“中国汉画学会第十三届年会”在河南博物院召开
冯冬艳 文/图      时间:2011-11-08    字体:      

年会会场

出席年会开幕式的领导

参会代表

参会代表合影


      为助推中原经济区文化建设、提升博物馆学术研究水平,11月4日,由中国汉画学会主办、河南博物院和郑州轻工业学院共同承办的“中国汉画学会第十三届年会”在河南博物院拉开帷幕。中国汉画学会会长顾森、河南博物院院长张文军、河南省文物管理局副局长李玉东等领导,以及来自我国北京、上海、台湾、河南、山东、四川、江苏、陕西、浙江等地专家与韩国等地的汉画研究学者百余人出席了本次年会。开幕式由郑州轻工业学院副校长、中国汉画学会副会长陈江风主持。

      张文军院长致欢迎辞。他说,汉画不仅是单纯的装饰,更是当时制度、经济、文化、风俗、信仰等多方面的综合反映。这些直观的图像资料与历史文献相印证,对我们了解汉代社会具有重要意义。

      李玉东副局长向出席此次年会的各位专家学者致以诚挚的欢迎。他说,中国汉画学会第十三届年会在河南召开,将推动海内外汉画研究的新发展,对于新时期河南文博、文化事业的发展也必将起到积极的作用,从而推动河南的文化事业更加繁荣!  

      中国汉画学会2011年年会主题为“汉画与汉代社会生活”。此次年会,分别从汉画与汉代生活、汉画考古调查研究与汉画艺术研究、汉画与汉代社会生活与综合研究进行讨论。中国汉画学会副会长、秘书长康兰英、徐州汉画像石艺术馆武利华等十五位来自全国的专家在会上进行了学术交流发言。海内外近百位汉画研究专家学者向大会提交论文,从不同学科出发,多视角揭示了汉画的文化与思想内涵。  

      汉画是汉代在各类器物上和以墓室为主体的建筑空间中及地面建筑上所遗存的绘画和雕刻。中国汉画学会成立于1989年,是由文化部主管、经民政部注册的国家一级学会,近年来,学会不断发展壮大,吸收了大量有志于汉画研究的海内外学者,开展了一系列相关的学术活动,极大活跃了学术空气,积极推动了相关领域内的学术研究。

中国汉画学会会长顾森致辞

河南博物院院长张文军致欢迎辞

河南省文物局副局长李玉东致辞

河南博物院副院长李宏主持会议

郑州轻工业学院副校长、中国汉画学会副会长陈江风主持年会

榆林市文物研究所康兰英研究员做专题报告

徐州汉画像石艺术馆研究员武利华发言

徐州汉画像石艺术馆杨孝军研究员发言

文艺演出

 
 
上一篇:新疆文物考古研究所副所长于志勇讲述新疆丝绸之路考古发现
下一篇:“中原文明”系列论坛活动在河南博物院开讲
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白