郑韩故城
     时间:2006-04-12    字体:      

  
      位于新郑市区黄水河(古溱水)与双洎河(古洧水)交汇处的高台地上。公元前769年,郑武公灭郐国,始建都于此;公元前375年,韩哀侯灭郑,徙都于此。郑国、韩国相继在此建都540年。故城呈不规则长方形,东西长约5000米,南北宽约4500米,城墙高一般10米左右,最高达16米,基宽40~60米,顶宽2~5米,周长19公里,面积22平方公里。城墙用夯土筑成,上部为韩国时增高加宽,下部为郑国城基。城分西城区和东城区。西城为主城区,平面呈南北长方形,北城墙长约2400米,南北长约4300米,面积约10.3平方公里。东城为外廓城,平面呈不规则的矩尺形,北墙长约1800米,东墙长约5100米,南墙部分墙基埋于地下,面积约9.2平方公里。整个城市坐西朝东。西城区主要居住郑韩二国贵族,发掘有大型宫殿遗址、缫丝作坊、阴凌井、郑君子婴大墓和韩国宗庙遗址,出土有韩国太庙巨型无字祖石碑。东城区为居民、军队居住和手工业区,发掘有郑国的大型社稷遗址和宗庙遗址,出土大批青铜礼乐器、殉马坑,铸铜、铸铁、制玉、制骨等作坊遗址。1996年至2001年,在东城区南部端湾一带,发现中型以上郑国贵族墓300多座,有的墓室长达45米,宽14米,一棺二椁,陪葬金、玉、陶、木、革,大小马车7辆之多。在东北部发掘出一处东周20万平方米的制陶作坊遗址。另外在郑韩故城西部、南部有22座韩国王室陵墓犹存。其他还有庄公望母台、梳妆台、授印台、积粟台、宣圣台等。该城其规模仅秦都咸阳、楚国郢都可比。该城在春秋战国时期居列国中心地区,控扼四方,通达八衢,兼容列国先进文化,为中原政治、军事、经济、文化和最大的商业都会之一,而备受四方霸主侵凌。1961年,郑韩故城被国务院首批公布全国重点文物保护单位之一;1987年,河南省公布为河南省历史文化名城;2001年被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一;20世纪河南10项重大考古发现之一。
      编按:郑国都城所在,史书略有异说。春秋至明代,皆言郑国都城在新郑县洧水(今名双洎河)和溱水(今名黄水)之间。郦道元篡改桑钦《水经》,将溱水搬到密县(今新密市),仍记郑国都城在新郑县城周围。至清初,顾祖禹依郦道元《水经注》,在《读史方舆纪要》中记述:“古郑城在县西北,相传郑武公始都此。”将郑国城搬迁到今新密市的所谓溱洧水汇流处的交流寨。其后清嘉庆《密县志》等亦以其说。而清顺治、康熙年间《新郑县志》记述郑国城在新郑县城周围,至乾隆年间《新郑县志》,因郦道元《水经注》和《方舆纪要》,亦错将郑城搬到新郑西北。经过40多年的考古发掘证明,郑国城初都新郑县,断无疑义,而新密市的所谓溱洧交流处,则无春秋时代片瓦。又据清蒋廷锡《古今图书集成•方舆汇编•职方典》第三进七十卷开封府部:在襄城县北四十五里有郑庄公城。洧川县有郑烛之武故邑。
  
  
   宫殿遗址
      郑韩故城是由东西城相连的一座古城。西城为内城,东城为外廓城,此城以周公制定的成周城格局而建。西城主要居住王室贵族,1977年考古发现,在西城中部有一座“小城”,平面呈长方形,东西长约500米,南北长约320米。墙基宽10~15米,用夯土筑成,西垣和北垣有城门。在“小城”内中部偏北有一处大型夯土建筑基址,南北长约133米,东西长约96米,这很可能是郑国国君所居的宫殿区。据河南省考古研究所新郑工作站站长蔡全法《郑韩故城在我国古城中的地位》记述郑国的周庙、大宫、西宫、北宫均在于此。199◆年,在西城区修建郑韩路,考古发掘发现韩国宫殿区,其西围墙在“梳妆台”西100米处,南到禇庄村内,北抵故城墙;东围墙在阁老坟村东约100米,南至城关北街,北至故城墙,南围墙尚未找到,大约在今禇庄至北街花园村新区一线,为长方形,东西宽600米,南北长约1000米。在该宫殿区的中心地带,今市博物馆后面50米处,1997年7月,发掘出一块韩国大型宗庙祖石碑。此时韩国的内城已由座西向东转变为座北朝南,主宫殿在宗庙以南,较之洛阳城座北朝南早300多年。
  
