中原大讲堂----樊洛平讲述《新时期文学风貌》
安超凡 文/图      时间:2012-04-23    字体:      

 

    4月21日上午,由河南省社会科学界联合会与河南博物院联合举办的“中原大讲堂 河南博物院讲堂”2012年第六场报告会在河南博物院举办。

    郑州大学樊洛平教授从社科专家的角度,以《新时期文学风貌》为主题,就听众喜爱的“中国当代文学“的有关问题进行深刻分析和详细讲述。省社联部分干部职工、省会部分新闻记者以及400多名听众聆听了讲座。

    樊洛平教授以她对中国当代文学的研究,为听众提供新时期文学的历史背景与创作图谱,以期全方位把握新时期文学风貌。其主要讲述内容分为:新时期文学的缘起及其文艺生态环境;新时期文学潮流与创作现象面面观;重返新时期文学的意义三部分。樊洛平教授风趣幽默的剖析、独到的见解、新颖的观点、赢得了全场400多名听众的阵阵掌声。主体报告结束后,樊洛平教授就大家现场提出的几个热点问题进行了解答。

    “中原大讲堂 河南博物院讲堂”2012年上半年安排的六场报告会在广大听众的掌声中落下了帷幕。

 

 

     相关链接:

     樊洛平 ,郑州大学文学院教授,中国现当代文学学科带头人,硕士研究生导师,中国作家协会会员。现任中国当代文学学会理事、中国世界华文文学学会理事兼女性委员会主任委员、河南省评论家协会副主席、河南省高等学校教学指导委员会委员;郑州大学社会性别研究中心主任,客家文化与华文文学研究所所长。被评为河南省第二届高等学校教学名师、河南省优秀专家;获郑州大学学生首届“我最喜爱的老师”荣誉称号。

    主要从事中国当代文学、台湾文学、女性文学方向的研究。独立出版有《当代台湾女性小说史论》、《台湾女作家的大陆冲击波》、《冰山底下绽放的玫瑰:杨逵和他的文学世界》等著作,合著《中国当代文学史稿》、《中国当代戏剧文学史》、《台湾新文学思潮史纲》、《简明台湾文学史》等10余部,发表学术论文80余篇。主持国家社科基金项目2项,主持或主要承担省部级科研项目4项,科研成果获河南省社会科学优秀成果一、二等奖4项,多次赴台参加学术交流活动。

 

 
 
上一篇:中原大讲堂——刘道兴讲《我们的城市,我们的家》
下一篇:河南博物院与北京大学考古文博学院基地签订合作协议
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白