“中原文明”系列论坛活动在河南博物院开讲
@中国非遗研究保护中心主任田青称:8000年前的贾湖骨笛,吹奏出中华文明第一缕曙光
     时间:2011-11-14    字体:      

中原文明系列论坛现场

中国非遗研究保护中心主任田青讲述《历史的声音——中原古乐》

河南博物院副院长李宏主持论坛

      11月13日上午,由河南省文化厅、河南博物院主办,中原国学讲坛等承办的“中原文明”系列论坛活动在河南博物院开讲。全国政协委员、中国非物质文化遗产研究保护中心主任、音乐学家田青在第一讲《历史的声音——中原古乐》中认为,中华五千年文明史从安阳殷墟的甲骨文开始算起,而以贾湖骨笛为肇始的中原古乐则在8000年前就吹奏出了中华文明的第一缕曙光。

      田青说,来到河南所有的文化人都应该有一种朝圣的感觉,因为中原是我们华夏民族文明的发祥地。说到五千年的中华文明史就必须讲到河南。大部分学者认为文明是从文字产生开始的,由于殷墟出土的甲骨文,可以言之凿凿地讲我们有五千年文明史。作为一个音乐学家,当看到河南出土的8000多年前的贾湖骨笛的时候,我就在想,音乐应该和文字的出现一样,不能说中华文明的开始,起码可以说是中华文明的第一道曙光。因为骨笛和一般的打击乐器不同,打击乐器制作容易,但骨笛就不同了,说明当时已经有了音阶的概念,有了演奏旋律的能力。音阶是高度抽象的,自然界中是没有的,是在长期的音乐实践中逐渐培养、逐渐形成、逐渐凝固起来的。我认为8000年前的骨笛应该可以看作中华文明的第一缕曙光,甚至可以视为文明的开始。

博物院网
 
 
上一篇:“中国汉画学会第十三届年会”在河南博物院召开
下一篇:“海峡两岸——中原两周列国考古与文化研讨会”在河南博物院召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白