宗庙社稷遗址
      郑国宗庙遗址      位于郑韩故城西城前方“左”侧,外廓城的西北部,今新郑市区市政府以北,黄水路以南,新郑一中操场以东,中华路以西,分布范围约4万多平方米。1984年至1988年,河南省文物研究所新郑工作站为配合城市建设,在此区域发现密集建筑群。1988年在此区域的东北部发掘出一段残夯基,长30米,南北宽20米和4个大型磉墩,夯基外有一殉马坑和殉猪坑,各殉一马一猪。1991年,对其西段发掘,在残房基南部发现5个小型祭祀坑,坑内堆积牛胛骨、腿骨和猪骨等,这处遗址正好与社稷遗址对峙,又有宫庙之类建筑,当是郑国宗庙遗存。
      郑国社稷遗址      位于郑韩故城西城前方“右”侧,今金城路中段以北,新华路中段,文化路以东范围内。1993年在金城路中段首次发现青铜礼乐器坑殉马坑,出土青铜礼乐器60多件,其中乐器24件。1995年至1996年春在上述遗址的西侧,今新郑市城市信用社这个地方,发现6座青铜礼乐器坑和56座殉马坑,出土青铜礼乐器57件。1996年9月至1998年10月,在今新华路中段南侧,新郑市实验中学北侧中国银行支行这个地方,发现大规模的祭祀遗址(附:郑国祭祀探方全景照),发掘面积8000平方米,出土青铜礼乐器等348件,其中有9鼎8簋、9鬲、2方壶、1圆壶、1豆,每坑31件(照片)。乐器坑每坑有镈钟一套4个,釼钟2套10件,均分三排放置(照片),乐器坑中一般都有挂钟的木质横梁和放置在左右两端的木质编钟架与之相伴。这次发现被评为1997年全国十大考古新发现之一。以上三处遗址,合一国三社礼制,因这三处遗址均未发现宗庙建筑特征,当是社稷遗址。
      韩国宗庙遗址      位于韩国宫城区东南,今郑韩路中段以南,市博物馆以北。1997年7月,在此处中心部位发掘一座韩国宗庙大型石圭,长3.26米,宽0.45米,厚0.26米,中部偏下有穿。这是我国目前发现的形制最原始、时代最早的宗庙祖碑,为稀世珍品,许多考古学家称之为“华夏第一碑”(另见《旅游资源开发》卷)。根据韩国宗庙遗址位置,考古工作者推测韩国的社稷当在韩国宫城区的偏西北今禇庄村一带。
  
  地下冷藏遗址
      郑韩故城西北部,今阁老坟村北,在韩国宫殿区有一地下冷藏室,上口南北长8.90米,东西宽2.90米,底部南北长◆米,东西宽◆米,深◆米。室内东南角自上而下有一阶梯式南北通道,宽◆米,共13级,室内夯土墙底部嵌有背面带凹槽方砖,方砖正面有米字格纹和几何图案。底部西边为地坪,东边有南北成行的五眼旱井,用陶制井圈(照片),逐层叠筑而成。井圈直径一般为0.76米至0.98米,井深为1.76米至2.46米,均在地下水位以上。在旱井的填土中,发现大量猪、牛、羊、鸡的骨骼及少量陶器和陶片,有的陶器上刻有“吏”、“私官”、“左◆”、“◆夫”等字样。此室在宫殿区,很可能是当时王公贵族冷藏食品的地下室。此室是先秦以前发现的最大的一座地下冷藏室,对于研究我国古代地下建筑和冷藏技术等有重要价值。
  
