一些,尽量使用无紫外线灯光、冷光灯或纤维照明设备,防止灯泡因时间长发热烤灼器物。

在展览举办期间,由于种种原因,主要是自然环境的影响,如展厅内部温度过高或过低、湿度过大或非常干燥,都会对牙角骨器造成损伤,这就要求我们密切注意器物状态,对出现问题者要及时调整、撤下,尽快修理、维护,以防止损害扩大。需要指出的是,为确保器物的安全和可监控,要在器物出库前、布展前、撤展前、入库前分别照相存档,以掌握器物动态。

blob.png

中国文物信息网
 
 
上一篇:川渝石窟保护利用的现状与思考
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白