“海峡两岸——中原两周列国考古与文化研讨会”在河南博物院召开
宋华/文 张延红/图      时间:2011-12-21    字体:      

会议现场

省文物局局长陈爱兰致辞

河南博物院院长张文军致辞

台北历史博物馆馆长张誉腾在开幕式致辞

与会专家发言

与会专家学者合影留念

12月21日,“海峡两岸——中原两周列国考古与文化研讨会”在河南博物院开幕。来自北京、陕西、山西、河北、山东、安徽、湖北、河南的考古界专家学者及台湾各博物馆、史语所及大学的资深研究人员参加了此次研讨会。河南省文物局局长陈爱兰、河南博物院院长张文军、台北历史博物馆馆长张誉腾分别在开幕式上致辞。

周代是中国历史上跨度最长的朝代,所谓“八百载,最长久”,是以列国并立、变化频繁为特色的历史阶段,要上溯中华文明渊源,唐虞夏商古史,都要以两周的研究为起点。作为立都之地的中原地区,是两周列国多元并立、文化咸集的中心。近年来,河南及周边五省两周列国的考古研究成果屡屡为学界所关注,河南平顶山应国墓地、新郑韩公大墓、洛阳周王及贵族墓地,陕西周原西周考古、韩城芮国贵族墓地、秦国都城遗址及贵族墓,山西侯马西周倗国、霸国墓地,河北燕下都、山东齐鲁贵族墓地,安徽、湖北楚文化研究等,均为两周列国文化研究与揭秘带来了新的史料。与会专家学者围绕两周列国考古的新发现,从文献、考古、古文字、科技等方面展开热烈讨论,取得了丰硕的研究成果。

河南博物院院长张文军说,河南博物院与台北历史博物馆,自1998年开始,就建立了馆际兄弟友好关系,我们两馆共同收藏着前河南省博物馆的馆藏文物众多精品,特别是新郑郑公大墓青铜器,辉县甲乙墓出土珍贵文物,在此基础上,两馆学者多年以来精诚合作,在继《新郑春秋郑公大墓青铜器》出版后,今年,有关《辉县琉璃阁甲乙二墓》上下两卷也顺利集结出版。这是我们两馆在两周列国文化研究中又一重要成果的面世。也是我们两馆学者携手同心值得纪念和庆贺的盛举。

张文军院长表示,河南博物院将设立两周列国研究的长久平台,为各位提供交流合作的便利和机会。

研讨会将举办三天,期间与会专家学者还将参观河南博物院,倾听河南博物院华夏古乐团的诗经音乐会,并到洛阳参观考察。

 
 
上一篇:“中原文明”系列论坛活动在河南博物院开讲
下一篇:“中原大讲堂·河南博物院讲堂”3月10日开讲
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白