         铸造遗址
      铸铜遗址      位于郑韩故城东城区今大吴楼村北,豫新制药厂西半部以西,面积约10万平方米,文化层厚1~4米。1972年,河南省博物馆进行发掘,出土大量熔铜炉、鼓风管、铜渣和铸造的铜器锨(照片)、铲(照片)、镰(照片)等生产工具。熔铜炉底部呈圆底状,炉圈壁外多涂一层1.5~2.5厘米的草拌泥,鼓风管前端较细,后端较粗,直径3~5厘米,外附一层草拌泥。1982年,又出土许多青铜布币铸造范(照片)。1992年,河南省文物研究所驻新郑工作站在遗址西部发掘春秋战国时期的炼炉残砖、炉壁、耐火砖、鼓风管残片等,以及铸造钁、锛、削、带钩、璜、镜等铸范,尤其是战国异形布币范,其中“湼金”布面范1块,背范2块,公字锐角小布面背范各1块,残面北范5块,以“藺”字圆肩足布面范1块,带钱腔残块34块,浇口残块32块。这是一处始于郑国中期,止于韩国晚期的铸铜遗址。
      铸铁遗址      位于郑韩故城东城区西南部今仓城行政村南。1972年,河南省博物馆进行发掘,清理出1座炼铁炉和2座烘范窖。烘窖底部平面呈长方形,由窑门、火膛、窑室和烟道四部分组成。炼铁炉炉壁仅存炉底,直径1.7米。炉旁有两个风坑,坑内有风道直通炉底。出土大批铁器镢(照片)、锄(照片)、铲(照片)、刀(照片)、削、凿、镰(照片)、锥等及10多种陶范。其中一件铁笔器,经金相分析,为球墨可锻铸铁。这处遗址为韩国铁器铸造遗址,反映了战国时期的冶铁技术,对研究我国冶铁史有重要价值。
  
制骨制玉遗址
      制骨遗址      位于郑韩故城东城区中部,体育馆坐落其上,面积约1万多平方米,文化层厚1~3米。◆年,发掘出土大量牛、猪、鹿等骨料和砺石、铜刀等制作工具以及骨制簪、锥、珠、环、箭头等。
制玉遗址      位于郑韩故城东城区,故城西侧今张龙庄村东,传为“玉石岗”,面积约1万平方米,随处可捡到碎玉石或玉制妆饰品。
  
大型制陶遗址
      2002年8月,郑韩故城东北角内侧,当地农民平整土地,发现一座罕见的大型制陶遗址。河南省文物研究所新郑工作站站长马俊才组织抢救性发掘。经初探,该遗址南北宽200多米,东西长250多米,面积5万多平方米,是目前发现的春秋战国时期最大的官办陶制遗址。遗址发掘面积3000平方米,分为烧造区、作坊区和生活区。在烧造区发现27座陶窑、陶支架6大类10多种形状。陶窑为椭圆形半倒陶窑,直接在地面开挖,由窑道、火膛、窑床、单烟道、单烟囱组成。在作坊区发现5个作坊遗址,有工作台、陶洗池、发酵池,其中的陶洗池和发酵池属首次发现。考古工作者根据池底沉积泥土分析推断战国时期制陶业工业流程为陶洗、发酵锤打、制坯、阴干、烧造等。在作坊区的西部发现1座陶器窑藏坑,内藏有瓮、盆、桶等,尤其是小陶桶,形制最为特殊(照片),方口圆身圆底,在郑韩故城中属首次发现。制陶遗址有完备的供排水系统。多数管道为单独工作台池的小型圆管道,管道分大小口相互套接,分别与不同的工作台池相连接。其主管道由五菱形、圆筒形大管道和长方形花纹砖砌方形管道组成,分为明、暗两个部分。这种规模和形式的排水管道在韩国宫殿排水系统发现过。根据该遗址的规模,考古学家推测此时韩国都城的人口至少在10万人以上。该遗址出土陶器上万件,其中出土有许多加盖印记的筒板瓦,瓦片上有两枚印章,印文分属不同姓氏,已发现13个姓氏(照片),特别在一片残存的筒瓦壁上有用篆文刻的“新郑”二字(照片)。由此可知,至少在战国晚期,新郑这个地方已称“新郑”了,这要比最早见于司马迁《史记•秦世家•王剪传》中记述的“王剪病老归,新郑反”的“新郑”二字早出400年。
  
