全国“博物馆藏品研究与陈列展览学术研讨会”在郑召开
@中国博物馆协会博物馆学专业委员会2011年会同时举行
冯冬艳 文/图      时间:2011-07-07    字体:      

学术研讨会现场

河南省文物局局长陈爱兰致辞

中国博协副理事长、浙江博物馆馆长陈浩致辞

河南博物院院长张文军在开幕式上讲话

      7月5日,由中国博物馆协会博物馆学专业委员会和河南博物院共同主办的“博物馆藏品与陈列学术研讨会暨中国博物馆协会博物馆学专业委员会2011年会”在郑州召开。来自全国近30家博物馆和高校的博物馆学专家、学者、代表近70人参加了会议。河南省文物局局长陈爱兰、中国博协副理事长、浙江博物馆馆长陈浩到会致辞祝贺。

      河南博物院院长张文军在开幕式上首先代表河南博物院全体同仁,对出席会议的全国各省、区、市文博界同仁表示热烈的欢迎;并对国家文物局、中国博物馆协会、河南省文化厅、省文物局和全国各兄弟文博单位对本次会议的大力支持表示衷心的感谢。

      张文军说,这次会议是在国家“十二五规划”开局之年、博物馆改革持续深入并取得重要成果的背景下召开的。与会代表积极思考,认真研究,踊跃提交论文,对博物馆学基础理论,博物馆藏品与陈列辩证关系,藏品征集研究、信息结构与陈列体系、陈列实践相结合,藏品研究与陈列研究的多学科方法,新形势下馆际藏品资源的整合与陈列交流等诸多方面进行深入探讨。

      他说,博物馆不仅具有文物收藏、保护管理、科学研究、陈列展示等方面功能,而且具有引领大众文化、弘扬时代精神、创建多元文化交流平台等方面的特殊作用。博物馆事业发展的总体规模、管理水平和服务质量已成为衡量一个国家、一个民族和一个地区文化发展程度的重要标尺。

      他相信本次会议一定会取得丰硕的学术成果,并对新形势下博物馆藏品与陈列工作起到理论指导作用,推动博物馆事业深化改革和科学发展,使博物馆真正成为人民群众“精神的家园”、“文化的绿洲”、“知识的殿堂”和“文明的窗口”。

      河南博物院副院长田凯主持会议。故宫博物院副院长李文儒、浙江大学文物博物馆学系严建强、南开大学文物与博物馆学系黄春雨做了主题报告。共有10位来自全国博物馆及高校的专家学者在会上进行了学术交流发言。大家对博物馆藏品研究及陈列展览两者之间的联系方面从理论至实践做了多方面的阐述。

      会上,共收到36篇参会论文,并编写了《会议纪要》。会议论文紧紧围绕将藏品研究与陈列展览的内涵、关系、方法与实践等方面,关注藏品自身信息的解读,注重博物馆陈列展示方法,探索从藏品至展品的逻辑认识转变及手段方法,从而使陈列在更有深度的基础上加强展品信息的大众化、加强陈列体系的多样化。

故宫博物院副院长李文儒做主题报告

浙江大学文物博物馆学系严建强做主题报告

南开大学文物与博物馆学系黄春雨做主题报告

  河南博物院副院长田凯做学术交流

浙江省博物馆宣教部主任陈平做学术交流

郑州大学考古与博物馆学系徐玲教授做学术交流

  

河南博物院
 
 
上一篇:河南社科专家刘道兴讲述中原经济区战略
下一篇:新疆文物考古研究所副所长于志勇讲述新疆丝绸之路考古发现
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白