莲鹤方壶造型
     时间:2006-04-03    字体:      

  

  这个造型富丽的莲鹤方壶是1923年河南新郑县居民打井时从春秋时代的古墓中发现的。同样的有两个,造型和花纹装饰及大小几乎完全一样。大家看到的这个藏于故宫博物院,高125.7厘米、口径横31.8厘米、纵26厘米。另一个藏于河南省博物馆,高124厘米。古人在宗庙祭祀、享宴宾客、婚事丧事都要用酒,壶是盛酒的礼器。

  莲鹤方壶装饰题材取像于泽国莽原的动植物。盖顶双重莲花瓣中挺立一鹤,展翅欲飞,嘴微张似若长鸣。盖周围饰蟠蛇纹,每组两蛇,头各东西,尾姣结。器颈腹饰蟠蛇纹鸟纹,前后两面各有一大蛇头居中,左右小蛇头各七,或正面或侧面。其下二鸟,身尾同蛇。蛇鸟身尾皆延长蟠结,莫辨其首尾之联属。侧面花纹与前后大同小异,异者左右小蛇头各四,鸟纹近于写实。圈足四面各有二虎相对。双耳衔杯。耳作成龙形,回首吐舌,颈前后伏蟠龙。两足似虎非虎,以其有角,故名为龙,作负重之态。有许多小圆坑,可能为当年镶嵌绿松石之处。

 
 
上一篇:莲鹤方壶
下一篇:郑韩故城考古发掘纪实
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白