河南社科专家刘道兴讲述中原经济区战略
@破解经济发展难题,走出经济发展新路子
顾永杰/文 冯冬艳/图      时间:2011-06-20    字体:      

报告会现场

河南省社会科学院副院长刘道兴做报告

入迷的听众

  

      什么是中原经济区战略?为什么河南省现在提出中原经济区战略?实施中原经济区战略有什么意义?

      6月18日上午,作为“中原大讲堂·河南博物院讲堂”的第六场报告,河南省社会科学院副院长、研究员刘道兴,在河南博物院多功能厅做了题为《实施中原经济区战略,提高百姓生活质量》的专题报告,向省会广大听众回答了这些疑问。

      刘道兴认为,中原经济区战略是大举措、大谋划、大题目,要想更清楚、更深入地认识中原经济区战略,就必须回顾河南的历史,把它放到历史当中去。他说,河南地处中原,地理条件、气候、地形等条件非常优越,是中国历史的发源地,在中国历史上占有重要的地位,在北宋时期发展到了顶峰。然而北宋以后中国社会的中心移出了河南,河南的发展逐渐走了下坡路,到改革开放之前,河南给人的印象是——全国最穷的省份、甚至连吃饭问题都不能解决。

      中原经济区战略的提出,与改革开放分不开、与中国的经济战略分不开,刘道兴结合改革开放以来的国家经济战略,进一步分析了提出中原经济区战略的背景。他说,改革开放后首先提出的是发展东部沿海地区,继之又提出了西部大开发战略,这就形成了东部发展水平高、西部发展速度快、中部塌陷的格局。之后中部省份出现分化,部分省份被划归西部,东三省提出了振兴东北老工业基地战略,中部省份只剩下六个,特别是河南和湖北还没有找到经济发展的出路。历任河南领导立足河南地处中原的优势,适时地提出了中原崛起、建设中原城市群的大战略。卢展工书记为了更好地提升河南的地位、扩大河南的影响、集中凸现河南的特点,进一步提出了中原经济区战略,并得到了中央和各部委的高度支持。

      刘道兴说,中原经济区是一个区域经济概念,它以河南为主体,包括河北南部、山东西部、安徽西部和江苏的北部。他强调,中原经济区战略就是要探索一条不以牺牲农业和粮食生产为代价的工业化和城市化的路子,一条工业化、城镇化与农业现代化相协调的路子。他说,建设中原经济区,一方面要大规模地招商引资,另一方面要实现经济发展的集约化、集聚化;一方面要加快工业发展,扩大城市规模,另一方面要把大平原的耕地保护好,建设好大粮仓,做到粮食耕地面积不减少、粮食产量不下降、农业地位不削弱,确保我国的粮食安全。

      2011年“中原大讲堂·河南博物院讲堂”是由河南省社科联和河南博物院联合举办的面向省会广大公众的免费公益性讲座,从5月14日起,每个周六的上午“中原大讲堂·河南博物院讲堂”都在河南博物院多功能报告厅安排一场精彩讲座,至6月18日共安排讲座6场,圆满完成了预定计划。


相关链接

       刘道兴,河南省社会科学院副院长,研究员。于1978年3月考入新乡师范学院化学系,1982年1月毕业,到洛阳师专化学系任教。1988年9月至1991年8月,在中共中央党校科学技术哲学专业读研究生,获哲学硕士学位。1991年8月至1996年12月,在中共河南省委组织部办公室工作,先后任副处级秘书,正处级调研员。1996年12月至今,任河南省社会科学院副院长。刘道兴副院长主要从事经济发展方向问题研究。近几年,主编、参编著作3部,完成研究报告及课题、发表文章50余篇。为适应省直单位、基层、企业、高校特别是领导干部培训和中心组学习的需要,开出了多种讲座题目,受到了各地干部群众和高校学生的广泛好评。

 
 
上一篇:公益性专家报告会《历史的拐点》在河南博物院精彩呈现
下一篇:全国“博物馆藏品研究与陈列展览学术研讨会”在郑召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白