四台一处
      郑武公台      又称“授印台”,位于今人民路与新建路交叉处东南30米处,实为郑韩故城西城墙一段,高约5米,底周长约30米,夯土筑成。传说武公东迁在新郑建都,于此筑台举行周王授印仪式。明孙元贞诗云:“武公昔筑台,拜受大王恩。东迁树勋业,殊赐延后昆。国祚逐運化,遗迹今犹存。悠悠百世下,不忘周室尊。”
      郑庄公望母台      位于今市区南双洎河(古洧水)南,高约9米,底周约60米,夯土筑成,实为郑韩故城南城墙一段。《水经注》记述:洧水经郑城南,水南有郑庄公望母台。传说郑庄公封弟叔段于京城(在今荥阳市区东南),其母姜氏与叔段密谋叛乱。庄公杀叔段,将其母姜氏驱放颍城。后庄公悔,每日思念母亲,常登台遥望。大夫颍考叔为其掘地见母。母子和好如初,后人称此台为“望母台”。
      编按:清蒋廷锡《古今图书集成•方舆汇编•职方典》引《北征记》:“苑陵县东南有大隧涧,郑庄公所掘者,今在大隧山下。”其地在今洧川县南十里。
      梳妆台      位于今新郑市区西北阁老坟村西南,高约7米,南北长约135米,东西宽约80米。清乾隆四十一年《新郑县志》载:“旧传郑女嫁齐梳妆于此。又云:郑伯筑台,处女其上。”
孔子宣圣台      位于郑韩故城东门外,明县令陈大忠于此立有“孔圣辙环处”石碑。据《史记•孔子世家》记载,孔子周游列国入郑城与弟子失散,在东门外见子贡。子贡对孔子说,郑国人说他:“其额似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要(腰)以下不及禹三寸,累累若丧家之狗。”今台与碑俱废。
      积粟台      位于今新郑市新村镇北,黄水河(古溱水)转弯处,高约11米,长方形,面积约5625平方米,夯土筑成。据《水经注》记载:“苑陵县西有黄水也,又东南流,水侧有二台,谓之积粟台之会也。”这里很可能是古驿站的一个囤积粮草处。
子产乘舆济人处      位于今新郑市区南双洎河(古洧水)桥西,双洎河南岸。战国《孟子•离娄下》:“子产听郑国之政,以其乘舆济人于溱洧……。”明高拱《郑大夫子产祠碑记》:“洧出西北至近郊溱乃合流,平时深及膝而已,夏秋间雨则山水泛涨高十余仞,奔腾而下不可以桥也,子产乘舆济人时月无纪,岂其十一,二月不成杠梁,止假乘舆哉?”清蒋廷锡《古今图书集成•方舆汇编•职方典》第三百七十卷开封府:“南关桥  在新郑县南门处溱洧河上,子产乘舆济人即此处。”清在大王庙前洧水河边立“子产乘舆济人处”石碑,20世纪50年代初,碑庙俱废。
  
  祠庙
      郑庄公庙      魏《魏书•地形志》记载,新郑县城内有郑庄公庙。位置不详,早废。
子产祠      魏《魏书•地形志》记载,新郑县城有子产祠。位于今新郑市区西部双洎河(古洧水)东岸卧佛寺塔北,创建莫考。晋,荥阳太守李炬派郭诵祷于子产祠。唐天宝七年(748)重修,五代时毁。宋重修。元天宝二年(1328)重修,元末毁。明洪武十二年(1379)知县辛时敏重建设像,其后宣德、成化、万历年间不断修葺,高拱撰《子产祠碑记》,明末复毁。清康熙三年(1664)知县谢鸿奇重建,雍正十一年(1733)总督王士俊重修碑。祠旧有田14亩,责令卧佛寺耕种,管理祠庙。此祠在明清时代为新郑“八景”之一,名谓“锦堂春色”,民国年间废。
      东子产庙      位于旧县城东门外,今新郑市区步行街中段。清康熙五十六年(),县令王大纶修建,庙额曰:“春秋一人”。庙后有田产二亩。
      陉山子产庙      位于今新郑市区南17公里处陉山之巅。北魏郦道元《水经注》记载:“山上有郑祭仲冢。冢西有子产墓,累石为方坟,坟东有庙,并东北向郑城。杜元凯言不忘本际。庙旧有一枯柏树,其尘根故株之上,多生稚柏成林,列秀青青,望之可嘉矣。”至清乾隆年间庙墓尚存,后不知毁于何时,今长葛县当地百姓求子,修小庙一座。
      子房宫      又名留侯祠,在今新郑市区黄帝故里东侧。明高拱修建并撰《汉留侯祠碑记》。清乾隆年间废。
      编按:清蒋廷锡《古今图书集成•方舆汇编•职方典》记述,禹州城东门外一里有张良祠,不知建于何时,原在县西南老子堂。明正统八年(1443)钧州知州徐明善移至县城东颍水之崖,凿岩为洞,民国年间废。
 
 
上一篇:郑国简史
下一篇:古代货币杂谈
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白