瓷器文物的拍摄处理
左易正      时间:2017-08-23    字体:      

在馆藏文物信息采集工作中,笔者拍摄了玉器、瓷器、青铜器、陶器等文物照片近3万张,其中拍摄瓷器文物最具挑战性。如何通过摄影技术与艺术手段,把瓷器本身所具有的质感、美感、沧桑感准确而充分地展现出来,笔者在拍摄过程中积累了一些经验。

第一,适当清洁瓷器表面。瓷器是亮度较强的材质,在拍摄中会产生高反光点,而我们在拿放瓷器准备拍摄时,器物极易沾染上指纹和灰尘,因此拍摄前一定要做好瓷器表面的清洁工作。如果没有注意到这个细节,拍摄效果就会有瑕疵。需要强调的是,清洁瓷器表面时一定不可过度或使用药物,避免伤及釉面。

第二,选择合适的衬底。摄影背景的合理选择,对充分展示出瓷器莹润如玉般的质感非常重要。

首先要根据器物在形状、色彩、形态和质感等方面的特征,选用合适颜色的背景纸。如在拍摄青釉、天青釉和白釉等单色瓷器时,要表现出光洁晶莹的质感,就不宜使用浓重的色彩作背景,否则色彩会反射到瓷器表面,造成器物色彩失真。其次要做到不靠色,以免器物与背景含混不分,拍摄彩瓷时,更要慎重处理背景的衬色。一般来说,用红、黄、蓝等颜色作衬色,容易造成抢色,效果不佳;用中灰、米黄等色调柔和的背景,视觉效果较好。

背景纸的布置对于表现瓷器的美感和立体感都有很重要的作用。如在拍摄青花瓷时,为突出其洁白的线条,可选用深灰色的背景来获得强烈的色调对比。先将背景以一定斜度放好后,再将青花瓷器放在离背景纸最少40厘米远的位置准备拍摄。一般来说,被摄体的后立面距离背景纸不应少于40厘米,这样的距离让器物的正面、背面与背景纸形成三个立面,能够构成照片的空间感。较大的间隔可以使背景处于镜头的清晰范围之外,用背景虚化来突出主体。

第三,落定合适机位与焦距。瓷器的拍摄必须真实地将器物的器形展现在观赏者面前。拍摄前摄影师要对拍摄对象有较深入的了解,寻找最佳拍摄角度,摆放的位置应仔细推敲琢磨,选择最能表现时代特征、文化特质的角度和观赏面。器物的形状是由拍摄角度和镜头焦距来控制的,根据器物的大小选择合适的镜头非常重要。例如,要拍摄一件器身整体较高、高直口、圆腹、小圈足的青花瓷瓶,可以选择一个不太高的拍摄角度。如果拍摄角度过高,显得瓷瓶的口部较大,且基本看不到器足,整体器形的表现会有偏差。同时可选择90毫米镜头来拍摄,这样的焦距能更准确地表现瓷器器形。对艺术品拍摄来说,宜使用中长焦距90~120毫米镜头。若使用短焦镜头在较近距离拍摄,会让瓷器的口部和腹部显得比较大;若焦距过长,透视变化甚微,则艺术品各部分之间的空间关系得不到充分体现。

第四,合理使用灯光。合格的瓷器照片少不了质感强、层次分明、色彩饱满等标准。合适的光线和恰当的光线角度,能把器物的整体形象及质感表现出来;不合理的布光或取光不够,都会影响拍摄效果。拍摄瓷器时不要用直射的强光(会出现刺眼的光斑),也不要设置太多的灯光(会使投影杂乱,难以在画面上表现器物的立体感),它需要散射的、柔和的光源。在实际拍照中要避免四种错误的布光:

——布光盲目。没有对器形进行研究,没有认真思考以什么性质的光线投射到什么部位,才能最好地表现该艺术品的形象。

——左右两盏灯亮度均衡,器身上下左右都被照得通亮。没有明暗影调过渡,也就没有立体感,而且在器物左右下方还各出现一个投影。

——在器物的前侧和后侧位置各放一盏灯,相对而射。这种布光使器物前面有较重的投影,虽轮廓分明,但器身正面没有丰富的影调过渡,造成器物的立体感和质感表现欠佳。

——主灯过高。这种布光使艺术品的口部、肩部过亮,而下部又过暗,不利于完整表现器形。

另外,大部分瓷器的表面都是很光滑的,而且颜色也较浅,所以主灯与辅灯的光比一般不宜大于3:1。

第五,消除光斑。瓷器的光滑表面易产生有干扰的光斑,应适当消除。可以几种方法混合使用,如在灯前加硫酸纸、柔光布或利用反光伞等过滤强光,使用消斑喷雾剂等。布光完毕后,在镜头里观察瓷器的光斑情况,必要时在光斑处涂上薄薄的橡皮泥或肥皂水(需在拍摄完毕后擦拭干净),这样能减弱光斑的亮度,使其变得柔和。

第六,利用自然光。如果要拍摄的瓷器器形较大,不适合摄影室拍摄时,在室外利用自然光拍摄瓷器也可以得到不错的效果。利用自然光拍摄一定要避开直射的阳光,在阴影处拍摄。一般早晨八点至十点、下午四点至五点的自然光较合适,太强烈的日光不能表现好瓷器的质感,也会失去细部的层次或出现难看的影子。笔者曾拍摄一件器形较大的清代瓷缸,具体做法是将瓷器放在临近阳光的阴影处,用几张白纸在侧面反射补光或者用反光板将阳光反射到瓷器上,取得了良好的拍摄效果。

对于纯白色和纯黑色的瓷器,要在照片上正确地反映出其本来面貌,需要正确测光、曝光、调整相机中的白平衡,以达到真实的色彩还原。在实际拍摄中,使用机内测光时,对于白色瓷器需要在测出的曝光值的基础上酌情提高1~1.5档光圈,对于深色或黑色瓷器则需要在测出的曝光值的基础上降低1~1.5档光圈,以保证拍摄出文物本来的色彩与艺术效果。


中国文物信息网
 
 
上一篇:临时展览中牙角骨器的保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白