河南博物院一科研成果获河南省社科优秀成果一等奖
     时间:2010-11-08    字体:      

      由河南省社会科学优秀成果评奖委员会组织的2009年度河南省社会科学优秀成果评审活动日前揭晓,共评出荣誉奖4项,一等奖10项,二等奖87项,三等奖60项。其中河南博物院副研究员王景荃编著的《河南佛教石刻造像》一书荣获优秀成果一等奖。

      《河南佛教石刻造像》是河南博物院2003年设立,并经河南省文物局批准的重要科研项目。自2003年开始,以院藏佛教石刻造像为主,对全省各地现存的130余件北魏至唐代的石刻造像进行调查、测绘、拍照、传拓,历时3年,收集到一套完整的第一手资料,将其整理编辑成书。该书是河南博物院近年所列重点研究课题的结项成果之一。

      该书作者以田野调查材料为基础,对每件造像进行了详细的描述,并对题材内容、艺术风格和时代特征进行考证和研究,是一部集资料性、艺术性、鉴赏性、可读性于一体的专业性著作。该书为精装8开本,近540页码,960千字,就目前所知,它是第一部全面收集研究河南佛教石刻造像的专著,开辟了佛教造像艺术研究的新领域,是河南省文物研究的又一部扛鼎之作,也是河南乃至全国佛教艺术研究方面里程碑式的巨著。书中收录的石刻造像,是河南北魏至唐代石刻造像的精品,它反映着佛教造像艺术在河南的发展演变过程。该书公布的大量新资料,将为广大佛教考古工作者和佛教艺术爱好者进行研究提供方便。

陈列部
 
 
上一篇:古方研究员作客我院 带来精彩讲座
下一篇:“沟通与交流——中欧博物馆论坛”在河南博物院举办
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白